Шелковица

Содержание:

Вред для организма

Ягоды и листья тутового дерева содержат огромное количество ценных для организма веществ. Несмотря на это, употреблять их можно далеко не всем. Не рекомендуется злоупотреблять ягодами лицам, болеющим сахарным диабетом.

Ягоды тутовника — сильнейший аллерген, поэтому не стоит сразу же налегать на лакомство. Лучше сначала проверить, как будет вести себя организм после небольшой порции плодов шелковицы. Даже при появлении незначительных признаков дискомфорта лучше отказаться от ягод.

Нежелательно есть ягоды на пустой желудок, запивать их холодной водой и смешивать с другими продуктами. Следует также помнить, что тутовник обладает слабительным эффектом, а потому, съев лишнюю порцию ягод, можно спровоцировать расстройство желудка.

Посадка и уход за шелковицей плакучей

Шелковица плакучая на штамбе не требовательна к уходу. Но есть моменты, которые следует учитывать при посадке и возделывании культуры. Тутовник шелковица плакучая по посадке и уходу не относится к капризным растениям.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для посадки шелковицы плакучей оптимально подойдет суглинистая и супесчаная почвы. Участок выбирают максимально освещенный, с большим количеством солнечного света. Рядом не должно быть высокорослых деревьев и строений, отбрасывающих тень.

Лучше высаживать декоративный тутовник на южных склонах возвышенностей.

Плохо растет тутовник на засоленных почвах, а также в болотистых местностях. Саженец не должен подвергаться холодным ветрам.

Подготовка посадочного материала

Размножается тутовник плакучий посредством черенков. Их срезают в начале лета из прироста этого года. При правильной посадке и соблюдении правил агротехники уже к осени такие черенки укореняются

Важно высаживать их под углом в 45 °

Если для посадки приобретают саженец с готовой корневой системой, то при покупке следует обратить внимание на состояние корней. Корешки у молодого тутовника слабые

Важно, чтобы среди них не было больных и гнилых экземпляров. Оптимально, если корни не сухие и упакованы в плодородный грунт

Тогда шелковица плакучая быстро приживется, и уход не будет сложным.

Посадка шелковицы плакучей

Сажать дерево рекомендуется весной. А вот яму для посадки желательно подготовить с осени. Углубление по ширине и высоте составляет 50 см. При выкапывании вместо неплодородного слоя необходимо засыпать пару ведер компоста или перегноя.

В яму положить 50 г мочевины, 100 г суперфосфата и 50 г калия. Перемешать с плодородной почвой.

При посадке корни аккуратно расправляют. Если посадку осуществляют в южных регионах, то саженец заглубляют до корневой шейки. В Северных регионах заглубить шейку рекомендуется на 5 см ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 3 м.

После посадки деревья сразу поливают. Каждому саженцу полагается 2 ведра воды. Затем для сохранения влаги прикорневую зону мульчируют. Сделать это можно соломой, торфом, опилками или листвой.

Полив и подкормка

Тутовник плакучий – очень влаголюбивое растение. Особенно много воды необходимо молодым растениям. Сразу после посадки на саженец выливают 2-3 ведра воды.

Молодые деревья поливают раз в 2 недели. В слишком жаркое лето полив учащается до 1 раза в неделю. Норма полива для молодого тутовника составляет 20 л. В дождливый период поливать тутовник не стоит.

В конце сентября необходимо выполнить влагозарядный полив. Для этого под молодое дерево вливают сразу 3 ведра воды.

Взрослое растение требует меньше влаги. Шелковица плакучая может перенести и засуху. Поэтому в жаркое время поливать тутовники можно раз в 2 недели или даже реже.

Молодой тутовник плакучий не нуждается в подкормке. Питательного грунта вполне достаточно на первые 2 года жизни.

По мере взросления необходимо вносить удобрения 2 раза за сезон:

  1. Первая подкормка осуществляется по весне, еще по лежащему снегу. На снежный слой разбрасывают мочевину из расчета 50 г на квадратный метр. Некоторые садоводы вместо мочевины используют аммиачную селитру.
  2. В середине августа вносят калий и фосфор. Это поможет перезимовать шелковице и повысит ее морозоустойчивость.

При такой системе подкормок шелковица будет выглядеть эффектно и даст приличный урожай.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивости к болезням у шелковицы плакучей не наблюдается. Поэтому обязательно проводить профилактическую обработку. Лучше всего это делать в апреле, пока почки не распустились.

Для обработки используются профессиональные инсектициды и фунгициды. В октябре применяют 3% раствор бордосской жидкости.

Обязательно следует регулярно проводить санитарную обрезку, чтобы избавить растение от больных побегов. Именно они становятся источником заражения всего тутовника.

Подготовка шелковицы плакучей к зимовке

Подготовка к зиме начинается уже в середине осени. У молодого тутовника необходимо прижать ветви к земле. Если выращивают тутовник в регионе с суровыми зимами, то первые несколько лет нужно оборачивать ствол теплым материалом. Корневую систему также лучше прикрыть, а сверху накрыть мульчей.

В южных регионах специальной подготовки не требуется, поскольку шелковица южные зимы переносит без труда.

Польза коры тутовника

Просушенная кора шелковицы также богата полезными микро- и макроэлементами, а также в ней присутствуют витамины. В рецептах нетрадиционной медицины эту часть в измельченном состоянии часто применяют в виде настоев, отваров и настоек. У таких лекарств выраженные антисептические, иммуностимулирующие, антибактериальные и противовирусные свойства.

Настои и отвары с корой шелковичного дерева помогают улучшить состояние при развитии заболеваний путей дыхания, а также их нередко применяют в случае астмы и гипертонической болезни. Измельченная кора, которую смешивают с растительным маслом до густой консистенции, помогает ускорить регенеративные процессы кожи. Ее наносят на раневые поверхности и ожоги.

Справка!В коре тутовой коре присутствуют все те же вещества, как и в ягодах шелковицы, но только в повышенных концентрациях.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Цветная классификация шелковиц

Плоды тутовника имеют приятный вкус и незаменимы в пищевой промышленности, из них делают даже вино. На этом полезные свойства шелковицы не исчерпываются. В ягодах содержится большое количество витаминов, в частности, витамин С, более 10 процентов, микроэлементы и другие полезные вещества. Всё многообразие подвидов этого растения объединено в три основных вида: белый, красный и чёрный тутовник.

Надо сказать, что цветовая классификация шелковицы происходит не по цвету её плодов, как это бывает у большинства плодоносных деревьев, а по цвету её коры. Впрочем, и цвет коры у них соответствует своим названиям лишь приблизительно. Чем они действительно отличаются друг от друга, так – это ареалом произрастания.

Наиболее теплолюбивая, красная шелковица растёт только в условиях тропического климата. Чёрная – гораздо менее привередлива к температуре окружающей среды и нередко встречается на юге России в наших субтропиках, на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму.

Наиболее неприхотлива белая шелковица. Сегодня эти деревья распространились настолько далеко на север, в наше время выращивание шелковицы возможно даже в зоне умеренного климата: в Подмосковье, на Урале и на юге Сибири.

Виды и сорта шелковицы

Видовая классификация тутовника довольно запутана и вызывает множество споров среди ботаников. Происходит это из-за внушительного количества гибридов, которые одни ботаники признают, а иные — категорически нет. В разных источниках утверждается, что род содержит от 16 до 400 разновидностей. Ниже мы представим три основных вида.

Шелковица красная (Morus rubra)

Хоть деревья этого вида не отличились ростом, но они довольно раскидистые. Именно ягоды этого вида так похожи на ежевику. Произрастает красная шелковица во многих странах умеренного, а также субтропического поясов. Её предел — север Беларуси, на широте нашей Северной Столицы она уже обычно замерзает.

Шелковица черная (Morus negro)

Встречается во многих странах, но родиной дерева считается Персия, откуда черный тутовник был привезен в остальные места обитания. У вида довольно густая крона, усыпанная яйцевидными листьями с зубчатыми краями, а плоды очень мясистые.

Сорта черной шелковицы:

  • Херсонская – маленькое ростом, с хорошей морозоустойчивостью;
  • Черная баронесса – имеет хорошую морозоустойчивость, раннее (уже в июне усыпано крупными ягодами);
  • Плодовая-4 – маленькое, но очень плодородное дерево, его ягоды пригодны для длительных перевозок.

Шелковица белая (Morus alba)

Дерево с раскидистой сферичной кроной, отличающееся высоким ростом, ствол и крупные ветви которого покрыты серовато-коричневой корой. Эти двудомные растения зацветают в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне.

Сорта:

  • Золотистая – обрела имя благодаря цвету, который приобретает весной, представляет собой высокое дерево с большими плодами;
  • Белая медовая – дерево с большой урожайностью и белоснежными сахарными плодами;
  • Виктория – маленькое деревце с огромными сочными плодами.

Сводная характеристика:

свойства/виды Красная Черная Белая
Морозостойкость хорошая
высота дерева, м 10—15 11-13 13-18
длина листьев, мм 70-140 100-200 30-150
ширина листьев, мм 60-120 60-100 60-110
форма листьев ассиметричная продолговатая цилиндрическая
окрас листьев ярко-зеленый
вид плодов многокостянка
окрас плодов тёмно-пурпурный тёмно-фиолетовый белый или розоватый
вкус кисло-сладкий сладкий приторно-сладкий
длина плодов, мм 20-30 20-50 40-50

Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов

Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.

В состав плодов входят:

  • органические кислоты;
  • витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
  • микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
  • антиоксиданты.

Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.

Кроме витаминов, в состав входят:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • сахар.

В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.

Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.

Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:

Долгий путь «ягоды жизни» в Европу

Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.

Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:

  • Византии;
  • Венеции;
  • Франции и России.

Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.

Шелкопряд

Полезные свойства шелковицы для здоровья

Из выше обозначенного состава понятно, что шелковица прежде всего ценна за содержание в ней антоцианов, которые предупреждают развитие раковых образований.

Ресвератрол — антиоксидант, способствует молодости и здоровью, потому шелковицу называют деревом жизни.

Не смотря на то, что ягоды сладкие они рекомендованы диабетикам, в разумных порциях в комплексе с другими мерами для снижения инсулина в крови, стимуляции поджелудочной железы. Используются не только свежие и сушёные ягоды, но и листья и даже ветки, из которых готовят отвары и настои.

Ягоды не высококалорийны, всего-то 53 ккал на 100 грамм продукта, так что рекомендованы при диетах для снижения веса.

Ягоды обладают небольшим слабительным эффектом, являются профилактикой запоров, а также смягчают дисбактериоз и другие проблемы с кишечником.

Сок шелковицы используют как отхаркивающее средство при кашле, хорошо отделяет мокроту и очищает бронхи и лёгкие.

При простуде снимают жар, а отвар из листьев и коры тутовника излечивает бронхит.

Сок ягоды и отвары благотворно влияют на кровеносную систему – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

Народная медицина рекомендует рецепты для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Растение является мочегонным и хорошо выводит лишнюю жидкость из организма.

Хороша ягода взрослым и детям, женщинам и мужчинам, молодым и людям пожилого возраста и даже рекомендована беременным.

Лучше всего есть свежую ягоду, можно заморозить и даже высушить.

Лучшие сорта для посадки

Хоть шелковица и является очень зимостойким деревом, но не нужно забывать о том, что это южное растение, и если наземная его часть способна выдерживать морозы до -30°С, то корневая система может погибнуть уже при промерзании почвы до -10°С. Конечно, снег, а также мульча вокруг ствола спасает дерево от замерзания, но эту проблему можно также решить выбором подходящего зимостойкого сорта.

На сегодня существует до 400 сортов шелковицы, которые включают в себя декоративные, кормовые и плодовые формы. Декоративная шелковица, посадка и уход за которой практически не отличается от плодовых сортов, имеет оригинальную крону, окрас и размер листьев, высоту и форму побегов. Наиболее распространенными сортами для украшения ландшафта являются: Плакучая декоративная, Штамбовая плакучая, Остролистная, Черная Пендула, Шелковица белая (Morus alba).

Белая шелковица пришла к нам из восточного Китая. Там это дерево высаживается как кормовая культура – его листьями питается тутовый шелкопряд, а ягоды имеют второстепенное значение.

У нас принято сажать шелковицу исключительно для получения сладких плодов, но, к сожалению, не все деревья могут выжить в умеренном климате средней полосы, и в Подмосковье. Поэтому предлагается перечень самых устойчивых и урожайных сортов для такой местности:

  1. Шелковица «Королевская». Компактное дерево средней высоты, нетребовательное к почве. Соплодия черные, блестящие, крупные (3-4 см), ароматные, на вкус очень сладкие. Сорт имеет преимущества по всем характеристикам: быстрый рост и раннее плодоношение, высокая урожайность, хороший иммунитет к морозам и болезням, вкусные и транспортабельные плоды, использование коры в медицинских целях.
  2. «Старомосковская». Устойчивый к морозам самоплодный сорт. Деревья компактные, средней высоты (до 10 м), крона шаровидная, густая, легко поддается формировке – можно придать форму куста или сформировать декоративные плакучие побеги. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, 2-3 см длиной, приятного кисло-сладкого вкуса.
  3. «Белая медовая». Высокоурожайный, очень морозостойкий сорт. Дерево компактное, с густой пирамидальной кроной, нетребовательное к почве и уходу. Соплодия белого окраса, длиной 2-3 см, очень сладкого медового вкуса и нежной консистенции. Транспортабельность ягод низкая, срок хранения – не более 6 часов.
  4. «Владимирская». Морозостойкий самоопыляющийся сорт. Дерево невысокое (около 6 м), с широкой, густой кроной. Соплодия среднего размера (2-3 см), округлой формы, темного, пурпурного окраса, на вкус очень сладкие. Транспортабельность ягод средняя.
  5. «Черный принц». Неприхотливый к условиям, морозостойкий сорт с очень крупными (5 см) ягодами. Урожайность высокая, сохранность и транспортабельность ягод хорошая. Соплодия длинные, глянцевые, черного цвета, сладкого десертного вкуса, хороши для приготовления вина.
  6. Шелковица «Шелли». Еще один крупноплодный сорт раннего созревания (середина июня). Дерево компактное, декоративного вида, с крупными, необычной формы листьями. Соплодия крупные (до 5,5 см), длинные, матовые, интенсивного черного окраса. Вкус сладкий десертный, аромат легкий медовый.
  7. «Смуглянка». Устойчивый к морозам самоопыляющийся гибрид, выведенный путем опыления белой шелковицы. Дерево крупное, с раскидистой, густой кроной. Соплодия крупные (до 5 см), цилиндрические, черного цвета, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность ягод – хорошая, сохранность – до 18 часов.
  8. «Белая нежность». Морозостойкий, обильно плодоносящий, ранний сорт. Урожайность высокая, достигается за счет длительного (2 месяца) периода плодоношения: с начала июня по август. Соплодия нежного белого окраса, среднего размера, удлиненной формы. Вкус очень сладкий, но при высокой влажности и в периоды дождей может становиться нейтральным. Транспортабельность ягод средняя.

В принципе, если обеспечить хороший уход за шелковицей, то вырастить в наших широтах можно любой сорт. Во многих случаях размер ягод и их вкусовые качества будут отличаться от сортовых экземпляров, но шелковица – настолько продуктивное дерево, что этот недостаток с лихвой восполнится количеством урожая. Так что, обязательно сажайте шелковицу в своем саду, и наслаждайтесь вкусом! 

↑ Способы размножения шелковицы

Данная культура размножается следующими способами:

  1. Семенами
  2. Черенками
  3. Прививкой
  4. Отводками
  5. Отпрысками

Использование семян как способ выращивания

Подготавливаем семена для будущего посева. Есть несколько вариантов:

  1. В середине осени, лучше в конце октября, берём свежий урожай этого года и очищаем его от мякоти. Помещаем в раствор стимулятора роста и держим час-два. После засеваем в почву.
  2. Выращивание в начале весны. В таком случае нужно провести заранее стратификацию семян в течение одного-двух месяцев. Эту процедуру допускается поменять на так называемую «предпосевную подготовку». А именно: перед самой посевной семена замочить на сутки в прохладной воде, на вторые сутки заменить на воду приблизительной температуры 50 градусов по Цельсию.
  3. Сами грядки, куда собираемся высаживать семена, должны быть хорошо освещены.
  4. Делаем бороздки и обильно поливаем сверху их водой. Предварительно в жидкость добавляем специальные удобрения для плодово-ягодных растений.
  5. Рекомендовано осуществлять посев некрупных семян тутовника с дистанцией и соблюдать глубину 30-50 мм.
  6. Посевы вновь хорошо поливаем водой.
  7. Поверхность грядки обязательно надо замульчировать толстым слоем. Это делается для того, чтобы сеянцы не вымерзли при низких ночных температурах. Если засевание происходит осенью, то слой мульчи должен быть больше, чем при весеннем посеве.

Уже весной появляются первые ростки, которые требуют уход: прополку, полив и подкормку.

В течение лета сеянцы окрепнут и их уже можно рассадить друг от друга. Обычно между всходами делают промежутки от 3 до 5 метров. Все зависит от разновидности тутового дерева.  Но уже через пять-шесть лет из семян тутовника можно получить первые плоды.

Минус данного метода в том, что выращенная из семян шелковица может не иметь полный комплект сортовых признаков либо вообще их не унаследовать. Чаще всего эти саженцы применяют как подвои для прививки.

Выращивание культуры черенками

Используя этот метод размножения, нам потребуется теплица, в которой необходимо создать условия повышенной влажности. Подготавливаем черенки зелёного цвета заранее, оптимальное время — начало лета, когда тутовник активно растёт.

Обращаем ваше внимание на то, что сам стебель мы сегментируем на черенки с 2-3 почками (не меньше) и длиной 15-20 см. Высаживаем в теплице подготовленный материал строго под острым углом в 45 градусов, при этом нижний срез опускаем в рыхлый грунт на 3-4 см, оставляя вверху пару листочков

Ближе к осени мы сможем наблюдать укрепление корневой системы, появятся новые побеги. Саму посадку в почву лучше запланировать к следующей весне.

Стоит отметить, что помимо зелёных черенков берут в работу и полуодревесневшие веточки. Технология выращивания такая же, за небольшим отличием: укоренение всей системы происходит в разы медленней.

Что касается унаследования сортовых свойств, то при таком методе размножения растение полностью наследует все особенности материнской культуры.

Прививка шелковицы

Существует огромный выбор методов прививки тутовых деревьев, но самым популярным является метод копулировки, то есть прививание на срез черенком. Данный способ предполагает соединение подвоя и привоя одного и того же диаметра. На том и на другом черенке выполняют косые срезы. При этом их длина должна равняться 4 диаметрам растений, которые будем сращивать. Приведём пример. Нужно выполнить срез длиной 8 см при диаметре черенков 2 см.

Сами срезы совмещаются между собой и закрепляются специальной эластичной окулировочной лентой или любым другим эластиком.

Этот метод можно усовершенствовать, а именно: всё выполнять по той же инструкции, но сами срезы дополнить зарезами-язычками. Для этого нужно мысленно разделить черенок на 3 части и от конца отступить на треть. Зарез выполнить до самой середины среза. Причём на привое вверх, а на подвое наоборот, вниз. Это надо для более плотного совмещения. Далее необходимо взять и приложить срезы, заводя язычки так, чтобы они максимально плотно соприкасались. И обернуть эластичной лентой место прививки.

Метод размножения шелковицы отводками

Если так произошло, что тутовник плохо пережил зиму, то в этой ситуации используют отпрыски растения с хорошо развитой корневой системой. Спустя некоторое время можно успешно сформировать крону. Лишние побеги при этом убираются. Также некоторые отводки выкапывают вместе с корнями, укорачивая на треть, и в дальнейшем их берут в качестве готовых саженцев.

Посадка шелковицы

На развитие и плодоношение тутовника влияет много факторов. Одни из важных процессов – время и место посадки.

Сроки посадки

Периоды, которые оптимально подходят для посадки шелковицы на участке, могут отличаться в разных областях России. Климат играет значительную роль в процессе приживания растения на новом месте.

Жителям средней полосы лучше всего заняться посадкой осенью. Слабое растение, не пережившее зиму, будет просто отбраковано. Состоятельные саженцы тутовника, которые способны перенести морозы, достаточно укрепятся и зацветут ближайшей весной.

Северянам лучше всего выбрать для посадки весну, хоть она и наступает довольно поздно. Разместить купленный или выращенный саженец на участке можно будет в конце апреля или первых числах мая – но до того, как начнут появляться соцветия.

Садоводы из южных регионов вправе самостоятельно выбирать удобный срок для посадки культуры. Весной растение можно расположить на новом месте в любой день апреля. Если выбор пал на осенний период, то для посадочных мероприятий лучше всего подойдет середина сентября-конец октября.

Выбор места

Сажать шелковицу следует на открытые, хорошо освещенные участки. Главное, чтобы территория была надежно защищена от сильных пронизывающих ветров.

Для размещения не подходят болотистые и песчаные местности. Растение прекрасно приживется, если будет посажено в плодородную почву. Расстояние до ближайших грунтовых вод на участке должно быть не менее 1,5 метров.

Подготовка посадочной ямы

Заблаговременно на выбранной местности выкапывают яму.

По ширине лунка должна иметь не менее полуметра, в глубину – аналогичный размер

Если на участке плохая, бедная почва – яму копают глубже. Это необходимо для того, чтобы обеспечить место для будущего растения полезными веществами. В качестве удобрения используют смесь из:

  • 5 кг перепревшего конского навоза;
  • 0,1 кг суперфосфата.

На дно ямы насыпают щебень так, чтобы он занимал 3-5 см пространства. Можно использовать битый кирпич или валуны, но тогда глубину ямы стоит увеличить на 10-15 см.

Дальше располагают подкормку. Сверху яму наполовину засыпают выкопанной землей, перемешанной с ведром песка. Готовое место тщательно заливают водой. Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев тутовника.

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенних мероприятий. Единственное – на сроки расположения саженцев может влиять таяние снега. Когда сугробы полностью растают, можно приступать к подготовке ямы. И лишь через 3 недели можно заняться самим процессом посадки культурного растения.

Техника посадки

Будущее деревце располагают прямо в центре подготовленной лунки.

После посадки приствольный круг утрамбовывают. Поливают саженец двумя ведрами теплой отстоянной воды. После того, как влага впитается в почву, место посадки мульчируют.

Рядом с молодым тонким саженцем можно расположить деревянный колышек. К нему тканевым отрезом или капроновой веревкой подвязывают тутовник, но не вплотную – должно оставаться пространство около 5 см.

Корни аккуратно расправляют, засыпают растение землей

Полезные свойства

Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:

  1. спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
  2. ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
  3. наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.

Польза белой шелковицы

Полезные свойства белых ягод:

  • снижение повышенного гемоглобина в крови;
  • восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
  • нормализация процесса оттока желчи;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
  • увеличение потенции у мужчин;
  • листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.

Применение в кулинарии

Ягоды шелковицы очень вкусные в свежем виде, их широко используют в кулинарии, добавляют в пироги, йогурты и десерты. Из плодов получается очень вкусное вино, водка, ликеры, сиропы, настойки, искусственный мед бекмес. Из шелковицы варят джемы, варенья, пасту, компоты, делают мороженое, шербет, кисель, желе и коктейли. Коренья и листья используют для приготовления полезного и ароматного чая, лекарственных сборов.

Ягоды сочетаются с различными продуктами:

  • грецкий орех;
  • ваниль;
  • пшеничная и ржаная мука;
  • мюсли и овсянка;
  • лимон;
  • ежевика, черная смородина, бузина;
  • сахар;
  • оленина, дичь, заяц;
  • ликер из черной смородины, бузины и ежевики;
  • портвейн, коньяк;
  • сливки, мороженое;
  • коровье и соевое молоко;
  • йогурт, масло сливочное.

Кисель из шелковицы

  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 стакана шелковицы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 л. воды.
  1. Удалите с ягод хвостики, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перетрите шелковицу через сито или используйте блендер.
  3. Залейте стаканом холодной воды крахмал.
  4. Залейте водой пюре из ягод, всыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Тонкой струйкой влейте крахмал и перемешайте, добавьте сок лимона.
  6. Когда масса закипит, снимите с плиты.
  7. Перелейте кисель в кувшин и дайте остыть.

Мороженое из шелковицы

  • 6 ст. л. йогурта;
  • 1 банан;
  • 100 г шелковицы;
  • 1 ст. л. розового варенья.
  1. Промойте ягоды и удалите хвостики, выложите в чашу блендера.
  2. Банан очистите и нарежьте, добавьте в блендер к шелковице и измельчите до однородности.
  3. В массу добавьте йогурт и варенье, взбейте снова до однородного состояния.
  4. Разлейте по формочкам и прикройте пищевой пленкой.
  5. Оставьте мороженое в морозильной камере на 4 часа или на ночь.

Можно ли употреблять плоды тутовника беременным

Плоды шелковицы, благодаря своему составу не только можно, а нужно употреблять во время беременности. Это благотворно отразится на здоровье будущей матери и развитии плода.

Влияние ягод на беременность:

  • Во время вынашивания младенца у матери ускоряется циркуляция крови, есть большая потребность в железе. При нехватке этого элемента может развиться анемия. Если плоды тутовника включить в ежедневное меню, этого не произойдет.
  • Плоды тутовника позволяют беременной избежать проблем с геморроем, запором, варикозом, укрепят костную ткань и сосуды.
  • Этот продукт способствует правильному формированию плода, положительно влияет на структуру костей и деление клеток.
  • Чай из ягод действует как успокоительное средство, обладает противобактериальным и противовоспалительным эффектом.

Однако во всем должна быть мера, рекомендуется кушать в сутки максимум триста граммов ягод. В противном случае, может развиться аллергическая реакция у плода или матери.

В период грудного вскармливания важна осторожность, стоит наблюдать за реакцией и состоянием ребенка и консультироваться с педиатром

Основные сходства и различия

Помимо того, что ягоды шелковицы внешне похожи на ежевику, эти два растения обладают другими схожими характеристиками:

  • оба растения неприхотливы, нетребовательны к составу почвы. Они хорошо растут и довольно быстро дают хороший урожай;
  • обе ягоды обладают приятным вкусом. На их основе изготавливают вина, используют для изготовления соусов и различных десертов;
  • оба растения обладают большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. Их широко применяют в народной медицине;
  • черный пигмент, содержащийся в соке, можно использовать для окраски натуральных тканей.

Шелковица и ежевика – это не одно и то же растение, они имеют существенные различия:

  • ежевика является кустарником, тогда как шелковица– это дерево с большой раскидистой кроной;
  • ягоды шелковицы отличаются по размеру. Они крупнее и обладают более насыщенным вкусом;
  • цвет ежевики преимущественно черный, тогда как цвет ягод шелковицы может варьироваться от белого до черного;
  • плодоножка у шелковицы легко отделяется. У ежевики она утоплена в мякоть и отделяется с трудом.

Отличить два растения довольно легко. Достаточно посмотреть как растет садовая культура. Сами плоды также различаются формой и вкусовыми характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector