Соусы из слив: популярные рецепты и использование в кулинарии
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму
- Рецепт сливового соуса к мясу на зиму
- Подходящие блюда
- Полезные свойства продукта
- Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Ткемали из сливы и помидоров
- Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
- Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
- Соус из слив к мясу. Рецепт с фото
- Ткемали из чернослива с болгарским перцем
- Соус из слив с помидорами к мясу
- Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Ингредиенты для приготовления сливового соуса на зиму
- Сливы спелые 4 килограмма
- Чеснок 6 головок
- Петрушка 1 большой пучок
- Кориандр молотый 20 грамм
- Сахар 2 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Перец черный молотый 1 чайная ложка
- Соус краснодарский (или томатная паста) 500 миллилитров
- Перец горький 2 стручка (небольших)
1 подготавливаем сливы.
Сливы выбирайте самые спелые и красивые. Сперва тщательно их промойте теплой водой, лучше всего даже сделать это несколько раз, затем оботрите насухо бумажными полотенцами.После мытья сливы разрежьте на половинки, чтобы вынуть из них косточку. И в конце вымытые и очищенные фрукты пропустите через мясорубку, превратив их в густое сливовое пюре.
2 подготавливаем чеснок.
Разберите головки чеснока и очистите каждый зубчик от шелухи. Затем пропустите их через мясорубку, точно так же, как и сливы прежде. Но смешивать измельченные ингредиенты не нужно. Вначале все они должны лежать отдельно друг от друга.
3 подготавливаем петрушку.
Возьмите большой пучок петрушки, очень тщательно промойте его, а затем обсушите с помощью одноразовых бумажных полотенец. Пропустите через мясорубку.
4 подготавливаем горький перец.
Стручки горького перца промойте теплой водой, обсушите и срежьте хвостики. Как вы уже, наверняка, догадались, горький перец тоже нужно пропустить через мясорубку.
5 варим сливовый соус.
Измельченные до состояния пюре сливы переложите в большую кастрюлю, доведите на среднем огне до кипения, а после варите в течение 15 минут. Не забывайте все время перемешивать, чтобы ничего не пригорело.По истечении 15 минут к сливам следует добавить измельченный чеснок, петрушку, горький перец, а так же прочие приправы: томатный соус, молотый кориандр, черный перец, сахарный песок и соль. Перемешайте сливовый соус и готовьте его еще 20 минут. При этом обязательно его нужно мешать, лучше каждую минуту или две, чтобы ничего точно не пригорело.
6 консервируем сливовый соус на зиму.
Обязательно простерилизуйте и промойте банки вместе с крышками, прежде чем разливать в них соус, иначе все ваши усилия просто пропадут даром и заготовка испортится.Горячий сливовый соус разлейте в прогретые стерилизованные банки и тут же плотно закройте их крышками или вовсе закатайте, если вам так больше нравится.Переверните банки с горячим соусом вверх дном, укутайте в полотенца и оставьте в таком виде до полного остывания на одни сутки. Как только заготовка станет комнатной температуры, полотенца можно будет снять, а банки переставить в прохладное место, вдалеке от солнечных лучей.
7 подаем сливовый соус, консервированный на зиму.
Сливовый соус на самом деле очень универсален. Его подают как к мясным блюдам, так и к овощным, тут уже дело вкуса. Поэтому пробуйте сами и подавайте его так, как вам нравится, и с тем, с чем вам нравится.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вам понравился сливовый соус, то обязательно так же попробуйте приготовить томатно-сливовый кетчуп.
– Сливовый соус на зиму нужно консервировать в небольших баночках, объемом не больше 500 миллилитров. Ведь вы скорей всего не сможете съесть за раз целый литр соуса, а после открытия он довольно быстро испортится даже в холодильнике.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты:
Слива Венгерка | 3 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Мускатный орех | 4 г |
Хмели-сунели | 8 г |
Соль | 60 г |
Сахар | 195 г |
Чеснок | 180 г |
Перец острый | 6-7 шт. |
Болгарский перец (красный) | 1,5 кг |
Рекомендации:
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление:
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Подходящие блюда
Соус может подаваться как в качестве самостоятельной закуски, так и к блюдам из мяса, гарнирам. Рекомендуется класть его на кусочки хлеба или хлебцы, дополняя веточкой зелени, кунжутными семечками.
Все грузинские мясные блюда хорошо гармонируют с этим соусом – шашлыки, чахохбили, чакапули, а также закуски наподобие шаурмы. Приготовленные на огне или гриле овощные гарниры также приобретают более интересный вкус при добавлении соуса из слив. Впрочем, даже с повседневной пищей, такой как отварной картофель, рис, паста, чуть острый сливовый соус сочетается весьма гармонично.
Не рекомендуется сочетать такие соусы с блюдами, имеющими свой тонкий и многообразный вкус. В связи с этим достаточно спорным является подача многогранного ткемали к красной рыбе. Последняя больше «просит» более нежных и менее колоритных сливочных соусов. Зато достаточно простой и пресный на вкус минтай, телапию сливовый соус «оживит». Сливово-овощной соус наподобие ткемали можно добавлять в супы вместо или напополам с томатной пастой, а также использовать для тушения тефтель. Хорошо сочетается с долмой.
Сливовый соус, рецепты которого были рассмотрены выше, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его добавляют в готовое блюдо на манер магазинных аналогов или кетчупов. Однако если использовать эти соусы в качестве маринада, а также тушить мясо непосредственно в нем, оно будет иметь более изысканный вкус.
Говядина в сливовом соусе
Говядина или телятина по этому рецепту получается нежной и сочной с приятным чесночным ароматом. Необходимо подготовить следующие ингредиенты для этого рецепта:
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 1 головка красного или фиолетового лука;
- 150 мл соевого соуса;
- 10 мг меда;
- 2,5-3 столовых ложки соуса из слив, приготовленного по одному из указанных выше рецептов;
- по вкусу соль и перец черный;
- масло для смазывания сковороды.
Говядину нужно промыть, удалить пленки и нарезать пластинами толщиной 1 см. Можно использовать стейки или кусочки мяса. Получившиеся кусочки следует уложить в подходящую посуду для запекания и залить маринадом. Последний готовится путем смешивания сливового и соевого соуса, меда и соли с перцем.
Мариновать мясо следует 2-2,5 часа. Впрочем, чем длительнее этот процесс, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Можно оставить мясо в маринаде на ночь.
Маринованное мясо следует обжарить на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Здесь же обжарить нарезанный кольцами лук. Подавать говядину нужно с луком, можно присыпать зеленью и кунжутными семечками.
Пряная курица со сливами
Пикантный сливовый соус гармонично сочетается с куриным мясом, делая саму по себе суховатую курицу сочной и ароматной. Подчеркнуть удивительный вкус запеченной целиком с пряностями курицы позволят цельные плоды, которые также присутствуют в блюде. Список ингредиентов для приготовления выглядит так:
- 1 курица средних размеров (хотя по данному рецепту можно готовить и отдельные ее части – грудку, голени);
- 4-5 столовых ложек сливового соуса;
- 400 г свежих слив;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1, 5 чайных ложки молотого кориандра;
- по вкусу соль и черный перец.
Тушку следует промыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем натереть смесью соли и кориандра, внутрь вложить чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс.
Изнутри и снаружи натереть птицу соусом и оставить ее мариноваться в таком виде в течение пары часов.
Теперь можно заняться подготовкой слив. Их необходимо помыть, удалить косточки, разрезав на 2 половинки.
Курицу следует переложить на противень или в специальную форму, сюда же поместить сливы, закрыть фольгой и запекать 50-60 минут при температуре 200 градусов. За 10-15 минут до готовности рекомендуется убрать фольгу, чтобы курица приобрела аппетитную корочку, подрумянилась.
Подавать курицу на блюде, посыпав зеленью и выкладывая по бокам запеченные сливы. Неплохо было бы отдельно поставить на стол сливовый соус.
В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейшего соуса ткемали.
Полезные свойства продукта
Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.
Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.
Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.
Витамины В2 и В1 положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).
РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.
Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.
Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.
Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.
Вкусный грузинский соус из сливы — Пошаговый рецепт приготовления
- Сливы (кислые) – 8 кг.
- Мята сушенная (желательно «Омбало») – 2–3 ст. ложки
- Чеснок – 6–7 (крупных зубчиков)
- Кинза (свежая) – 1 пучок
- Кориандр (молотый сушеный) – 2 ст. ложки
- Перец острый красный – 0, 5 ч. ложки
- Соль – 3–3, 5 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Первым делом промываем сливы, пересыпаем их в большую кастрюлю или таз, заливаем водой.
2. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добиваемся такого эффекта, чтобы кожица лопнула, а плоды стали мягкими.
3. Затем отвар сливаем. Массу пропустим через дуршлаг, разомнем ее, нам нужна для соуса только мякоть.
4. Протертую мякоть в кастрюле ставим на небольшой огонь. Необходимо, чтобы она не сильно кипела, периодически помешиваем.
5. Теперь добавляем 2 столовых ложки «Омбало» и перемешиваем. Кориандр 2 столовых ложки пропускаем через блендер и тоже добавляем в кастрюлю.
6. Свежую кинзу промываем, отделяем палочки от соцветия и мелко измельчим в блендере, так же добавляем в кастрюлю с будущим соусом.
7. Чеснок очищаем от шелухи, помещаем в блендер и измельчаем до состояния кашицы и добавляем в кипящие на медленном огне ингредиенты.
8 В самом конце добавляем соль и красный острый перец. Перемешиваем и оставляем на плите еще минут на 5.
9. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. Переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Готовую заготовку желательно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.
Ткемали из сливы и помидоров
Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.
- Слива – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 120 гр.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец красный молотый – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Омбало – 1 ч. ложка
- Хмели – сунели – 1 ч. ложка
- Имбирь – 50 гр.
Способ приготовления:
1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.
2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.
3. И отправляем в кастрюлю со сливами.
4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.
5. Острый, горький перец промываем, удаляем плодоножку и вынимаем семена, и мелко шинкуем. Отправляем в кастрюлю. Перешиваем и от момента закипания провариваем 10 – 15 минут.
6. В это время очищаем чеснок от шелуши, натираем на мелкой терке, сюда же добавляем перемолотый в мясорубке имбирь, все приправы, соль, сахар. Зелень промываем, мелко шинкуем.
7. Прошло 10 минут, наш соус перемалываем с помощью блендера. Затем с помощью сита перетираем.
8. Теперь ставим снова на огонь и начинаем уваривать. Появившуюся пенку во время варки убираем.
9. Теперь добавляем все специи, отправляем всю зелень, хорошо перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
10.Стерилизуем баночки в духовке. Промываем их чистящим средством, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Если емкости просушились хорошо, ставим донышком вверх, если все-таки банки
влажные расставляем их донышком вниз. Духовка не должна быть сильно горячей. Включаем ее на 100 градусов и каждые 7 минут увеличиваем на 10, прибавляем пока не доведем ее до 150 градусов. Затем аккуратно вынимаем баночки и ставим на кухонное полотенце сохнуть. Крышки стерилизуем в кипящей воде.
11.Соус готов, разливаем по банкам и закатываем.
12. Ждем остывания и убираем на хранение. Приятного аппетита.
Как приготовить ткемали на зиму в мультиварке
Способ приготовления:
1. Сливу промываем, очищаем от косточек (можно сразу от шкурки).
2. Высыпаем фрукты в чашу мультиварки и заливаем 500 мл. воды.
3. Перец чили промоем, удалим семена и мелко нашинкуем. Добавляем к сливам.
4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут.
5. Чеснок очищаем от шелухи, зелень промываем под проточной водой и все измельчаем с помощью блендера.
6. По прошествии 30 минут, сливаем сливу в сито, жидкость убираем в отдельную тару, а фрукты взбиваем блендером, добавляем сюда чеснок и зелень.
7. Получившуюся массу возвращаем в мультиварку, устанавливаем режим «Жарка» и доводим до кипения примерно в течении 1 минуты.
8.Соус готов. Разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Видео рецепт аджики из сливы в домашних условиях
Очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой.
Приятного Вам аппетита!
Соус из слив к мясу. Рецепт с фото
Ингредиенты для соуса:
- 1 кг. слив
- 50 мл. растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 6 ст. ложек сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 0.5 чайной ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
- 1/2 стручка острого перца (по желанию, я не добавляла)
Скажу сразу, рецепт довольно простой, соус готовиться тоже быстро. Готовлю из килограмма слив потому что решила попробовать. Также хочу в этом году приготовить много разных рецептов соусов и кетчупов, но места для хранения продукции не так много, поэтому готовить буду по чуть-чуть.
Хочу отметить, что из слив нам нужно сделать пюре, сделать пюре можно различными способами.
Сливы у меня самые обычные, я не стала брать «угорку» взяла обычные круглые сливы. Сливы нужно вымыть, удалить косточку и хвостики.
Покупая сливы обращайте внимание на их внешний вид, убедитесь что косточка хорошо отстает от мякоти. Некоторые продавцы даже дают попробовать сливу, так вы можете еще оценить и вкус слив. Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу
Но вернемся к приготовлению пюре
Я купила кисло-сладкие сливы, именно такие подойдут для кисло-сладкого соуса из слив к мясу. Но вернемся к приготовлению пюре.
1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через ситечко, таким образом, кожица и косточки будут в ситечке.
2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.
3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.
4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках. Для однородности можно измельчить пюре на блендере. Именно так я и сделала.
Получилось густое и однородное пюре. Теперь приготовим остальные ингредиенты. Нам нужен сахар, соль, растительное масло, чеснок, и специи. Из специй я взяла кориандр, молотый черный перец.
Чеснок нужно измельчить через пресс. На этом этапе можно добавить в соус острый красный перец. Перец вымыть разрезать пополам и удалить семена.
Но я не добавляю осознанно, так как соусы, которые мы готовим любят пробовать дети. Многие соусы им очень нравятся. Мы уже готовили много соусов из помидор, кетчупов, нигде нет перца «чили». Один из последних рецептов это кетчуп с яблоками на зиму.
Добавляем специи к сливовому пюре.
Правда я еще добавила в соус 1 ч. ложку прованских трав. У меня не оказалось сухой петрушки, базилика, майорана.
Также добавляем растительное масло. Растительное масло берите рафинированное. Масла я добавляю 50 грамм.
Варить соус следует в кастрюле с толстым дном. Ставим соус на огонь, с момента закипания убавляем огонь на минимум и тушим сливовое пюре на медленном огне. Приготовления соуса из слив к мясу по времени длится 1 час.
В процессе варки соуса обязательно помешивайте соус из слив деревянной ложкой чтобы он не пригорел. Соус уваривается и образуется густое однородное пюре.
Во время приготовления соуса из слив обязательно попробуйте его на вкус и добавьте еще сахар и соль, если это необходимо. Специи также можно корректировать по своему вкусу.
Готовый соус разливают в стерильные баночки и закрывают стерильными крышками. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 500 мл. сливового соуса. Вот так выглядит соус из слив к мясу. Соус получается достаточно густой, а после остывания он становиться еще гуще.
Если вы желаете приготовить соус из слив на зиму, то вам придется увеличить количество ингредиентов.
Свежую зелень я добавлю в соус непосредственно перед подачей. Обычно добавляют свежую петрушку, кинзу и мяту.
Соус из слив получился кисло-сладкий, пряный, пикантный, но при этом чувствуется вкус слив, этот соус будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, рыбы, птицы, картофелю, к супу харчо. Особенно подача такого соуса будет актуальна к шашлыку из свинины, баранины, говядины.
Подают соус в холодном виде. Кроме мяса соус можно подавать к рыбе. Благодаря наличию в соусе пектинов и дубильных веществ блюда из мяса и рыбы лучше усваиваются.
Цвет соуса, повторюсь, зависит от сорта слив. Из красных слив соус получится красным, из желтых — желтый. Так что при выборе слив ориентируйтесь на сорта слив.
Ну а мы продолжаем радовать вас новыми, вкусными и проверенными рецептами.
Готовьте с любовью!
Ткемали из чернослива с болгарским перцем
Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.
Берем:
- Чернослив – 1,5 кг.
- Острый чили – 2 красных стручка.
- Болгарский перец.
- Чесночные зубчики – 10 шт.
- Прованские травы – большая ложка.
- Вода – стакан.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 5 ложек.
Приготовление:
- Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
- Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
- Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
- Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
- Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.
Соус из слив с помидорами к мясу
Чтобы приготовить пикантный сливово-томатный соус вам потребуется:
- желтая или синяя слива — 2 кг;
- спелые и мясистые томаты — 4 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- горький перец — 6 стручков;
- сладкий перец — 10 шт.;
- соль — 60 г;
- сахар-песок — 400 г;
- уксус столовый — 30 мл;
- черный молотый перец, гвоздика — по вкусу.
Приготовление:
Фрукты и овощи хорошенько перемыть, удалить хвостики, семена, косточки. Обдать кипятком томаты и сливу, после чего снять кожицу. Подготовленные ингредиенты нарезать на кусочки и перемолоть на мясорубке.
Поставить кастрюльку с молотой смесью на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Густоту определяете сами. Чем дольше будет вариться соус, тем гуще он получится.
За пять минут до окончания приготовления добавить соль, сахар и специи. Вкус также регулируете сами. Если соус кисловатый можно добавить еще сахара, недостаточно острый — горького перца.
А дальше все по стандартной схеме: разлить соус по стерильным банкам и укупорить. Остывший соус вынести на хранение в подвал либо кладовку.
Рецепт сливового соуса к мясу на зиму с фото
Кухонная утварь: нож, миска, кастрюля, банки, закаточная машинка, крышки, мясорубка, погружной блендер, шесть банок по 500 мл.
Ингредиенты
Слива Венгерка | 3 кг |
Лимонная кислота | 5 г |
Мускатный орех | 4 г |
Хмели-сунели | 8 г |
Соль | 60 г |
Сахар | 195 г |
Чеснок | 180 г |
Перец острый | 6-7 шт. |
Болгарский перец (красный) | 1,5 кг |
Полезные рекомендации
- Сливы для соуса должны быть плотными и неперезревшими.
- Советую использовать именно красный болгарский перец, так готовый соус будет приятного оттенка. Но можно взять зеленый или желтый, на вкус соуса это не повлияет.
- Количество острого перца регулируйте под свои вкусовые предпочтения. Очищать и измельчать острый перец лучше в перчатках.
- Во время варки не забывайте хорошенько размешивать соус деревянной ложкой, чтобы он не пригорел.
Приготовление соуса
- Тщательно вымываем и перебираем 3 кг слив. Разделяем на половинки и избавляемся от косточек.
- Водой промывам 1,5 кг болгарского перца, срезаем верхушки и вычищаем семена.
- В перчатках чистим 6 штук острого перца.
- Через мясорубку пропускаем сливы, болгарский и острый перец.
- Сливово-овощное пюре перекладываем в кастрюлю. Добавляем 195 г сахара, 60 г соли, 8 г хмели-сунели и 4 г мускатного ореха. Все ингредиенты размешиваем и ставим на огонь.
- После того, как соус закипел, огонь делаем тише и продолжаем варить 25 минут.
- По истечении времени в соус пропускаем через чесночницу 180 г чеснока и добавляем 5 г лимонной кислоты.
- Пюрируем соус погружным блендером и провариваем ещё 5 минут.
- Соус из слив готов.
- Крышки кипятим в воде 7-10 минут. Шесть пол-литровых банок хорошо промываем водой. На дно каждой банки наливаем немного воды, ставим в микроволновку на две минуты при полной мощности.
- Стерилизованную банку наполняем соусом из слив, закрываем крышкой и закатываем с помощью закаточной машинки. Так поступаем с остальными банками.
- Банки с соусом не переворачиваем, а просто укутываем плотным полотенцем или одеялом до полного остывания.
Видеорецепт приготовления соуса из сливы к мясу
В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления соуса из слив на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=tBePlfhcGZIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Острый СОУС из слив на зиму. Вкуснее любого Кетчупа!!! БЕЗ УКСУСА!!! (https://www.youtube.com/watch?v=tBePlfhcGZI)