Противопоказания и полезные свойства, как пить сок сельдерея
Содержание:
- Можно ли пить утром натощак?
- Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей
- Сушка зелени на зиму: лучшие способы
- Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
- Покупка и хранение черешкового сельдерея
- Ценный состав и польза
- Противопоказания и полезные свойства сока сельдерея для женщин
- Рекомендации по употреблению
- Как приготовить
- Вред и противопоказания сельдереевого сока
- Сроки и условия хранения
- Способы употребления
- Химический состав
Можно ли пить утром натощак?
Сок сельдерея можно и даже предпочтительно пить утром на пустой желудок (только не забывайте про противопоказания). На слизистую желудка постоянно действуют разрушающие факторы, а сок сельдерея помогает снять воспаление и восстановить слизистую. Ферменты в составе улучшают пищеварение. Оптимальная дозировка – по 2 – 3 чайных ложки, за тридцать минут до еды. Затем можно приступать к завтраку.
Внимание!
В день не стоит употреблять больше 100 мл, наступит перенасыщение. Высокое содержание магния в этом овоще может провоцировать сонливость. В таком случае можно выпить целебный сок перед сном, но на голодный желудок.
Как пить соки с пользой для здоровья: пять советов от врачей
Овощи полезнее, чем фрукты. В свежевыжатых соках содержится много витаминов и других полезных веществ. Но они содержат и калории, причем, в намного большем количестве, чем исходные фрукты. Если регулярно пить соки из высококалорийных продуктов, это приведет к увеличению веса и повысит риск развития некоторых заболеваний, в том числе онкологических.
Чтобы получить из сока максимум полезных веществ и минимум калорий, придерживайтесь трех правил:
- Смешивайте овощи и фрукты в сочетании 1:1. Да, фрукты слаще и вкуснее, но они более калорийны.
- Используйте некрахмалистые продукты, в которых меньше калорий: капусту, шпинат и другие листовые овощи зеленого цвета, манго, папайю, киви.
- Помните об умеренности. Не нужно весь день пить только соки и готовить огромные порции. Пейте больше обычной воды.
Добавляйте белковые продукты — но в меру. Потеря мышечной массы — распространенная проблема у онкологических больных. У здоровых людей этот процесс тоже происходит с возрастом, особенно у тех, кто не занимается спортом. Возрастная потеря мышечной массы называется саркопенией, это один из важных факторов заболеваемости и смертности у людей старше 65 лет.
Поддерживать скелетную мускулатуру в хорошем состоянии помогает рацион, богатый белками, и регулярные физические нагрузки. При чем тут соки? Вы можете добавлять в них белковые продукты: обезжиренное молоко, арахисовое масло, нежирный греческий йогурт, льняное семя. В итоге вы получите густой напиток — смузи
Только нужно помнить, что белки — это дополнительные калории, важно не переборщить
Блендер лучше, чем соковыжималка. Дорогие «навороченные» соковыжималки — больше фетишизм, чем проявление заботы о здоровье. К тому же, это не лучший выбор для приготовления свежевыжатых соков. Дело в том, что соковыжималка удаляет из напитка пищевые волокна, а они очень полезны для здоровья, помогают поддерживать здоровый вес и снизить риск развития колоректального рака. Лучше использовать блендер. С помощью него вы получите сок с мякотью, богатый клетчаткой. Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой.
Сок должен быть свежевыжатым — пейте его сразу после приготовления. В соках содержатся антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают клетки тела и способствуют развитию рака. Концентрация антиоксидантов наиболее высока в свежевыжатом соке. Чем дольше напиток хранится при комнатной температуре, тем меньше в нем антиоксидантов и больше вредных бактерий.
Пейте соки сразу после того, как они приготовлены, или храните в холодильнике, в замороженном состоянии.
Сок не заменит свежие овощи и фрукты. В соке сохраняются многие полезные вещества из исходного продукта, но многие и теряются. Свежие овощи и фрукты всегда более полезны для здоровья. Их нельзя исключать из рациона, и сок не может стать их заменителем. Когда вы едите яблоки или морковку, ваше тело тратит энергию, чтобы их усвоить, за счет этого «сгорают» лишние калории.
Согласно рекомендациям экспертов, дневная норма для взрослого человека соответствует 2,5–5 чашкам нарезанных на кусочки овощей или фруктов. Это помогает укрепить здоровье, снизить риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый день нужно съедать такое количество растительной продукции, и к нему можно добавить свежевыжатые соки.
Конечно же, фруктовые и овощные соки полезны для здоровья
Но важно понимать, что с помощью них нельзя вылечиться от рака. Это не лекарство, а лишь часть здорового образа жизни
Если у человека диагностировано онкологическое заболевание, ему нужно лечиться в специализированной клинике. Может потребоваться хирургическое вмешательство, курс лучевой терапии, химиотерапии — их не смогут заменить никакие методы народной и альтернативной медицины. Рацион, богатый овощами и фруктами, снижает риск развития рака, но это не единственный метод профилактики. К тому же, даже если вести идеально здоровый образ жизни, защититься на 100% всё равно не получится. Людям из групп повышенного риска нужно регулярно проходить скрининговые обследования. Злокачественные опухоли — совсем не тот случай, когда можно заниматься самодиагностикой и самолечением. Это может стоить жизни.
Запись на консультацию круглосуточно
+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98
Сушка зелени на зиму: лучшие способы
Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.
Интересное: Как Сохранить Свеклу В Теплом Подвале
Сельдерей: польза, лечебные свойства; применение, рецепты
Все части ароматного сельдерея идут в пищу и обладают самыми замечательными свойствами. О нем знали еще во времена Гомера. Сельдерей был культовым растением — его изображение присутствовало на древних монетах Сицилии и Греции. В Греции венки из сельдерея возлагали на головы победителей Олимпийских игр, ведь зелень сельдерея в те времена считалась символом физической силы. Египтяне считали сельдерей лекарством «от недугов спасающим, сил прибавляющим».
Подробнее…
Внимание!
информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию ипредназначена только для ознакомления.
Покупка и хранение черешкового сельдерея
Покупка
Делая покупки, убедитесь, что черешковый сельдерей свежий и сочный. Рекомендуется покупать органически выращенный сельдерей, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов. Лучше покупать сельдерей мелкого или среднего размера, потому что его волокна еще не такие грубые.
Если черешки можно легко согнуть, сельдерей несвежий. Черешки свежего сельдерея хрустящие, сочные и сразу ломаются.
Хранение
Чтобы черешковый сельдерей оставался свежим как можно дольше, храните его в холодильнике. Упакованный в дополнительный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сельдерей дольше сохранит свежесть.
Рекомендуется хранить черешковый сельдерей отдельно от авокадо, груш и яблок, так как эти продукты позволяют ему быстрее созревать. В лучшем случае необходимо использовать черешковый сельдерей в течение 5-7 дней, чтобы извлечь максимальную пользу из ингредиентов овоща.
Ценный состав и польза
Натуральный сок легко получить посредством отжима зеленых частей растения, которые называются черешки. Впрочем, в зимнее время можно использовать для ценного напитка и корневую часть, — пользы будет не меньше. С помощью сельдерея можно укреплять организм, предотвращать заболевания и поддерживать отличное самочувствие на протяжении круглого года.
Состав свежевыжатого сока — это набор ценных веществ, клетчатки, витаминов С, РР, Е, А, К, В1, В6, а еще фосфора, железа, селена, кальция, марганца, цинка. Кроме того, в стакане с напитком много провитаминов, растительные углеводы, эфирные масла и ценные белки. Все вместе они образуют уникальный комплекс, благодаря которому напиток обладает полезными свойствами:
- очищает организм, эффективно выводит вредный холестерин и предотвращает образование опасных бляшек в сосудах;
- помогает сбросить лишний вес;
- очищает печень, восстанавливая ее на клеточном уровне;
- чистит почки;
- оказывает успокаивающее действие, нормализует работу нервной системы;
- укрепляет стенки сосудов, предотвращая опасность инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует укреплению иммунитета и создает в организме преграду вирусам, бактериям, инфекционным заболеваниям;
- приводит в порядок работу желудочно-кишечной системы, устраняет запоры;
- провоцирует мочевыводящий эффект и удаляет лишнюю жидкость из внутренних органов и тканей.
Врачи рекомендуют употреблять полезный состав для здоровья суставов. В свежевыжатом соке, как и в самих частях растения, сохраняется лютеолин, обладающий противовоспалительными свойствами, поэтому напиток способствует уменьшению болезненности при обострениях артрита, подагры, ревматизма.
Еще одно важное свойство сока сельдерея — профилактика анемии и повышение гемоглобина за счет высокого содержания железа. Попадая в организм, ценный состав активизирует выработку эритроцитов, улучшает состав крови и кровообращение
Женщинам рекомендуется употреблять состав в критические дни.
Всем, кто страдает от частых приступов головной боли, полезно обратить внимание на полезные свойства сельдереевого сока. Он не просто устраняет симптомы мигрени, усталости, но и приводит в норму артериальное давление, понижая его до нормальных показателей
Помощь женщинам в похудении
Полезный напиток необходимо правильно включить в рацион сторонникам здорового питания и желающим похудеть. За счет выведения из организма шлаков, вредного холестерина, лишней жидкости, а также нормализации пищеварения и обмена веществ масса тела приходит в норму. Впоследствии оптимальный вес тела легче поддерживать, добавляя в нагрузку комплекс физических упражнений. Если регулярно пить сельдереевый сок, расходуется гораздо больше энергии, чем в организм поступает. Следовательно, уходят лишние килограммы.
Важно понимать, что очевидна не только польза сельдерея для похудения, вред также нужно принимать во внимание, чтобы не навредить здоровью
Афродизиак для мужчин
Удивительными свойствами обладает свежий напиток в отношении мужского здоровья. С помощью освежающего фреша можно в несколько раз повысить шансы на благополучное зачатие, улучшить качественный состав спермы. Употребление такого средства — природного афродизиака — усиливает либидо за счет поступления в организм мужского гормона андростерона. В результате улучшается потенция, усиливается половое влечение, половой акт становится более продолжительным и контролируемым.
Помимо регулирования половой функции, сок предупреждает развитие простатита, а также воспалительных мочеполовых процессов.
Противопоказания и полезные свойства сока сельдерея для женщин
В последнее время сельдерей не сходит со страниц модных журналов и блогов как чудо-средство молодости, красоты и стройности. У этого оплетания его легендарностью есть научные обоснования. Свойства сельдереевого сока:
- очищает организм от токсинов и шлаков, следов радиации;
- предупреждает появление отеков (действует как мочегонное);
- способствует обновлению клеток;
- ускоряет обмен веществ (в том числе и превращение жировых отложений в энергию);
- нормализует гормональный фон.
Читать: Как пить настой укропа
Все это ведет к снижению веса, улучшению цвета лица и состояния волос, устранению нервозности при ПМС.
Именно стебли сельдерея отличаются повышенным содержанием:
- ретинола — для зрения и профилактики рака груди;
- натрия — для самоочищения кожных покровов;
- магния — для замедления процессов старения.
Женщине придется отказаться от сока сельдерея, как любимого напитка, в случаях:
- плохой свертываемости крови;
- кишечных колик;
- последних 4-6 недель беременности;
- мочекаменной болезни;
- тяжелой степени варикозного расширения вен.
Видео по теме:
Рекомендации по употреблению
Напиток принимают в свежем виде. Его можно хранить в холодильнике не более суток. Прием осуществляют перед едой.
Принимать можно 3 раза в сутки. Фрешем нельзя злоупотреблять, выпивая в безмерных количествах. Разрешено принимать состава не более 100 грамм в сутки.
Тем, кто впервые начинает принимать фреш, стоит начинать с дозы в 30 мг.
Напиток имеет специфический запах, который нравится не каждому. Поэтому его можно смешивать со свежевыжатыми соками моркови, яблока, апельсина.
В состав можно добавлять для улучшения вкуса 1 чайную ложку меда. Напиток разрешено разводить кипяченой водой.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки до 120 граммов. Пожилым людям не стоит превышать суточную дозу — 100 граммов. Детям дают состав в 4-5 приемов по 1-2 чайные ложки.
В кулинарии
С напитком из сельдерея можно готовить супы, вторые блюда, соки, коктейли, приправы, соусы, салаты.
Салат с йогуртом
Для приготовления блюда потребуется:
- 100 граммов фреша;
1 морковь;
1 яблоко;
1 ложка лимонного сока;
1/2 стакана йогурта.
Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают и сбрызгивают массу лимонным соком. Затем добавляют йогурт и фреш из сельдерея.
Куриный салат с авокадо
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 граммов отварной куриной грудки;
1 авокадо;
50 г напитка сельдерея;
4 маринованных огурчика;
3 отварных яйца;
1 отварная морковь;
100 г сыра;
майонез;
соль, специи.
Все ингредиенты мелко нарезают и выкладывают их в блюдо. Компоненты необходимо посолить, добавить специи. Залить продукты майонезом и фрешем сельдерея. Все перемешать. На крупной терке натереть сыр и посыпать салат сверху.
Для похудения
Сельдерей диетологи считают овощем №1 в борьбе с лишним весом. Употребление сока позволит быстро снизить массу тела. Чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса, рекомендуется на протяжении 3 дней выпивать по 100 г напитка до 3-4 раз в сутки.
Во время голодания в рацион, кроме фреша, включают кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженку. Фреш можно сочетать с тыквенным, томатным, яблочным или морковным соками.
О полезных свойствах сока сельдерея, и о том, как сделать витаминный и диетический напиток узнайте из этого видео:
Народные рецепты
Использовать напиток можно при различных заболеваниях.
- Чтобы вылечить цистит, рекомендуется выпивать 50 мг напитка трижды в сутки.
Для лечения фурункулеза смешать 30 г фреша с ложкой морской соли. Делать примочки с помощью ватного тампона до 5 раз в сутки.
Для восстановления нервной системы и стабилизации психоэмоционального состояния рекомендуется выпивать трижды в сутки по 30 мг сока, добавляя в порцию чайную ложку натурального меда.
В косметологии
Уникальность напитка в том, что его в целях омоложения можно использовать при любом типе кожи. Он поможет улучшить цвет лица, уберет мелкие морщинки, придаст коже упругость, гладкость и бархатистость:
-
Питательная маска. Она подходит для увядающей и сухой кожи. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ч. л. сока с 1 ч. л. меда и измельченным на терке картофелем.
Маску наносят на 20 минут, а затем смывают водой комнатной температуры.
Тоник для жирной кожи. Это средство поможет нормализовать выработку кожного сала, избавит от угрей, прыщей и черных точек.
100 граммов фреша необходимо залить 30 граммами водки и 100 граммами кипяченой воды. Компоненты тщательно перемешивают. Протирать смесью лицо каждое утро. Состав можно хранить в холодильнике в течение 5 суток.
Фреш из сельдерея по праву считается ценным и полезным напитком. Его уникальные качества позволят поддерживать здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.
Он оказывает положительное влияние на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, успешно применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях в половой сфере.
Это незаменимое средство в борьбе с лишним весом, которое на опыте многих женщин подтвердило свою высокую эффективность.
Как приготовить
Сок из сельдерея можно приготовить по-разному:
- соковыжималка (сырье следует промыть, дать стечь воде и переработать);
- блендер (получится с мякотью, можно процедить через ситечко или марлю и получить чистый сок);
- тёрка (натереть стебель и отжать сок).
В летнюю пору лучше всего для сока брать зелень сельдерея (желательно, чтобы выращена она была где-то поблизости), а зимой можно использовать корнеплод, так как он долго и успешно хранится.
Из стеблей
Чтобы приготовить сок из стеблей сельдерея, их нужно помыть, дать стечь воде, а затем пропустить через соковыжималку или через блендер.
Из корня
С соком из корешков сельдерея придется немного повозиться. Вначале их следует хорошенечко вымыть, затем поскоблить и наконец нарезать на мелкие кубики. После чего сложить в блендер и измельчить до более-менее однородной массы. Затем пропустить полученное пюре через четыре слоя марли и отжать.
Вред и противопоказания сельдереевого сока
Эликсир из этого растения не рекомендуется употреблять больным гастритом (воспалением слизистой желудка). Он провоцирует выработку большого количества соляной кислоты, из-за чего повышается кислотность, появляется опасность эрозивного действия.
С осторожностью нужно принимать сельдерейное домашнее лекарство людям, страдающим язвой. Превышение рекомендованной дозировки может привести к обострению заболевания
Не нужно давать напиток детям до трех лет. От него надо отказаться пожилым людям: их организм может отреагировать на напиток симптомами аллергии. Не стоит также пить лекарство при худобе.
Смесь апельсина и рассматриваемого овоща обладает высокой аллергической активностью
Принимать ее нужно очень осторожно. Сельдереевый сок – витаминное лекарство, вкусная добавка к еде
При наличии сомнений, как его правильно принимать, можно обратиться к врачу. Он выберет наиболее безопасную дозу лекарства, сколько и как его принимать.
Сроки и условия хранения
Правильно заготовленная зелень хранится долго. Способ и сроки хранения зависят от того, как готовили приправу:
- Консервация хранится в прохладном месте до года. Нестерилизованную консервацию ставят в холодильник. Если заготовки прошли должную термическую обработку, они не пропадут в погребе или кладовке.
- Сушеная зелень сохраняет вкусовые качества в течение 2 лет. Хранится в тканевом мешочке или стеклянной банке в темном сухом помещении.
- Замороженный сельдерей способен пролежать в морозильной камере до следующего урожая. Размороженную зелень вновь замораживать нельзя.
- Сухой посол хранят в холодильнике не более 2 месяцев.
Способы употребления
Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком.
Коктейль сельдерей + мед: сто граммов свежевыжатого сока из корней или стеблей сельдерея добавить одну чайную ложку жидкого (желательно свежего) натурального меда. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу.
Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
Напиток сельдерей + апельсин: два свежих стебля сельдерея, пропустить через соковыжималку, полученный сок смешать с соком из четырех средних спелых апельсина. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек.
Коктейль сельдерей + арбуз: сок из двух стеблей растения смешать со стаканом свежевыжатого сока арбуза. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.
Сок яблоко + сельдерей: в равных частях нужно взять свежевыжатый сок стеблей сельдерея и сок зеленого яблока, по желанию добавить лед.
Варианты диет
Вариант 1. День нужно начать с употребления трех столовых ложек свежевыжатого сока или ста грамм сельдереевого настоя. Через полчаса можно приступить к завтраку. Такой подход поможет быстрее избавиться от токсинов и ускорит пищеварительный процесс. Данный способ не требует особого рациона и графика приема еды. При регулярном приеме сока натощак, приходит в норму липидный обмен, что в свою очередь убирает тягу к сладкому и запретному. Жировые клетки постепенно будут разрушаться (организму нужна энергия)
Важно в свой рацион добавить больше супов, овощных гарниров, продуктов в вареном, запеченном и вареном виде;
Вариант 2. Более сложный – экспресс диета, которая рассчитана только на семь дней. В противном случае можно испортить желудок, спровоцировав возникновение гастрита или язвы. Диета заключается в употреблении только сока сельдерея, и всех из него производных: супов, салатов, напитков. Все остальные продукты попросту исключаются на время диеты из рациона. Сок растения тонизирует и насыщает организм нужными микроэлементами, минералами и витаминами, жировые клетки сжигаются быстро, и не возвращаются после отмены диеты;
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вариант 3. Низкоуглеводная диета рассчитана на семь дней. Понедельник: сельдереевый суп в неограниченном количестве + фрукты (кроме бананов). Вторник: сельдереевый супчик со свежими овощами (кроме зеленого горошка). Поужинать можно одной небольшой отварной картофелиной с каплей оливкового или иного растительного нерафинированного масла. Среда – сельдереевый супчик со свежими фруктами и овощами (кроме бананов и зеленого горошка). Четверг – суп + свежие фрукты, допускается употребление одного небольшого банана, на ужин можно выпить стакан обезжиренного молока. Пятница и суббота – неограниченное количество супа сельдереевого, салат с помидор и растительного масла, четыреста грамм отварной или запеченной говядины. Воскресенье – все тот же супчик, двести грамм отварного на воде и без соли риса, сто граммов натуральных коктейлей из свежевыжатых фруктов.
Стоит помнить, что сок сельдерея стимулирует выработку желудочного сока, и злоупотреблять им крайне не рекомендуется. Перед тем как попробовать данный способ похудения рекомендуется посетить консультацию докторов, дабы не нанести вред организму. Молодости Вам, красоты и здоровья!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Химический состав
То, чем полезен этот овощ, обусловлено богатым химическим составом. В нем содержатся белки (0,69 г/100 г), эфирные масла, пурины, глициды, апиин, холин, витамины B1, B2, PP и C, из минералов представлены, главным образом, кальций, натрий, калий, магний и фосфор.
Полный перечень питательных веществ Энергетические значения (100 г): 67 кДж (16 ккал). Питательные значения (г/100 г)
- Углеводы – 2,97:
- крахмал – 0,00,
- сахара – 1,34,
- лактоза – 0,00,
- клетчатка – 1,6.
Жиры – 0,17:
- насыщенные – 0,042,
- трансжиры – 0,000,
- мононенасыщенные – 0,032,
- полиненасыщенные – 0,079.
Витамины (в 100 г + отношение к рекомендуемой суточной дозе):
- A – 22 мкг, (3%),
- тиамин (B1) – 0,021 мг, (2%),
- рибофлавин (B 2) – 0,057 мг, (5%),
- ниацин (B3) – 0,320 мг, (2%),
- пантотеновая кислота (B5) – 0,246 мг, (5%),
- B6 – 0,074 мг, (6%),
- фолиевая кислота (B9) – 36 мкг, (9%),
- холин – 6,1 мг, (1%),
- С – 3,1 мг, (4%),
- Е – 0,27 мг, (2%),
- К – 29,3 мкг, (28%).
Минералы (мг/100 г + отношение к рекомендуемой суточной дозе):
- кальций – 40, (4%),
- железо – 0,20, (2%),
- магний – 11, (3%),
- фосфор – 24, (3%),
- калий – 260, (6%),
- натрий – 80, (5%),
- цинк – 0,13, (1%).
Другие вещества (100 г):
вода – 95,43 г.