Ловля сазана летом

Как выбрать и хранить

Если рыба была поймана самостоятельно, то употребить ее нужно в течение суток после отлова

В магазинах необходимо обращать внимание на внешний вид сазана. Он должен иметь красные жабры и слегка влажную чешую

Мутные глаза, наличие слизи и измененный цвет жабр свидетельствует о том, что рыба начала портится. Если сазан приобретается в кусковом виде, нужно обратить внимание на мясо. Оно должно быть упругим и имеющим ненавязчивый речной запах. Нужно воздержаться от покупки, если на рыбе присутствуют повреждения и следы крови. При выборе замороженного сазана нужно отдать предпочтение тем тушкам, наледь на которых не превышает 1 см.

Свежую рыбу необходимо хранить в холодильнике, предварительно убрав ее в герметичный полиэтиленовый пакет. В таких условиях она может пролежать сутки. Замороженный продукт сохраняет свои свойства в течение полугода.

Связь с лещом

Лещ очень похож на сазана, ведь они являются родственниками и их относят к одному классу. Вместе с ними почётное место в семействе карповых занимает и плотва. Они имеют похожую форму туловища, похожее строение, однако различаются за счёт окраса и плавников. Это можно заметить, рассмотрев их фото. В чём ещё схожи лещ и сазан:

  • лещ ведёт такой же образ жизни, в стае, где есть предводитель;
  • он также является пресноводной рыбой, но, как и сазан может адаптироваться в солёной воде;
  • лещ, как и его родственник, за счёт своего строения легко может доставать себе пищу с самого дна водоёма;
  • на нижней челюсти расположены глоточные зубы в три ряда;
  • ест как растительную еду, так и живые организмы;
  • в состав леща, как и сазана и плотвы входит большое количество полезных витаминов и минералов, его мясо обладает положительными свойствами для организма.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Места обитания

Среди всех разновидностей сазанов, которые существуют в природе, выделяются два основных типа, относящихся к:

  • Жилой форме, которая отличается тем, что представители ее обитают на протяжении всей жизни в одном и том же водоеме.
  • Полупроходной форме, отличающейся тем, что рыбы, проживающие в озерах, а также пресных морских лагунах, совершают речные миграции в период своего размножения.

Как правило, сазан является пресноводной рыбой, но обитатели рек, которые впадают в Чёрное море, могут без особого ущерба для своего здоровья проживать в слегка солёной воде, благодаря чему рыбу часто называют морским сазаном. Самыми любимыми местами обитания сазанов являются стоячие, спокойные или малопроточные водоемы:

  • пруды,
  • озера,
  • карьеры,
  • водохранилища.

Предпочитают обитать в водоемах с глинистым рельефным дном, богатым корягами, укрытиями, ямами, различной природной пищей, которую карпы в избытке могут добывать из толщи ила.

Естественный ареал обитания карпа обыкновенного охватывает водоемы Черного, Средиземного, Каспийского, Аральского морей, а также реки Камчатки, Дальнего Востока и юго-восточной Азии, включая бассейны на северной границе от реки Амур и заканчивая реками Юньнаня на территории Китая и в Бирме на южной границе ареала.

Общее описание и характеристика

Такая рыба, как сазан, отличается довольно сильным, толстым и немного удлиненным телом с довольно высокой спинкой и немного уплощенными боками. Эти рыбы могут расти примерно до 8 лет, после чего рост приостанавливается. В среднем длина туловища сазана равна 35−55 см.

Средняя масса рыбы составляет от 1 до 3 кг. Гигантские представители могут весить до 32 кг, а их длина составляет около 1 метра, но встречаются такие рыбы очень редко. Если верить статистическим данным, то самый большой сазан был пойман зимой 2010 года во Франции, на озере Лак де Кертон. Масса этой рыбы составляла 41,6 кг. Но буквально через два года британским рыболовом Коленом Смитом тоже во Франции, но уже на озере Этан ля Сосэ, был пойман еще один сазан, вес которого составлял 45,59 кг.

Сазана можно отличить от других рыб по его круглой голове, низко расположенному рту, который будто бы вытягивается в трубочку, как у лещей. Из-за этой особенности место кормежки сазана рыбаки могут определить по поднимающимся из толщи воды пузырькам. Ближе к верхней губе, в уголках рта, у рыбы находятся две пары коротких усов, с помощью которых она ощупывает дно водоема в целях поиска пропитания. Глаза не сильно большие, золотистого оттенка.

На спине находится удлиненный плавник темно-серого оттенка, он имеет небольшую выемку. Анальный плавник довольно короткий, сам по себе коричневого цвета, имеет красный отлив. Остальные плавники у этой рыбы серо-фиолетового оттенка. Как и у многих других лучеперых рыб, анальный и спинной плавники карпа обыкновенного содержат острые, зазубренные костяные лучи, которые довольно легко могут перепилить прочную леску рыбака. На спинном плавнике находится от 11 до 22 ветвистых лучей, а в анальном плавнике их располагается от 5 до 8 штук. У сазана не выражен половой диморфизм.

По всему телу у сазана располагается довольно гладкая, крупная, посаженная частыми рядами чешуя золотистого оттенка, более темная сверху и светлая по бокам. Каждая чешуйка окаймлена чёрным цветом, а также имеется темное пятно в основании. На боковой линии находится от 32 до 41 чешуйки. У обыкновенного карпа от 21 до 29 жаберных тычинок. Количество позвонков у него составляет от 36 до 38. Длина кишечника этой рыбы практически в 3 раза превышает длину ее туловища.

У сазана довольно большие глоточные зубы, трехрядные, жевательного типа, с плоскими венчиками. Они хорошо растирают растительные ткани, раздавливают раковины моллюсков, разрушают оболочки семян.

Если рыба будет обитать в благоприятных условиях, то она сможет прожить до 30 лет.

Приманки на сазана

Чем лучше ловить сазана? Хорошее обоняние рыбы подразумевает применение сильно ароматизированной прикормки. Она постепенно рассасывается, за счет чего и привлекается стая. Благодаря этому водная гладь мутнеет, и жертве труднее разглядеть опасность. Для приманки на сазана хорошо подходят различные крупы: перловка, бобовые (горох), зерна кукурузы, семена льна, комбикорма.

Неприхотлив в еде, а выбор наживки зависит от сезона рыбалки. Отличная приманка весной – это червь «выползок». В этот период рыба его поедает в водоеме, и он вызывает у нее меньше подозрений. Можно также добавить к нему кукурузу. Для весны и осени результативна любая наживка животного происхождения: навозные черви, белые личинки жуков, моллюски или готовые карповые смеси.

Летом нужна растительная ловушка – куски отварного картофеля, слегка недоваренный горох, распаренная или консервированная кукуруза, хлебный мякиш с перловкой. Отлично подойдет макуха, изготовленная из молотых семян подсолнечника. Также эффективны бойлы – они способны служить и приманкой, и насадкой на крючок. Рецептов их приготовления много, самый простой – это замесить муку с яйцом в крутое тесто и вылепить из него шарики подходящего размера.

Крючки следует выбирать в цвет наживки. Для пшена, кукурузы, картофеля подходит металл «под золото», а для остальных насадок подбирают серебристо-серые.

Химический состав, калорийность

Исследования состава рыбы показали, что в ней есть аминокислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, стеролы. Количество витаминов в 100 г продукта:

  • А (ретинол) — 0,19 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,14 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,055 мг;
  • В4 (холин) — 65 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,19 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,17 мг;
  • В9 (фолаты) — 9,29 мкг;
  • В12 (кобаламин) — 1,45 мкг;
  • D (кальциферол) — 24,69 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 1,49 мг;
  • Е (альфа токоферол) — 0,49 мг;
  • К (филлохинон) — 0,1 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) — 5,49 мг.

Насыщенность карпа макроэлементами на 100 г продукта:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • сера — 180 мг;
  • натрий — 55 мг;
  • хлор — 55 мг;
  • кальций — 35 мг;
  • магний — 25 мг.

В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

  • цинк — 2,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • хром — 54, 67 мкг;
  • кобальт — 34,9 мкг;
  • фтор — 25 мкг;
  • селен — 12,58 мкг;
  • никель — 6,87 мкг;
  • йод — 4,82 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Энергетическая ценность при разных типах обработки:

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 101
На пару 105
Запекание 124
Жарка с маслом 197
Жарка на гриле 162
Тушение 110
Соление 138
Сушка 221
Копчение 112
Консервирование 142
Молоки 90
Икра 131

Полезны ли молоки, жир карпа

Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

Рыбий жир насыщен антиоксидантами, витаминами А и D, омега-3 кислотами. Его употребление позволяет снизить вероятность появления онкологии, сохранить остроту зрения, устранить ломкость костей. Из продукта изготавливают БАДы, косметику с омолаживающим эффектом.

Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

Рыбы пресноводные, согласно биологической систематике относятся к одному семейству, сходны по химическому составу и воздействию на организм, но есть и особенности:

  1. Белый амур питается растительностью, поэтому содержит меньше микро и макроэлементов, чем другие карповые. Однако он превосходит рыб по концентрации фосфора, быстрее помогает устранить ломкость костей и чувствительность зубной эмали.
  2. Сазан или карп обыкновенный отличается высоким содержанием йода. Продукт полезен при эндокринных заболеваниях.
  3. Толстолобик — единственный из пресноводных, содержащий жир, как у морских представителей. Рыба быстрее устраняет повышенное давление, излишки холестерина.
  4. Лещ превосходит карпа по количеству белка в мясе, но содержит меньше витаминов.
  5. Карась наименее калорийная рыба, но самая костлявая. Отличается выраженным сладковатым привкусом.

Описание и образ жизни сазана

Сазан

карплеща

Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый, глаза золотистые.

Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Что речной карп и сом — коренные жители Юго-Восточной Европы и Средней Азии, вообще стран с высокой летней и сравнительно низкой зимней температурой — косвенно доказывается высокой температурой, необходимой для нереста и развития икры этих рыб, а также их глубоким зимним сном. Сазан нерестится очень поздно, иногда даже позднее сома, линя и карася и, подобно этим рыбам, проявляет большую чувствительность к низкой температуре, еще с осени залегая на зимовку и переставая кормиться до окончательного вскрытия вод. Из своего оцепенения сазан выходит только с ледоходом, на юге — в марте, а в средней России — в апреле. Первое время он, впрочем, ничем о себе не заявляет и почти не удаляется от своих зимних становищ, но с прибылью воды подымается кверху, хотя на небольшие расстояния, а когда вода зальет луга, выходит на пойму для нереста и для жировки.

Главный корм этих рыб — весной и в начале лета — молодые побеги камыша (Typha) и некоторых других водяных растений. Камыш, надо полагать, составляет одно из необходимых условий благоденствия карпов, доставляя пищу и защиту, и где его нет, там они вряд ли могут жить в большом количестве. Нежные, сочные и сладкие побеги этого растения карпы предпочитают другим и весьма охотно обсасывают, обгладывают их, пока еще не загрубели, что бывает в средней России до конца, а в южной до начала июня.

Копчёный, вяленый, сушёный сазан

Копчёный сазан отличается пикантным вкусом и приятным ароматом. Однако вместе с дымом рыба пропитывается канцерогенами, которые провоцируют развитие рака.

Копчение сазана проводят 2 методами – сухим и горячим. Этапы приготовления одинаковы. Рецепт:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть. Посолить, натереть перцем, оставить на 3 часа для маринования.
  2. На дно коптильни поместить влажные щепки фруктовых деревьев.
  3. Тушку немного подсушить или обтереть салфеткой, заложить в коптильню.
  4. При горячем копчении готовить при t 100 – 120°, 30 – 50 мин.
  5. При холодном копчении t 20 – 40°. Длительность 1 – 2 суток.

Для вяления/сушения нужно выбирать особей до 4 кг. После чистки и потрошения следует:

  1. Засолить рыбу из расчёта 120 – 140 г соли на 1 кг продукта. Ёмкость закрыть и поставить в холодильник на 4 – 5 дней.
  2. Вымочить сазана в чистой воде в течение 4 – 5 часов.
  3. Подвесить тушки в хорошо проветриваемом месте, прикрыть плотной марлей.
  4. Длительность просушивания зависит от предпочтений. Чем дольше, тем суше рыба.
  5. При достижении желаемого состояния уложить продукт в открытые пакеты, убрать в холодильник.

Есть рыбу можно через 2 – 3 недели после хранения в холодильнике. За это время она доходит до нужного состояния.

Как выбирать хорошую рыбу

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество

Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана

В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Правильный выбор сазана

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими

Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях

Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью. Яркий цвет и чистота свидетельствует о том, что рыбу поймали недавно, и ее вполне можно употреблять в пищу

Чешуя рыбы должна быть влажной, это свидетельствует о достаточно высоком качестве и свежести.

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски

Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно

Размножение

Сазан достигает половой зрелости к 6-и годам жизни. Самцы созревают немного раньше самок и имеют немного меньшие размеры. Для начала процесса нереста температура воды должна быть выше 21 градуса Цельсия. В южных регионах рыба начинает нереститься уже в конце апреля, а в Центральных регионах нерест сазана начинается в конце мая. Места нереста у сазана очень легко обнаружить по шумным брачным играм и всплескам воды, как на фото.

Нерест сазана

Средняя самка за один раз может выметать до 1 800 000 икринок (фото икры ниже). Такое колоссальное количество выметываемой игры связано с тем, что сазан не заботится о своем потомстве. Только самая малая часть доживет до половой зрелости. Приклеенные к стеблям растений икринки становятся лакомой добычей для мелких хищников. Также личинки могут погибнуть из-за того, что они не успеют выклеваться до тех пор, пока вода не сошла.

Живая сазанья икра

Если температура воды составляет 22 градуса Цельсия, то личинки начинают выклевываться уже через 10 дней. Понижение температуры всего на 3 градуса увеличивает этот процесс на 3 недели. Небольшие хищники в больших количествах поедают молодь сазана. В конце концов, до осени доживает менее чем 10-я часть всего потомства.

Сазан хорош в любом виде

Итак, сазан, безусловно, считается самой знаменитой рыбой в семействе. Является одной из самых желанных трофеев среди рыбаков. Такой популярностью рыба пользуется благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Вообще, сазан неплохо смотрится в любых блюдах, в чем можно убедиться, посмотрев фото.

Уха

Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте

Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз

В кляре

Сазан жареный в кляре – простое, вкусное и бюджетное блюдо. Многих интересует – как и сколько жарить сазана? Все просто – до золотистой корочки.

Ингредиенты.

  • Филе сазана – 700 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко 0,5 жирности – 3 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Время приготовления: 30 мин. Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3-4

Калорийность на 100 грамм – 178,6; белки – 7,8; жиры – 3,2; углеводы – 29,7.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе сазана на порционные куски.
  2. Приготовьте кляр. Для этого смешайте вместе приправы, яйцо, муку, молоко, соль, перец.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  4. Каждый кусочек филе сазана обмакните в кляре.
  5. Время жарки с каждой стороны составляет 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче, а вы к новым кулинарным подвигам.

Различия в среде обитания и повадках

Разница в среде обитания этих представителей семейства карповых существенная. Первый – речной вид, населяющий глубокие участки водоемов:

  • омуты;
  • обратки;
  • ямы;
  • канавы.

Любит крепкие места с наличием затопленных больших деревьев, их стволов или веток. Не боится течения, может выходить на русло, обследуя перекаты и свалы с ракушечным дном на предмет наличия корма.

Карп населяет преимущественно замкнутые водоемы – пруды, озера, карьеры. В некоторых регионах нашей страны его запускают в реки, но и здесь он предпочитает места с замедленным течением. Любит малые и средние глубины, на ямы уходит зимой или в полдень летнего жаркого дня.

Поскольку сазан – дикий представитель ихтиофауны, то он ведет скрытный образ жизни, осторожен, чутко реагирует на посторонние шумы. При его ловле следует соблюдать тишину и правила маскировки, иначе на поклевку этого речного жителя можно не рассчитывать.

Рекомендуем к прочтению: Зимняя ловля щуки на жерлицы

Карп – окультуренный житель закрытых водоемов. Он привычен к шуму, движению на берегу. В платных прудах его обильно кормят, потому рыба всегда сыта, мало двигается

Однако рыболовный прессинг делает свое дело, и с возрастом она становится опытной, осторожной к приманкам, хорошо видит грубые оснастки и толстые лески

Состав питания этих представителей ихтиофауны может отличаться. В меню сазана преобладает корм животного происхождения – донные беспозвоночные, моллюски, мелкие ракообразные. В условиях бедной кормовой базы, особенно весной, он может поедать икру других рыб и атаковать мальку.

Совет: Карп в теплой воде предпочитает фруктовые и сладкие ароматы.

Карп предпочитает растительную пищу. Животная добыча присутствует в его рационе преимущественно весной и осенью. Потому рыболовы при его ужении применяют приманки, изготовленные из круп, теста, гороха и кукурузу с добавлением различных ароматических ингредиентов.

Отличие сазана от карпа, карася и амура

Внешние особенности рыб можно отметить, рассмотрев их фото. Однако потребителю важнее знать, отличается ли состав мяса, обуславливающий его полезные свойства. Разница соотношения БЖУ и калорийности продемонстрирована в таблице.

Рыба Ккал/100г Белки Жиры Углеводы
Сазан 97 – 100 18,2 2,7
Карп 112 16 5,3
Карась 87 – 88 18 2
Амур 88 17,5 2

Как видно из представленных данных, карп жирнее. Эта особенность обусловлена тем, что он живёт в прудах и озёрах с застоявшейся водой, мало двигается. Амур и карась содержат меньше калорий, могут составить конкуренцию сазану. Однако при выборе продукта нужно учитывать:

  1. Амур питается исключительно растительной пищей, поэтому в его мясе меньше полезных микроэлементов и витаминов.
  2. Карась, по сравнению с крупной рыбой, костлявый.

Исходя из перечисленного, сазан выигрывает по соотношению калорийности, пищевой ценности и потребительских свойств.

Распространение и места обитания

Среда обитания этих рыб — это реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское море. Также сазана можно встретить на озере Иссык-Куль и на реке Амур. В природе сазаны бывают как оседлые формы сазана, которые всю жизнь обитают в пределах одного водоема, так и проходные. Проходные живут в опресненных участках Аральского и Каспийского моря, однако на нерест идут в реки.

Эта рыба живет в определенных местах водоема и не любит перемещаться на дальние расстояния. В летний период сазан живет в ямах с небольшим течением, где имеется глинистое или илистое дно. В водохранилищах среда обитания дикого карпа – сазана находится в районе камышовых и кувшинковых зарослей. В ночное время выходит из своей ямы на мелководье в поисках пропитания. Самыми любимыми местами обитания считаются устья рек, впадающих в водохранилища.

Сазан предпочитает жить группами, образуя небольшие стаи. Количество особей в стае зависит от размера самих особей. Чем крупнее особи, тем немногочисленнее стая. В летний период рыба выдает себя по всплескам и выпрыгиванию из воды. Так как сазан предпочитает теплую воду, то и наиболее активен он лишь в летний период.

Одомашненная форма сазана

Карп и сазан относятся к семейству карповых. Однако разница в том, что второй – это вид, а первый – подвид, получившийся за счёт одомашнивания и культивирования первого. Его разводят в промышленных целях и для любительской рыбалки.

Можно встретить многочисленное количество видов карпообразных:

  1. Сейчас приобрели особую популярность карпы-кои. Их ещё называют парчовые карпы. Происходящие от амурских сазанов в процессе разведения и селекционных работ японских крестьян, отличаются особой ярко-декоративной внешностью. За счёт этого их любят многие коллекционеры, и фото с ними являются популярными на просторах интернета.
  2. Королевский или зеркальный, происходящий в процессе одомашнивания европейского сазана, легко распознаётся за счёт голого тела только с несколькими рядами чешуи.
  3. Голый (кожистый) полностью без чешуек.
  4. Серебряный отличается небольшими размерами и чешуёй светлых тонов. Из него в дальнейшем были выведены одомашненные декоративные золотые рыбки для аквариумов.
  5. Горбатый получил своё название от формы спины. Она является дугообразной.
  6. Серебристый имеет большое количество костей, из-за чего его практически не употребляют в пищу. Однажды популяция так быстро увеличилась, что властям Америки пришлось принять меры, чтобы не допустить попадание их в Великие озёра.
  7. Обыкновенный имеет среднюю длину, толстое тело, которое покрыто чешуёй различных цветов: жёлтого, зелёного, коричневого.

Распространение и места обитания

Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур, озера Капчагай. С успехом акклиматизировался сазан и во многих водоёмах Центральной и Западной Сибири, на Камчатке и Средней Азии.

Распространение сазана

Живет сазан стайно, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в закоряженных местах.

Известно, что сазан совершает сезонные миграции, связанные с поиском кормовых мест. С наступлением неблагоприятных погодных условий он залегает в ямах. Вообще ямы – это основное место обитания крупного сазана. На глубоководье сазан выбирает тихие, прохладные и богатые кормом места. Отсюда он выходит на русловые бровки, на плесы и подходящие к ним свалы ниже или выше по течению. Иногда сазан кормится прямо в своем логове – на яме. Здесь рыбалка облегчается тем, что не беспокоит мелочь. Например, на Каме, Нижней Волге, Ахтубе, Нижнем Дону сазана ловят в ямах, глубина которых может достигать 20 м. Опытные сазанятники утверждают, что время выхода этой рыбы на кормежку не предсказуемо. В один день он может активно брать до обеда, в другой – после обеда, в третий – с наступлением сумерек. Большинство рыболовов сходится во мнении, что менее всего активен сазан с 1 до 3 часов ночи, но и в это время иногда случаются поклевки крупных особей.

Принято считать, что сазаны и сомы в одной яме не уживаются. Однако это не так. На Нижней Волге сплошь и рядом ловят сазанов наряду с сомами, если крючок донки наживлен ракушкой перловицей или беззубкой. В этом случае, чтобы не оказаться «в пролете» из-за непредсказуемости клева сазана, увеличивают объем насадки (на крючок сажают сразу содержимое двух ракушкек) – ведь сом на предложенный лакомый кусок более сговорчив.

В целом нужно учитывать, что каждый водоем имеет свою специфику и везде есть места, которые сазан предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector