Температура тела у коровы

О чем расскажет температура тела отелившейся коровы

Первые недели после отёла – один из самых важных периодов жизни коровы, сопряженный с кардинальными изменениям в обмене веществ. Около 75% заболеваний коров возникает в первые четыре недели после отёла. Сегодня «Агроньюс-АКАДЕМИЯ» расскажет вам о температуре тела как инструменте оценки состояния животного.

Для того чтобы ветеринар смог достоверно оценить состояние коровы, существуют стандартизированные протоколы для наблюдения за коровами в раннюю лактацию. Они помогают распознавать болезни и начать лечение на ранних стадиях, а также избежать осложнений. Одним из действий таких протоколов является контроль ректальной температуры тела коровы, так как повышение или понижение температуры – это первый знак начала заболевания. Именно поэтому рекомендуется периодическое измерение температуры в первые 7 дней после отёла для всех новотельных коров. Если у некоторых коров температура отлична от нормальной, их можно маркировать цветом (например, красным).

Нормальная температура тела у КРС — величина сравнительно постоянная и у взрослого животного находится в диапазоне между 38-39С. Иногда у здоровых животных она может быть немного выше или ниже. Повышенной считается температура выше 39С. Животное отдает тепло через кожу, поэтому кожа коровы кажется прохладной. Одновременно производство тепла повышается посредством более интенсивного обмена веществ и возможного дрожания мускулов.

Вредна ли повышенная температура? Польза повышенной температуры в том, чтобы побороть инфекцию. С одной стороны, защитные силы организма работают быстрее, с другой – повышение температуры препятствует размножению или убивает возбудителей, что препятствует распространению инфекций. Температура, таким образом, — важный процесс выздоровления и защиты больного организма. Вызывают температуру эндогенные или экзогенные вещества, так называемые пирогены. Они вырабатываются в организме в ответ на различные стимулы, такие как инфекция или воспаление. Экзогенные пирогены представлены в основном микроорганизмами, их токсинами и продуктами жизнедеятельности. Примером экзогенного пирогена могут служить эндотоксины – ядовитые вещества, возникающие при гибели или делении определенных бактерий. Гибель бактерий может наступать вследствие работающего защитного механизма организма или также посредством лечения антибиотиками.

Игнорировать повышение температуры нельзя, так как оно может быть причиной заболеваний, приводящих к спаду продуктивности или даже выбытию животного. Помимо этого, высокая температура – это нагрузка на животное. Чтобы снять нагрузку на организм от высокой температуры, её сбивают посредством лекарственных препаратов, которые снимают жар и воспаление, обезболивают. С другой стороны, снижение температуры не всегда означает выздоровление. В случае колимастита, температура может быть как повышенной, так и пониженной. Хронические воспаления (например, воспаление кожи) часто протекают без повышения температуры.

С другой стороны, отсутствие температуры не всегда указывает на отсутствие инфекции. Но каждое отклонение температуры тела от нормы можно рассматривать как симптом какого-то нарушения. Чаще всего причиной повышенной температуры в послеотёльный период является «послеотёльная интоксикация». Она возникает, когда в матке начинается разложение бактериями плодной оболочки и околоплодных вод. Такое состояние часто наблюдается вместе с задержкой последа, субклиническим недостатком кальция, недостатком селена, а также осложнениями во время отёла. Вторая наиболее встречающая причина – маститы, которые часто возникают на фоне проблем с кормлением, технологией доения, гигиеной коровника. При температуре неясного происхождения всегда нужно приглашать ветеринарного врача.

Из приведенной выше информации можно сделать следующие выводы:

  • Если стандартизировать наблюдение за животными, то можно гораздо быстрее распознавать заболевания
  • После отёла нужно каждый день периодически измерять температуру
  • На 7-ой и 14-й день после отёла нужно сделать тест на кетоз
  • Дополнительные мероприятия, такие как выпойка из зонда, ускоряют выздоровление
  • Не каждое повышение температуры обуславливается возбудителем, поэтому лечение антибиотиками не обязательно приведут к успеху
  • Температура – это только симптом заболевания. При наличии тоакого симптома задача ветврача – найти причину болезни.

Источник

Как сбить

После того как была выявлена основная причина гипертермии, приступают к немедленному устранению этого патологического процесса. Такое лечение зачастую проходит комплексно, поэтому нередко животным назначается антибиотические, иммуномодулирующие или гормональные препараты.

Выбор необходимого средства ставится ветеринаром на основе главного диагноза, который определяется при помощи разносторонней диагностики. Когда такое лечение не приносит мгновенного понижения показателей температуры, животным назначают жаропонижающие средства.

Наиболее доступными и востребованными среди многих ветеринаров принято считать:

  • антипирин — комплексное ветеринарное средство, близко по природе к соединениям салициловой кислоты. Препарат вводят животным перорально, в расчёте 10—15 г/особь в сутки. Длительность лечения определяется ветеринаром, в зависимости от состояния организма животного;
  • пенициллин — синтетический аналог естественных антибиотиков, вырабатываемых грибками рода Penicillium. Представляет собой натриевую соль бензилпенициллина. Вводят его внутримышечно, 4—6 раз в сутки. Оптимальная разовая доза препарата составляет 3—5 тыс. ед/кг массы тела животного. Протяжённость терапии зависит от состояния организма животного;
  • полифлекс — ветеринарный аналог ампициллиновых препаратов. Вводят средство внутримышечно, 1 раз в сутки, в дозировке 6—12 мг/кг веса животного. Длительность терапии зависит от общего состояния организма животного.

Температура тела — один из важнейших показателей, который даже без специального ветеринарного образования даёт возможность определить общее состояние здоровья хозяйственных животных. Этот процесс достаточно опасен для организма, так как при несвоевременном лечении может привести к гибели скота.

Поэтому при выявлении повышенной температуры, животным показаны всевозможные жаропонижающие препараты, однако такая терапия должна быть обязательно контролирована опытным и квалифицированным ветеринаром.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Нормальные показатели температуры

Хозяева животных должны знать нормальные показатели температуры тела для каждого вида КРС. При ранней диагностике легче вылечить заболевания, восстановить здоровье, избежать развития осложнений.

Температуру придётся обязательно измерять, по коже трудно определить её повышение. Шкура у коров всегда прохладная

Важно помнить, что в ближе к вечеру температура может немного подниматься, это нормальное явление

Стандартная температура для домашних парнокопытных:

  • самки – 38 – 39,5оС;
  • самцы – 38-39оС;
  • телята до 6 недель – 39-40,2оС;
  • до 2-2,5 месяцев – 39-40оС;
  • до 12 месяцев – 38,5-39,8оС.

При увеличении температуры (гипертермии) даже на 1 градус надо вызывать ветеринара.

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота.

Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.

Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Признаки и лечение опасных болезней телят

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Гаспачо
  • Разведение цесарок
  • Сорт груши Видная
  • Кормовая свекла

Опасные болезни телят, они же инфекционные, стоит либо заранее предупреждать, либо неотложно лечить. Их главное коварство в быстром распространении. За считанные дни все стадо может заразиться, не говоря уже про молодняк!

  • Криптоспоридиоз появляется, когда животному в желудок попадает болезнетворная бактерия. Обычно приводит к летальному исходу. Симптомы появляются на 3 день: слабость, диарея, скрип зубами, снижение аппетита. Лечат антибиаотиками.
  • Колибактериоз (Эшерихиоз или белый понос) развивается с первых дней жизни. Вызывается особым видом кишечной палочки. Организм быстро истощается и в течение 3-5 дней теленок может погибнуть. Симптомы: светлый, жидкий кал с кровью, снижение аппетита, повышенная температура тела. Лечение: особи спаивают крепкий чай, касторовое масло, отвар ромашки по рецептуре ветеринара, помогает и такое средство как Ацидофилин.

Важно! При первых признаках появления недуга, нужно вызывать ветеринара, потому как если болезнь инфекционная, можно потерять всех телят и даже стадо коров!

Читать также: Что такое ветла фото

  • Коронавирусный энтерит появляется при попадании в организм определенного вируса. Часто болеют именно недельные телята. Инфекция передается через предметы ухода, корм, миски, воду и т. д. Смертность до 50%. Симптомы: вздутие, понос зеленого цвета, язвы в полости рта, слабость, угнетение. Лечат сыворотками, назначенными ветеринаром, но проще болезнь предупредить вакцинацией.
  • Пастереллез лечить трудно, потому что тяжело диагностировать. Обычно телята от него умирают в течение 2-7 дней. Симптомы: понос, истощение, кашель, опухшие суставы, кровоизлияние в трахее.

https://youtube.com/watch?v=758wSrMRjps

Как сбить температуру народными средствами и травами?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почитав инструкции к препаратам, которые могут помочь при температуре 38-38,5-39-39,5, можно отметить тот факт, что перроральные средства очень негативно отражаются на состоянии слизистой желудка и кишечника, а применение ректальных свечей ограничено воспалительными патологиями прямой кишки. Но у людей с заболеваниями ЖКТ, беременных женщин, для которых лекарственные препараты кажутся ядом для малыша, кормящих мам также бывает высокая температура, и с нею нужно каким-то способом бороться. Да и деток маленьких не очень хочется пичкать химическими средствами, ведь х организм более чувствителен к негативному воздействию, чем взрослый.

Вот и встает у многих людей такой важный вопрос, можно ли сбить высокую температуру без лекарств и как это сделать? Некоторые варианты такого лечения могут предложить даже сами врачи (обычно гинекологи и педиатры, которые следят за здоровьем самых уязвимых слоев населения).

Снижению температуры тела будут способствовать:

  • прохладный воздух в комнате, где находится больной (не сквозняк или ветер, а свежий воздух в пределах 18 градусов).
  • употребление большого количества жидкости (актуально также для профилактики дегидратации, вызываемой гипертермией, диареей, рвотой, правде в последнем случае жидкость нужно вводить внутривенно в виде водно-электролитных растворов),
  • прохладный компресс на область лба, икр, запястий, паха (ткань нужно смочит водой и отжать, повторяем процедуру каждый раз, когда она нагревается от тела),
  • обтирания тела тканью, смоченной прохладной водой (вода на поверхности тела должны высыхать самостоятельно), для обтирания деток воду нужно брать теплую, таким образом она будет усиливать теплоотдачу, а не провоцировать спазм сосудов,
  • ванна с прохладной водой в сочетании с массажем при помощи мочалки (при простуде это метод можно назвать сомнительным, хотя он и помогает сбить высокий показатели термометра),
  • обертывания простыней, смоченной в прохладной воде (можно порекомендовать для лечения детей),
  • клизма с кипяченой водой комнатной температуры (для деток больше подходит теплый отвар ромашки в объеме 50-150 мл в зависимости от возраста ребенка),
  • ректальное введение гипертонического раствора (2 ч.л. соли на стакан воды), при этом объем раствора зависит от возраста пациента:
  • грудничкам до полугода на одну процедуру расходуют 30-50 мл раствора,
  • малышам от полугода до полутора лет – 50-100 мл,
  • деткам 1,5-3 лет – 100-200 мл,
  • дошкольникам 4-6 лет – 300-400 мл.

С возрастом увеличивается рост и вес ребенка, соответственно и раствора требуется больше. Например, подросткам на процедуру нужно брать уже до 800 мл раствора.

Трудно сказать, помогут ли такие методы снизить повысившуюся по какой-то причине температуру тела, но попробовать все же стоит. Только браться за дело нужно не тогда, когда температура достигла критических величин, и состояние больного заметно ухудшилось, а когда показатели термометра перевалили за отметку 38-38,5 и отмечается их дальнейший рост. Либо если показания термометра застыли на одной точке, но температура переносится пациентом плохо, изматывает его и лишает сил для борьбы с болезнью.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Как измерять

Температура тела коровы в норме колеблется в пределах от 38 до 39°С, но случаются и некоторые несоответствия. В животном мире существуют виды, норма которых может значительно отличаться от принятой. Определить ее можно только после консультации с врачом, который и выяснит наличие у животного того или иного недуга и скажет, что делать.

Отдельно необходимо обсудить норму теленка. Какая температура считается комфортной для него? В данном случае высокий показатель считается лишь физиологической особенностью. В зависимости от возраста, нормальная температура малыша колеблется следующим образом:

  • возраст до 5-6 недель — 38,5-41°С;
  • возраст до 2-х месяцев — до 40,2°С;
  • до года — до 40°С.

После данные цифры уже могут считаться отклонением. Температура тела у коровы измеряется обычном животным термометром, приобрести который можно в любом зоомагазине за небольшую сумму. Чтобы наиболее точно определить t, животный термометр вводится в одно из отверстий коровы. Использование других вариантов не дает точных результатов. Проверка температуры преимущественно происходит через влагалище, однако в данном случае существуют некоторые нюансы. Так, результат может значительно различаться при измерении в обычный день и при измерении после отела и в период течки. В стельный период и во время течки цифры на термометре могут быть значительно выше, чем обычно

Именно поэтому важно знать, какая норма температуры у коров

Градусник — необходимый для хозяйства предмет, его важно особенно тщательно промывать и дезинфицировать. Если этого не сделать, есть риск заразить животных болезнетворными микробами и паразитами

Дезинфекция должна проходить как до, так и после выяснения температуры тела питомца. Ветеринары советуют зафиксировать животное во избежание травм: телка способна боднуть или ударить. Если у коровы температура то нужно быть готовым к тому, что она будет оказывать максимальное сопротивление любым действиям из-за беспокойства.

Возможные причины повышения

Температура может повышаться из-за болезней, инфекционных и других заболеваний, отравлений. У родивших коров ее подъем может наблюдаться из-за осложнений после отела. Повышение может быть следствием плохого ухода за животным.

Отравления

Коровы плохо ощущают вкус пищи, поэтому могут поедать растения и продукты, ядовитые для них. Повышение нормальной температуры – один из признаков отравления, наряду с диареей, угнетением, изменением поведения, снижением физической активности. После того, как отравление будет обнаружено, следует сразу же обратиться к ветеринару. От яда животное может погибнуть в течение нескольких часов.

Плохое питание

Повышение может вызывать плохой, некачественный корм, скормленный коровам. В организм КРС попадают бактерии и грибки, токсины которых и провоцируют поднятие температуры. Наблюдается также расстройство пищеварения, но гибели животных обычно не происходит.

Реакция в виде повышения тепловыделения у коров может быть вследствие введения в рацион незнакомых кормов или добавок, из-за стресса при транспортировке, нарушении выгульного режима.

Сколько корова в среднем дает молока в сутки и количество удойных дней в годуЧитать

Болезни

Инфекции, проникшие в организм, бактерии и вирусы, становятся возбудителями опасных болезней. Температура поднимается в результате иммунного ответа организма на воспалительные процессы. Болезни, при которых это происходит: лейкоз, лептоспироз, пневмония, бруцеллез, ящур, чума.

Осложнения после отела

Послеродовые болезни также могут быть причиной такой реакции организма. Часто это симптом эндометрита, пареза или мастита. Это серьезные заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже к гибели животного.

Мастит развивается у дойных особей, воспаление концентрируется в вымени, но температура может повышаться во всем теле. Причина – стрептококки и стафилококки, попадающие в открытые молочные каналы.

Еще несколько рекомендаций по профилактике болезней крупного рогатого скота в хозяйствах

Профилактика болезней крупного рогатого скота на фермах требует выполнения таких норм:

  • животноводческие помещения возводятся лишь в тех местах, которые соответствуют всем зоогигиеническим требованиям и нормативам технологического проектирования;
  • создаются оптимальные условия кормления, содержания, эксплуатации поголовья;
  • проводится диспансеризация скота;
  • организуется регулярная механическая очистка помещений, уборка навоза;
  • поддерживается нормальное состояние пастбищ, водопоев;
  • обслуживающему персоналу ферм выдается специальная одежда и обувь;
  • скотина приобретается только в благополучных хозяйствах;
  • используется тридцатидневный карантин для привезенных на ферму животных, в этот период они проверяются на скрытые заболевания, то есть ведется профилактика болезней остального поголовья крупного рогатого скота;
  • корма заготавливаются в местностях без инфекционных заболеваний;
  • проводится термическая обработка боенских, пищевых отходов, обрата;
  • запрещается прямой и косвенный контакт животных, содержащихся в благополучных и неблагополучных хозяйствах в качестве профилактики болезней крупного рогатого скота;
  • не производится передвижение скота, запрещается посещение ферм посторонними лицами без получения разрешения ветеринаров;
  • ведется постоянный ветеринарный контроль состояния и движения скота, принадлежащего индивидуальным владельцам хозяйства;
  • осуществляется борьба с бродячими животными, такими как собаки, кошки, помещения защищаются от диких птиц.

К действиям по профилактике болезней крупного рогатого скота также обязательно относятся уборка трупов животных, дезинфекция, дератизация, все виды дезинсекции, пр.

Остановимся более подробно на теме уборки трупов. Она осуществляется посредством уничтожения или технической переработки на утильзаводах или в установках для утилизации.

На утильзаводах трупы обеззараживают целиком в течение 4-5 часов в закрытых котлах (деструкторах) при +140 °С под давлением 5-6 атм., после чего из них изготавливают мясокостную муку, технический жир, клей, пр.

Для обработки в установках для утилизации туши делят на куски массой до 5 кг и варят в течение 7 часов в открытых котлах при непрерывном кипении. Таким образом запрещено утилизировать трупы скотины, умершей от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, сапа, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства, а также прочих опасных болезней.

Еще один способ предполагает уничтожение трупов при помощи сжигания или сбрасывания в биотермическую яму Беккари. Для сжигания используются стационарные или передвижные печи, в крайнем случае, процедура может проводиться в специально вырытых ямах.

Важно! Нельзя перед утилизацией трупов снимать кожу с животных, умерших от таких заболеваний, как ботулизм, брадзот, бешенство, злокачественной отек, эпизоотический лимфангоит лошадей, мелиоидоз, оспа овец, коз, свиней, сап, сибирская язва, туляремия, чума крупного рогатого скота, верблюдов, свиней, энтеротоксемия овец, эмфизематозный карбункул. Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными

Биотермическая яма подходит лишь для уничтожения трупов животных, которые погибли от инфекций, вызванных неспорообразующими возбудителями – такие заболевания считаются менее опасными.

Скажем об устройстве ямы Беккари: это шахта глубиной 9–12 м и диаметром 3 м со стенками из кирпича или железобетона. Люк плотно закрывается двумя крышками, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга. На зимний период это свободное пространство заполняют утеплителем. Трупы сбрасывают в яму, где они разлагаются на протяжении 4–5 месяцев под действием термофильных микроорганизмов. Так как температура трупа около +60…+70 °С, то нейтрализуется патогенная неспоровая микрофлора.

Благодаря широкому использованию всех названных вариантов утилизации трупов становится возможным отказ от зарывания павшего скота на скотомогильниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector