Пирог со сливой в духовке

Содержание:

Вариант для мультиварки

Десерт из этой чудо-печи достают влажным, хорошо пропеченным, нежным.

Состав:

  • разрыхлитель – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • ваниль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (на карамель) – 70 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сливы (большие плоды) – 12 шт.;
  • мука – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. При режиме «Жарка» разогревают в мультиварке 25 г масла.
  2. Растапливают в нем сахар, вливают воду, варят 1 мин. После этого агрегат выключают.
  3. Кладут половинки плодов с вырезанными косточками в эту карамель.
  4. Взбивают сахар, яйца (до растворения сладких кристаллов).
  5. Остаток масла растапливают, добавляют к яйцам.
  6. Туда же вливают молоко, ароматизируют все ванилью.
  7. Засыпают муку с разрыхлителем.
  8. Тесто из перечисленных продуктов получается нежным, жидким.
  9. Емкость со сливами в карамели заполняют полученной массой.
  10. Запекают 1 ч. на режиме «Выпечка».

Пирог получается сладким, с карамельной верхушкой и мягкими плодами.

Шоколадный пирог со сливами: быстрый и простой рецепт

Попробуйте сочетать сливу и шоколад и вы не пожалеете. Вкус будет значительно отличаться от «белых» пирогов. Этот рецепт достоин занять почетное место в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • темный шоколад — 220 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • какао-порошок натуральный — 2 ст.л.
  • сахар — 120 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • мука — 150 гр.
  • сливы — 6 шт. крупных

Процессы:

1.Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Насыпьте к нему сахар и миксером взбейте до побеления.

2.Вбивайте по одному яйца, после каждого хорошо прорабатывая смесь миксером. В итоге должна получиться пышная масса, светлая и воздушная.

3.Темный шоколад растопите в микроволновке. Делать это нужно этапами: сначала поставить на 30 секунд, достать и перемешать. Затем еще раз подогреть, снова перемешать. И так до тех пор, пока не получится абсолютно гладкая масса. Не перегрейте, иначе может начаться расслоение.

4.Миксером смешайте шоколад и масляно-яичную смесь. Уже на этом этапе получится очень аппетитная заготовка. Добавьте какао-порошок и щепотку соли, снова все смешайте.

5.Напоследок просейте муку вместе с разрыхлителем и миксером все превратите в однородное тесто.

6.Форму, диаметром 22-24 см, застелите пергаментом, выложите тесто и лопаткой его разровняйте. Сверху разложите половинки слив, слегка их утапливая. Фрукты лучше разложить срезом вниз, чтобы сок напрямую вытекал в тесто.

7.Испеките этот вкуснейший шоколадный пирог со сливами при температуре 180º. Понадобится минут 45, смотрите по своей духовке.

8.Этот ароматный шоколадный масляный бисквит невозможно проигнорировать. Сливы придают ему некоторую кислинку. И этот контраст вкусов очень гармонично звучит. Попробуйте приготовить!

Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты

Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Пирог со сливами в духовке: простой рецепт на кефире или сметане

Для него сгодится не только кефир, но и остатки любого кисломолочного продукта из тех, что найдутся в холодильнике:

  • сметаны,
  • ряженки,
  • йогурта,
  • мацони,
  • простокваши.

Совсем не обязательно брать наисвежайшие продукты. Подойдут с истекающим (или едва истекшим) сроком годности.

Кроме того, вам потребуется:

  • мука – 150 грамм,
  • сахарный песок – 50 г,
  • соль – на кончике ножа,
  • изюм – горсть,
  • цедра половинки лимона,
  • 100 грамм кефира,
  • 0,5 пачки маргарина,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • 12-13 слив.

Что делать:

  1. Смешайте компоненты (кроме фруктов). Используйте венчик или блендер. Добейтесь однородности, но без фанатизма. Трех-четырех минут хватит «за глаза».
  2. Высыпьте половину слив и перемешайте ложкой.
  3. Смажьте жиром жаропрочную посуду.
  4. Вылейте смесь. Сверху по кругу уложите сливовые ломтики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
  6. Остудите.
  7. Подавайте с чаем или теплым молоком.

Пирог – это всегда маленький праздник! Это символ домашнего уюта и предчувствие радости. А сливовый пирог, простой рецепт которого я привела, – праздник вдвойне. Ведь скоро зима, а это значит, что впереди еще много вкусного

Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik

 

Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. 

  • сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана 
  • масло сливочное (или маргарин) — 113г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт. 
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
  • соль (щепотка)
  • слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт. 
  • корица — 1 ч.л. 

Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее. 
Взбить масло с 3/4 стаканами сахара 
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. 
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым. 
Включить духовку на 175-180 градусов. 
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять (у меня форма диаметром 24 см, и я делаю 1,5 дозу). 
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто. 
Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы. 
Присыпать получившейся коричной смесью сливы. 
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки. 
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус — не передать словами!
 

Как приготовить пирог со сливовым вареньем

Богатый урожай слив приводит к тому, что в доме иногда скапливаются большие запасы варенья, ароматного, но слегка кисловатого. Оно очень хорошо в качестве начинки для пирогов, идеально подходит к песочному тесту.

Тесто:

  • Мука – 500 гр.
  • Маргарин – 1 пачка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода с уксусом или лимонкой – ½ ч. л. (либо разрыхлитель – 1 ч. л.).

Начинка:

Варенье из слив – 1-1,5 ст.

Приготовление:

  1. Масло растопить при комнатной температуре, растереть с сахаром добела. С помощью миксера продолжить взбивание с яйцами, содой и мукой.
  2. В конце тесто нужно мешать руками, подсыпая муку. Тесто должно быть эластичным и отстать от рук.
  3. Отделить небольшой кусок, отправить в морозилку, оставшуюся часть – в холодильник.
  4. Через 20 минут больший кусок раскатать в пласт, выложить в форму. На него равномерно распределить сливовое варенье.
  5. Меньший кусок достать из морозилки, натереть на пирог с помощью бурачной терки. Выпекать 30 минут при 190 °C.

Сливовый пирог – хорошее напоминание о лете!

Рубрика: Пироги | Метки: Пироги, Сливы |

Приготовление теста и сборка пирога

В глубокой миске взбивают яйца с сахаром до появления светлой пены. Вводят сметану и масло. Размешивают основу для теста при помощи ложки, чтобы все ингредиенты соединились. Просеивают в емкость муку, добавляют соду и лимонную кислоту. Замешивают тесто. Оно получается в меру густым, похожим на заготовку для оладий.

Форму для выпечки смазывают маслом или же укрывают пергаментом. Выливают примерно две трети теста. Разравнивают поверхность ложкой. Укладывают половинки сливы. Присыпают корицей для аромата. Если вы не любите этот ингредиент, можно сделать пирог без него. Поливают остатками теста. Стараются заливать в основном места между фруктами, чтобы часть слив было видно. Тогда выпечка со сливами будет выглядеть более привлекательно.

Отправляют все в духовку при температуре двести градусов. Обычно на приготовление пирога уходит чуть более получаса. О готовности можно судить по румяной корочке.

Маковый пирог

Этот десерт и вкусный, и красивый. Чтобы приготовить такое блюдо, требуется взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм муки.
  • 7 грамм сухих дрожжей.
  • 125 грамм маргарина.
  • Одно яйцо и еще один желток.
  • 90 грамм сахара.
  • 160 мл теплого молока.
  • Щепотку соли.
  • 250 грамм начинки из мака.
  • 600 грамм сливы.
  • Немного корицы или ванильного сахара для украшения выпечки.

Для начала готовят тесто. Для этого маргарин нужно растопить и слегка остудить. Добавляют к нему сахар, соль муку, сухие дрожжи, теплое молоко, яйцо и желток. Тщательно вымешивают и формируют комок теста. Если оно сильно липнет к рукам, добавляют еще немного муки.

Отправляют заготовку для ароматной выпечки в теплое место, чтобы тесто увеличилось примерно в два раза. Чтобы не образовалась корочка, накрывают его пищевой пленкой.

Готовят маковую начинку. Для этого мак заливают горячей водой на 10-15 минут, чтобы он распарился. Далее воду сливают. Мак смешивают с сахарным сиропом, которого потребуется всего несколько ложек, и взбивают миксером. Начинка должна получиться такой консистенции, чтобы ее можно было выкладывать ложкой.

Разрезают тесто на три части, каждую раскатывают. Внутрь помещают начинку из мака, заворачивают края. Укладывают улиткой в форму для выпечки. Сливу разрезают на половинки, косточку вынимают. Укладывают кусочки фруктов между слоями пирога. Посыпают по вкусу ванильным сахаром или корицей. Отправляют в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пироги с фруктовой начинкой пользуются популярностью, потому что они не только вкусные, но и очень полезные. Многие хозяйки используют именно сливу. В зависимости от сорта плоды бывают сладкими или кисловатыми, что придает выпечке новый вкус.

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

 

 
Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.
 

Как приготовить дрожжевой пирог со сливами — рецепт сливового пирога из домашнего дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 360 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 яйцо + 1 яичный белок
  • 180 мл молока
  • 60 мл растительного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. сухих дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г слив
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. ликера или коньяка
  • 1 ст. л. панировочных сухарей без добавок
  • 1 ч. л. крахмала

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь пышный и воздушный пирог со сливами, начнем с подготовки дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску или чашу комбайна влить чуть теплое молоко, добавить обычный и ванильный сахар, дрожжи и 3 ст. л. муки (60 г).

Важно! Молоко, в котором разводят дрожжи, ни в коем случае не должно быть горячее 40 – 50°С, иначе дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. Проще всего подогреть молоко в микроволновой печи в стакане или другой подходящей посуде

Однако, жидкость в микроволновке нагревается очень быстро, поэтому достаточно греть его 30 секунд на максимальной мощности.

2. Смешать все ингредиенты ложкой или венчиком и поставить опару в теплое место на 20 минут. За это время дрожжи активируются и начнут свою работу, в результате чего смесь набухнет и начнет пузыриться.
3. В подошедшую опару добавить растительной масло, яйцо и яичный белок и перемешать все ложкой. Желток нужно оставить для смазывания поверхности пирога перед выпеканием. Чтобы он не засох в ожидании своего часа, его следует смешать с 1 ч. л. воды или молока.
4. Всыпать порциями оставшуюся муку (300 г), просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто в комбайне или миксере с помощью насадки «крюк».
5. В результате получается довольно мягкое и немного липкое тесто, поэтому руками его замешивать не очень неудобно. Если у вас нет подходящей техники, то лучше смешать все ингредиенты венчиком или обычной ложкой.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Дрожжевое тесто для пирога со сливами должно увеличиться в объеме примерно в 2 – 3 раза.
7. Пока тесто поднимается, займемся подготовкой начинки для сливового пирога. Для этого сливы нужно вымыть и обсушить, разделить их на две половинки и вынуть все косточки.

Совет! Я обычно использую для приготовления дрожжевого пирога мелкие подмосковные сливы сорта «венгерка». Но можно взять и более крупные сливы, которые следует порезать дольками на 4 – 6 частей в зависимости от их размера.

8. Сливы сложить в миску, добавить к ним сахар и по желанию коньяк или ликер на свой вкус и все аккуратно перемешать. Дать начинке постоять при комнатной температуре в течение 10 – 15 минут, чтобы сливы дали сок.
9. Подошедшее тесто обмять, выложить на обильно присыпанную мукой поверхность и разделить на две неравные части. Большую часть теста (примерно 2/3) раскатать на листе пергамента и вместе с бумагой перенести в форму для выпекания, сделав небольшие бортики.

Я использовала для этого дрожжевого пирога со сливами квадратную силиконовую форму для выпечки размером 19 х 19 см.

10. Тесто присыпать панировочными сухарями, которые будут впитывать в себя сливовый сок и не дадут тесту размокнуть, и плотно выложить на него половинки слив в один слой. К жидкости, оставшейся от слив, добавить 1 ч. л. крахмала, тщательно перемешать и смазать этой смесью сливы.
11. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и накрыть ими сверху сливовую начинку. Соседние полоски теста можно местами соединить друг с другом, чтобы получилось что-то наподобие сетки. Смазать полоски теста сверху отложенным яичным желтком.
12. Выпекать пирог со сливами в разогретой до 200°С духовке 15 – 20 минут до зарумянивания, после чего накрыть пирог фольгой и оставить в выключенной духовке еще на 15 минут. Перед тем как вынимать пирог из формы и разрезать на порции, его желательно остудить, чтобы начинка как следует «схватилась».
Пышный, воздушный и очень ароматный дрожжевой пирог со сливами готов!

Процесс приготовления

Для начала моют сливу, убирают косточки, а мякоть режут на мелкие кусочки. Яйца разбивают в глубокую миску, взбивают при помощи миксера, чтобы они хорошо перемешались и стали пышнее. Вводят сахар, не прекращая работать миксером. Продолжают взбивать пару минут, пока сладкий ингредиент не растворится. После вводят муку, тщательно размешивают тесто ложкой, чтобы не было комков. Затем добавляют подготовленные фрукты.

Форму для приготовления пирога со сливами лучше застелить пергаментом, который необходимо смазать маслом. Тогда аппетитную выпечку будет легче извлекать из формы. Выливают тесто, разравнивают его.

Отправляют на двадцать минут заготовку в духовку, прогретую до 150 градусов. Готовую выпечку оставляют в закрытой и выключенной духовке до остывания. Далее пирог вынимают из формы и разрезают на порционные кусочки. В качестве дополнительного украшения при подаче сливового пирога можно использовать сахарную пудру. Некоторые хозяйки добавляют и корицу.

Из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.

Всегда к услугам хозяйки замороженные полуфабрикаты из супермаркета, но если есть время и энтузиазм, сделать самостоятельно такое тесто тоже несложно.

Ингредиенты простые:

  • 500 г муки;
  • 250 мл холодной воды;
  • яйцо;
  • ложка растительного или оливкового масла;
  • ложка уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли.

Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.

Для начинки:

  • 500 г сливы;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г сахара.

Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.

  1. Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
  2. Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
  3. Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
  4. «Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
  5. Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
  6. На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
  7. На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
  8. Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
  9. Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
  10. Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.

Watch this video on YouTube

Готовим с творогом

Эта необычная и очень питательная запеканка отлично смотрится на праздниках.

Состав (на основу):

  • соль;
  • мука – 220 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 55 г.

Состав (на начинку):

  • грецкие орехи (ядра) – 14 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • творог – 230 г;
  • сливы – 14 шт.;
  • крахмал – 70 г;
  • сметана – 140 мл.

Этапы приготовления:

  1. В посоленную муку добавляют разрыхлитель.
  2. Смешивают массу с рубленым маслом, растирают ладонями в крошку.
  3. Яйцо, сахар взбалтывают до легкой пены, переливают в емкость с крошками.
  4. Месят тесто. Отрезают от него седьмую часть (для верхушки из полосок).
  5. Оставшуюся массу распределяют в емкости для запекания, формируя основу пирога. Пока собирают начинку, эта заготовка стоит в холодильнике.
  6. В рецепте используют половинки слив. Их фаршируют таким способом: 1 часть плода наполняют сахарным песком, вторую – ядром грецкого ореха.
  7. Распределяют плоды с сахаром на одинаковом расстоянии, выкладывая на подготовленной основе из теста. Затем их аккуратно закрывают половинами с ядрами орехов.
  8. Хорошо растертый творог соединяют со сметаной, крахмалом, сахаром, желтками.
  9. Белки (холодные) превращают в стойкую пену, которую помещают в творог, перемешивают.
  10. Этим воздушным кремом заполняют пустые места между сливами.
  11. Начинку закрывают полосками теста.
  12. Пирог выпекается от 45 мин. при 180 градусах.

Пирог получается нарядным, оригинальным, полезным. Ягоды остаются целыми, творог сочится, буквально тает во рту.

Закрытый пирог со сливами из дрожжевого теста

Вариант пышного и воздушного пирога со сливами. Для теста понадобятся сухие дрожжи и молоко. Но можно его замесить на обыкновенной воде, молочной сыворотке либо смеси сметаны с любой жидкостью.

Ингредиенты

• 0,3 л молока;

• 1 ложка без горки дрожжей;

• 30 мл масла любого;

• 1 яйцо;

• 50 граммов сахара;

• 1 ч. л. соли;

• мука.

Для начинки полкило слив и сахар при необходимости.

Приготовление

1. В подогретом молоке или в другой жидкости разводим сахар и растворяем дрожжи.

2. Кидаем немного неполную чайную ложку соли, вливаем масло, можно взять маргарин, но его нужно растопить.

3. Остается насыпать к приготовленным ингредиентам муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Накрываем и держим в тепле около двух часов.

4. Сливы просто разбираем на половинки. Можно порезать. Но если фрукты мягкие, желательно лишний раз их не трогать.

5. Делим подошедшее тесто на два пласта, раскатываем лепешки. Нижнюю часть можно сделать на четверть больше, чтобы сформировать бортики.

6. Выкладываем половинки слив, по вкусу посыпаем сахарным песком. Если фрукты сочные, то можно слегка присыпать кусочки крахмалом.

7. Накрываем верхней лепешкой, делаем дырочки, собираем вместе края пышек. Можно слепить какие-нибудь украшения.

8. Остается смазать пирог яйцом и выпечь при 190 градусах до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector