Огурец «зозуля f1»: популярный урожайный сорт
Содержание:
Правила ухода за огурцами Зозуля F1
После проведения посадки, необходимо обеспечить саженцам полноценный уход. Делать это не трудно, так как сорт неприхотлив.
- Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала. Если воды огурцам будет мало, появится горечь в шкурке и в мякоти! На молодое растение за раз должно расходоваться не меньше 500 мл воды, а на взрослое – 1 литр. Вода нужна теплая, в идеале – дождевая.
Полив нужно проводить регулярно, чтобы земля не пересыхала
- Если на улице очень жарко, чтобы корневая система не перегревалась вместе с грунтом, можно мульчировать междурядья и прикорневую зону. В таком случае, огурцам будет легче пережить знойный период.
Важно!
Даже при кратковременной засухе снижается урожайность и качество огурчиков! Так что поливы нужно проводить с исправной регулярностью.
- Рыхление грунта необходимо после каждого полива. Если земля возьмется коркой, к корням перестанет поступать кислород в достаточном количестве, и развитие замедлится.
- Благодаря ограниченному боковому ветвлению, огурцы Зозуля, как правило, не прищипывают.
- Сорняки, что появляются в междурядьях и под кустиками огурчиков, нужно постоянно вырывать. Это станет хорошей профилактикой болезней, вредителей и, кроме того, во время этой процедуры вспушивается грунт, так что потребуется меньше прополок!
- Растения хорошо отзываются на внесение удобрений. Использовать для этого можно органику, минералы или органо-минеральные (ОМУ) препараты. Вносят удобрения под корень или распыляют по листу (в зависимости от вида). Первая подкормка нужна во время появления 1 листика (настой куриного помета, нитрофоска). Второй раз удобрения вносят после появления 2 листика (сульфат калия, куриный помет). Третий раз подкормка делается такой же, как во 2 раз, через 2-3 недели. Ну и в начале цветения также стоит использовать удобрения (аммиачная селитра или мочевина).
Зозуля F1 хорошо отзываются на внесение удобрений
Важно!
При неправильном режиме поливов, внутри огурчиков могут образовываться пустоты.
Плодоносить огурцы Зозуля могут и без опыления. Но урожайность при этом будет на среднем уровне. Если же дополнительно опылить растения вручную или запустить в теплицу пчел, завязей будет намного больше.
Выращивание и уход
Растения поливают примерно раз в 4 дня, используя теплую воду. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни застоя влаги. Температура воздуха при этом должна быть около +25 градусов.
Когда появятся завязи, полив проводят чаще – каждые два дня.
Для подкормок чередуют органические и минеральные средства. После высадки примерно через неделю подкармливают кусты древесной золой. Под каждый куст вносят полстакана сухой или растворенной в воде золы. Когда растения зацветут, их поливают раствором мочевины. Когда начнут плодоносить – раствором коровяка 1:10.
Необходимо также использовать минеральные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Без этих элементов урожайность снизится.
Плети подвязывают к вертикальным опорам. Если они сильно разрастаются, куст пасынкуют, прищипывая или удаляя лишние побеги.
Почву рыхлят, прокалывая вилами корку, которая образуется после поливов
Важно не задевать корни. Процедура необходима для снабжения корней кислородом
Посадка
Гибрид можно выращивать рассадным способом или сеять семена напрямую в грунт. Если планируется посадка в отапливаемую теплицу из поликарбоната, можно не соблюдать сроки посева. В средней полосе для посадки в неотапливаемом укрытии семена сеют на рассаду в середине апреля.
Для рассады приобретают специальный субстрат или смешивают землю с огорода, торф, перегной и опилки либо песок для дренажа. Почву дезинфицируют раствором марганцовки. Семена можно ничем не обрабатывать. Стандартная обработка производителей производится с использованием фунгицида Тирам, повышающего иммунитет растений. Для рассады берут емкости объемом 250-400 мл.
Рекомендуется применять торфяные стаканчики, а не пластиковые. У кустов хрупкие корни, а торфяные емкости позволяют не травмировать корневую систему пересадками.
В каждую емкость кладут по 1-2 семечка и присыпают сверху слоем рыхлой почвы 1,5-2 см
Осторожно поливают и держат при температуре +25-28 градусов. Когда появятся всходы, горшочки необходимо поместить на хорошо освещенный подоконник или балкон и снизить температуру
Ночью ее поддерживают на уровне +18, а днем – до +24.
При необходимости однократно подкармливают рассаду. В теплицу ее переносят через 3 недели после всходов.
Минимальное расстояние между кустами в теплице – 25 см. Минимальная ширина междурядий – 40 см. Необходимы вертикальные опоры.
Безрассадным способом семена сеют в хорошо удобренный грунт, заранее вскопанный и взрыхленный. Его температура должна быть не менее +12, а лучше +15. В каждую лунку кладут немного компоста и по половине чайной ложки калиевой соли и суперфосфата. Присыпают землей и сеют семена.
На юге сорт тем же способом можно высадить в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.
Описание
Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».
Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления
У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.
В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2
Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.
Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.
«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см
Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.
Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:
- дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
- стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.
Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.
На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей
Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:
Название гибрида | Болезни, к которым гибрид устойчив | Болезни, к которым гибрид толерантен |
«Вирента F1» | Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) | Ложная мучнистая роса |
«Емеля F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса и корневые гнили |
«Макар F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Марта F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Корневые гнили |
«Мельница F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Настоящий полковник F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1 | Мучнистая роса, корневые гнили |
«Секрет фирмы F1» | Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса | Ложная мучнистая роса, корневые гнили |
О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:
Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям
Можно ли огурцы Зозуля F1 солить, консервировать, мариновать
Несмотря на то что данный сорт является салатным и многие огородники утверждают, что он непригоден к консервированию, если выбрать правильный рецепт, такие огурцы можно засолить, замариновать или законсервировать. Рецепт соления огурцов сорта Зозуля F1:
- Чтобы закрыть 3 трёхлитровые банки соленья, подготовьте следующие ингредиенты: огурцы (6 кг), постное масло (250 г), перловую кашу (500 г), уксус (95 мл), крупную соль (80 г), морковь (1 кг), томатную пасту или перетёртые помидоры (600 г), сахарный песок (250 г), белый репчатый лук (1 кг).
- Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук кольцами, а огурцы — кубиками.
- Отварите перловую кашу почти до полной готовности.
- В одной кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме каши и уксуса. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и варите около 50 минут.
- Добавьте в кастрюлю все недостающие ингредиенты и кипятите ещё 15 минут.
- Разлейте смесь по банкам, закатайте их, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на некоторое время.
Знаете ли вы? Шипы на огурцах необходимы для возможности удаления лишней влаги из этих овощей. Однако в Европе отдают предпочтение гладким плодам, а огурцы с колючками называют «русскими».
Если вы хотите законсервировать огурцы на зиму, можете использовать следующий рецепт консервации в томатном соке:
- Для начала замочите огурцы (из расчёта 2 кг на одну трёхлитровую банку) на ночь в чистой воде (из колодца или отфильтрованной).
- Приготовьте все необходимые ингредиенты. На одну трёхлитровую банку вам понадобится: 100 г сахара, 120 г соли, 700 мл томатного сока, 5 г перца чили, 240 г сладкого перца, 6 г душистого перца, 70 г чеснока, 2 кг огурцов.
- Очистите сладкий перец от косточек.
- Огурцы и перец чили уложите в банки и залейте кипячёной водой.
- Закиньте в блендер сладкий перец и чеснок, измельчите. Получившийся субстрат смешайте с томатным соком и вскипятите.
- Слейте жидкость из огурцов, положите в банки душистый перец, залейте кипящим томатным соком с чили и чесноком и можете отправлять банки на стерилизацию.
Мариновать огурцы можно по такому рецепту:
- Подготовьте ингредиенты: огурцы (3 кг), чеснок (100 г), петрушка (30 г), сахар (200 г), поваренная соль (3 ст. л.), уксус (150 г), растительное масло (5 ст. л.).
- Нарежьте огурцы кружочками, мелко покрошите петрушку, выдавите чеснок через пресс, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте все ингредиенты в большой ёмкости и оставьте на 12 часов, чтобы огурцы пустили сок.
- Разложите смесь по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по столовой ложке растительного масла и закатайте ёмкости. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на 5 литровых банок.
- Храните маринованные огурчики в холодильнике.
Узнайте в чем польза и вред соленых и маринованных огурцов.
Сорт огурцов Зозуля F1 отличается своими мягкими вкусовыми качествами, хорошим товарным видом плодов и неприхотливостью в уходе, поэтому уже несколько десятков лет не теряет популярности среди огородников. Несмотря на не очень хорошие отзывы о консервации из таких овощей, эти огурцы можно замариновать, засолить и законсервировать, если выбрать правильный рецепт.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивать огурцы Зозуля можно сразу из семян, высевая их в грунт теплицы или на грядку. Этот способ, несомненно, самый простой, однако он не дает возможности получать ранние урожаи. Пока семена прорастут, взойдут, а растения начнут плодоносить, пройдет 1,5-2 месяца. И все это время огороднику придется тратить лишние средства на обогрев теплицы, либо переживать, что посадки пострадают от заморозков. Поэтому наиболее выгодным является выращивание огурцов Зозуля через рассаду. Приступают к посеву примерно за месяц до того срока, когда предполагают высаживать растения на постоянное место. Для обогреваемой теплицы эту дату можно устанавливать самостоятельно, для простых укрытий и грядок, следует ориентироваться на погодные условия в регионе. Чтобы растения хорошо развивались и плодоносили весь сезон, температура почвы в зоне корней не должна быть ниже 8 °С в ночное время и 15 -20 °С. Для открытого грунта это примерно май или июнь месяц.
Семена огурцов Зозуля обычно уже подготовлены к посадке производителем. Они прогреты и протравлены фунгицидом, потому в какой-то особенной обработке не нуждаются. По желанию их только проращивают. Выращивают рассаду в пластиковых или торфяных горшочках, ящичках, кассетах.
Рекомендуем прочитать
Правила подкормки огурцов в открытом грунте
Как эффективно бороться с тлей на огурцах, чем можно обработать
Как нужно поливать огурцы в теплице и открытом грунте
Польза и вред огурцов для здоровья человека
Для посева огуречных семян используют самостоятельно приготовленный грунт, который делают из земли, перегноя, торфа и опилок, или, что намного лучше, покупают готовый субстрат в магазине. Он содержит кроме полного комплекса удобрений еще и разрыхлители и влагоудерживающие компоненты, потому более подходит для роста растений. Отличным наполнителем для горшочков служат также торфяные смеси для овощных культур, но поливать рассаду в таком случае приходится чаще.
Грунт в емкостях хорошо увлажняют и высевают семена огурцов гибрида Зозуля на глубину 1-1,5 см. В помещении тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25-28 °С. Через 3-7 дней должны появиться всходы. После прорастания всех семян пленку убирают, а температуру снижают до 22 °С днем и 18 °С ночью. Растения поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, подкармливают 1-2 раза азотными удобрениями. При ранней посадке на несколько часов утром и вечером включают освещение. Готовая к высадке рассада имеет 3-5 настоящих листьев.
Перед посадкой в открытом грунте огурцы предварительно закаливают. Для этого рассаду сначала ненадолго оставляют у открытых форточек, а потом постепенно увеличивают время пребывания растений на воздухе. Достаточно 5-7 дней, чтобы кустики привыкли к новым условиям и не пропали при пересадке.
Земля, в которой растут огурцы, должна быть плодородной, насыщенной питательными веществами и с хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому под культуру обязательно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Улучшить структуру почвы помогут опилки лиственных пород, соломенная сечка или шелуха подсолнечника.
Рассаду размещают на постоянном месте по схеме 3 растения на 1 м в ряду и 70-75 см между рядами. Особенностью посадки огурцов является то, что кустики высаживают в грунт без заглубления. Растения с комом земли опускают в лунку, а грунт вокруг тщательно уплотняют. Если этого не сделать, корни огурцов, попав на воздух, могут погибнуть. После посадки растения обильно поливают.
В теплице гибрид выращивают как шпалерную культуру. Когда кустики приживутся и подрастут, их подвязывают к шпагату. Поливают огурцы часто. Это связано с тем, что корневая система у них расположена не глубоко, а потребность в воде при этом повышенная. Больше всего во влаге огурцы нуждаются в период цветения и плодоношения, но в любом случае даже частичное пересыхание почвы для них нежелательно. В среднем поливы выполняют 1 раз в 2 -3 дня, летом в жаркую погоду чаще. Орошение проводят под корень, теплой водой, стараясь, чтобы на листья она не попадала. Это может спровоцировать ожоги и вспышки болезней.
Подкармливают огурцы первый раз через 7-10 дней после посадки, далее через каждые 10-15 дней. Удобрения вносят стандартно в сухом или жидком виде. Используют органику или минеральные добавки. Хороший эффект дают внекорневые обработки растений комплексными препаратами в период цветения и плодоношения.
Урожай огурцов собирают каждый день, осматривая все плети. Плоды, достигшие стандартных размеров, срезают ножом или отщипывают. На кустах удаляют нижние пожелтевшие листья, лишние боковые побеги и усики. Верхушку регулярно подкручивают к шпагату. Посадка и уход за гибридом Зозуля в открытом грунте проводится точно также.
Уход за огурцами Зозуля
Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.
Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.
Полив, рыхление и мульчирование
- Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.
- Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.
Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.
В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.
Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.
Прищипка и формировка
Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.
Подкормка
Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.
- Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.
- Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.
- Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.
В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.
___________________________________________________________________
Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________
Болезни и вредители
Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.
Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.
Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.
Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.
Как правильно собирать урожай
Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.
- Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.
- Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.
Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.
Уход за огурцами Зозуля F1
Чтобы огурцы давали обильный урожай, необходимо соблюдать несложные правила:
- Огуречные плети обязательно подвязывают к опорам.
- Междурядья содержат чистыми от сорняков и регулярно неглубоко рыхлят.
- Растения на протяжении всего сезона обильно поливают.
- Проводят подкормки минеральными удобрениями и органикой.
- Раз в 3–5 дней снимают урожай, т. к. частые сборки стимулируют образование новых огурчиков.
Полив
Огурцы Зозуля очень требовательны к влаге. Даже непродолжительная засуха снижает количество завязи. На одно молодое растение за один полив расходуют 0,5 л воды, а на взрослый куст 1 л. До цветения грядки увлажняют каждые 5–7 дней. Когда распустятся первые цветы и начнут завязываться огурчики — каждые 2–4 дня.
Совет! Часто плоды огурцов горчат. Чтобы этого не произошло, не допускают пересыхания почвы и поливают грядки только тёплой водой. Холодная вода из скважины или колодца способствует появлению горечи.
Прополка и рыхление
Земля, в которой прорастают саженцы огурцов Зозуля, нуждается в насыщении кислородом. Поэтому огородники рекомендуют время от времени рыхлить почву вокруг кустиков
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корень
Что касается прополки, то эта процедура нужна для уничтожения сорняков. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода рекомендуется пропалывать грядки.
Подкормка
Зозуля очень отзывчива к удобрению. Наилучший результат дают комбинированные органико-минеральные подкормки. Рекомендуется вносить питательные вещества не только под корень, но и по листу.
Лучшие препараты для подкормки ранних огурцов:
- нитрофоска;
- сульфат калия;
- аммиачная селитра;
- мочевина;
- настой куриного помёта.
На заметку! Концентрированный настой куриного помета приготовить очень просто. Сухой помет заливают водой 1:1, плотно закрывают тару и настаивают 3–7 дней. Используют только в разведённом виде.
Таблица: схема подкормок огурцов
Чем подкармливать |
Как приготовить удобрение | Когда и как вносить |
Нитрофоска, куриный помёт |
Растворить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски и 1 стакан жидкого настоя помёта. |
В фазе 1 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст. |
Сульфат калия, куриный помет |
На 10 л воды 1 ч. л. сульфата калия и 2 стакана помёта. | В фазе 2 настоящего листка, 2–2,5 литра под каждый куст; вторую обработку проводить через 2–3 недели после предыдущей, вносить подкормку под корень. |
Мочевина или аммиачная селитра |
На выбор: 10 г селитры или 20 г мочевины на 5 л воды. | В начале цветения вечером опрыскать растения. |
Фаза настоящих листьев характеризуется появлением листочков, характерных именно для того или иного растения
Как формировать
Чтобы получить сильный и здоровый куст огурцов, его нужно прищипывать. Стебель прищипывают на уровне 6 листа до длины 20-21 см. Растение выбрасывает новые побеги, на которых со временем появляются цветоносы. Эта процедура значительно увеличит количество урожая. Формировать куст можно начинать с того момента, когда саженцы огурцов Зозуля ф1 приживутся на новом месте (на грядках или в теплице).
Для этого рекомендуется:
- основной стебель подвязать к шпалере;
- после того как на боковом отростке появятся завязи подтянуть его на 60 градусов ближе к главному стеблю;
- подкрутить усы от главного стебля с боковым отростком.
Особенно важно проводить эту работу при частой высадке рассады
Особенности выращивания в теплице
Для выращивания гибрида Зозуля F1 в тепличных условиях следует придерживаться следующих правил:
- Теплица должна быть высокой, поскольку Зозуля является высокорослой культурой.
- Для выращивания вертикальных кустов должны использоваться вертикальные конструкции.
- Для хорошего освещения одна сторона теплицы должна быть направлена на юг.
Огурцы Зозуля являются одним из лучших вариантов для выращивания в тепличных условиях.
Выращивание огурцов в теплице
Сорт Зозуля f1 относится к раннеспелым и самоопыляемым, поэтому отлично подходит для теплицы. Существует два способа выращивания овощной культуры – рассадой или посевом зерен непосредственно в почву.
Очень важно правильно рассчитать, когда сажать огурцы Зозуля, ведь именно от этого зависит их урожайность. При слишком ранней посадке рассада замерзнет и не приживется
При поздних сроках посадки – замедлит сроки начала плодоношения.
Посадка на рассаду
Рассаду овощной культуры можно вырастить в домашних условиях. Перед тем, как вырастить огурцы зозуля на подоконнике подготовьте подходящие емкости – небольшие пластиковые стаканчики или торфяные горшки объемом не больше 250-300 мл.
Выращивание рассады на подоконнике:
- На дно емкости всыпьте влажную почву и разместите сверху 2 семечки огурца.
- Посыпьте огуречные семечки слоем плодородного грунта не больше 1-2 см, после чего оросите теплой водой при помощи опрыскивателя.
- Стаканчики с семенами разместите на подоконнике и прикройте полиэтиленовой пленкой.
- Рассада должна прорастать при температуре не ниже 24°С.
- Через 6-8 дней появляются ростки – из них нужно оставить только один. Если появилось два ростка, более тонкий и слабый удалите.
- После появления ростков полиэтиленовую пленку уберите.
Через 20-30 дней рассаду можно пересаживать в теплицу. Овощная культура высаживается рядами. Гибриду нужно много места для активного роста, поэтому расстояние между лунками должно быть не меньше 20-30 см. Ширина междурядий должна составлять 35-45 см.
Выращивание безрассадным способом
Оптимальным временем для выращивания огурцов Зозуля f1 безрассадным способом считается вторая половина апреля. Для этого потребуется плодородная почва, приготовленная из торфа, чернозема и компоста, смешанных в пропорции 5:2:3.
Вскопайте и взрыхлите грунт. Подготовленный субстрат насыпьте на грядки, высота слоя должна быть не меньше 20 см. Перед посадкой полейте грядки раствором марганцовки – 3 г на ведро воды. Заверните магазинные семена во влажную марлю и оставьте на 2-3 суток. Когда начнут появляться проростки, их можно пересаживать в грунт.
Сделайте на грядках небольшие лунки и всыпьте в них компост, смешанный с ½ чайной ложки суперфосфата. Влейте в каждую лунку по 2-3 стакана подогретой воды, выложите 3 огуречные семечки и присыпьте почвой. Когда появятся ростки, оставьте наиболее крепкий и сильный, остальные удалите.
Уход за огурцами в теплице
Уход за огурцами сорта Зозуля f1 не составляет особых сложностей. Он заключается в подвязывании плетей к шпалере, своевременной подкормке и поливе растений
Для огурцов очень важно хорошее освещение и температура воздуха не ниже +24°С. Для подкормок можно чередовать органические и минеральные удобрения
Для подкорки культуры используется зола – по 100 г на каждый кустик. Перед цветением огурцы подкармливают мочевиной – столовая ложка средства на ведро воды. Приготовленный раствор можно использовать для орошения зеленой части растения или внесения под корень.
После формирования завязи огурцы Зозуля можно подкормить настоем коровяка, смешанным с водой в пропорции 1:0. Для каждого куста понадобится не менее 1 л приготовленного настоя. Через 5-6 недель появляются первые спелые плоды
Очень важно регулярно собирать урожай (каждые 2-3 дня) – это увеличивает длительность плодоношения культуры
Очень важно правильное формирование куста, так как оно помогает повысить урожайность. Плоды у овощной культуры образовываются на боковых побегах
Стебель лучше всего прищипывать выше 6 листа – после этого у огурцов начинают появляться молодые побеги с цветоносами и завязью.