Обзор голштинской породы бычков, преимущества и недостатки

Содержание и кормление

Они адаптируются ко всем системам управления и использования. Они могут быть устойчивыми, но они одинаково подходят для выпаса скота. Их можно на содержать пастбищах или в смешанных системах земледелия с выпасом раз в два года или содержать в стойле в течение всего года.

Также не имеет значения, хранятся ли они в высокогорных или низинных местах. Голштино-фризская порода коров не только подходят для недорогих систем земледелия, они также отлично подходят в качестве коров для молочной промышленности при интенсивных земледелиях, которые требуют содержания коров в стойлах.

По сравнению с естественными породами, не так устойчивы к жаре и болезням в сложных агроэкологических районах. Их реакция на такие условия — снижение производства мощностей

Опыт показывает, что они демонстрируют различные адаптационные способности, поэтому при разведении им следует уделять внимание техническим точкам зрения

В случае скрещивания с естественными породами телята демонстрируют более высокую термостойкость и достигаются более высокие показатели продуктивности, чем в случае скрещивания с другими культурными породами.

Питание составляется индивидуально для каждой особи, потому как в еде они очень прихотливы. Со второго месяца жизни, когда телята перестают пить молозиво, они переходят на самостоятельную пищу.

Им дают вымытые и очищенные овощи (400 грамм в сутки) и концентраты, также телят кормят овсяной кашей в количестве 100 грамм за один раз. С 4 месяцев следует добавить в рацион молодняка сено и зерно.

В 6 месяцев телка весит 155 кг, а бычок 180 кг. После этого возраста телят переводят на обычное кормление коров. Коровы должны получать в достатке, как сухой, так и влажный корм.

Летом животные питаются свежей травой, но перед выгулом им следует предложить 1,5 кг сена. Такое же количество следует давать и перед ночным сном. Когда телку доят, то дают комбикорм, если надои корова наращивает, то порцию можно увеличить.

Спустя три лактации, у коровы выравнивается количество молока, у нее вырабатывается хорошая продуктивность, в этот момент кормление меняется. Чтобы повысить жирность молока, животным дают комбикорм и подсолнечный шрот.

Таким образом, популярность голштинских коров связана с чрезвычайно высокой средней долей надоев (25–35 кг в день). Хотя другие породы имеют более высокий процент жира, белка и твердых веществ, очень высокая молочная продуктивность голштино-фризской породы означает, что общее количество компонентов молока лучше.

Порода широко распространена, но обычно сосредоточена в районах с хорошими рынками молока. Делая упор на производство постной говядины, голштинско-фризская порода коров, как чистокровная, так и скрещенные с мясным быком, играют все более важную роль в производстве говядины не только в Европе, Америке, но и в России.

Покупка голштинов

Стоимость голштинской породы коров сильно варьируется в зависимости от:

  • веса бычков или телок;
  • окраса животных;
  • внешнего вида телят и чистоты породы;
  • места покупки (ферма или небольшое частное хозяйство).

В среднем цена за 1 кг живого веса при покупке составляет 3.5-4 доллара. Но в разных регионах ценовая поли тика может существенно отличаться.

При покупке бычков и буренок на ферме сэкономить не получится. А вот крс, который продают частные предприниматели, стоит дешевле. Но, бычки и телки, которые разводятся на ферме, соответствуют заявленной породе. К тому же к разведению на фермах допускаются только здоровые особи, которые являются лучшими представителями своего вида. К содержанию и откорму племенных быков на фермах относятся ответственно, прививают животных от различных заболеваний. К продаже допускаются только здоровые бычки и буренки, остальных выбраковывают. Как следят за животными владельцы частных хозяйств определить сложно.

Независимо от места покупки голштино-фризской породы, не лишним будет посмотреть на их условия содержания. Некоторые фермеры на частных хозяйствах создают животным отличные условия жизни, тщательно следят за кормлением. А на фермах, в то же время, могут нарушаться все нормы. К выбору места покупки подходить надо серьезно. Не лишним будет предварительно ознакомится с отзывами о находящихся поблизости фермах и частных хозяйствах. Еще надо расспросить у продавца про кормление телят. Резкое изменение рациона часто провоцирует стресс. В результате бычки и буренки плохо набирают вес.

Свободно-выгульное содержание КРС Голштинской породы. Фермерское хозяйство «Деметра-2010»

Агросектор. Голштинская порода – фаворит молочного рейтинга

Показ молочного КРС голштинской породы. Выставка Золотая Осень-2016

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента. Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока. Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

История и основные характеристики породы

Первоначальное название этой породы коров – «Голштино-фризская». Местом ее появления считаются северные регионы Нидерландов (Фрисландия и Северная Голландия), а также северо-западная часть Германии (Шлезвиг-Голштейн). Стандарт породы сформировался очень давно: уже в XIII веке местные скотоводы содержали животных характерной черно-пестрой масти и добивались впечатляющих результатов в селекции по признаку молочной продуктивности.

В первой половине XIX столетия «голштинок» завезли в США, где ими занялись американские фермеры. В отличие от своих европейских коллег, они не слишком строго отнеслись к экстерьеру и не стали выбраковывать особей, которые имели красно-пестрый окрас, обусловленный «работой» рецессивных генов.

Изначально стандарт породы не предполагал красно-пестрого окраса

Это позволило американским энтузиастам вывести животных, дающих рекордные удои и имеющих неплохие «мясные» характеристики, и получить ту породу, которая ныне востребована во всех странах мира. Рассмотрим ее обобщенные особенности в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Голштинская» («Голштино-фризская»)
Направление продуктивности Молочное (в отечественной регистрации – молочно-мясное)
Живой вес взрослых особей Самки – 600-700 кг, самцы – около 900 кг
Рост в холке Самки – 145-150 см, самцы – до 160 см
Окрас шерсти Пестрый (черно-белый, реже – красно-белый)
Возраст половой зрелости 12 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 8-9 тыс. кг за период лактации
Жирность молока От 3,1% до 3,8%
Убойный выход мяса 50-55%
Устойчивость К сложным условиям содержания и стрессам – средняя
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных»

Быки «Голштинской» породы (на фото) могут весить более 1 тонны

Хорошо откормленные взрослые самцы способны набирать массу тела более 1200 кг (в среднем – 900 кг) при высоте в холке около 160 см. Самки немного «изящнее»: они весят 600-700 кг при росте 145-150 см. Животные имеют клинообразное тело с широким тазом и глубокой грудью. Вымя у самок отлично развитое, крупное, упругое, с четко выделяющимися венами. Большинство особей окрашено в черно-белый цвет, причем конфигурация пятен сугубо индивидуальна. Иногда попадаются как чисто белые, так и полностью черные экземпляры – это не считается отклонением от стандарта. С легкой руки американских заводчиков коров красно-белой масти в настоящее время уже не выбраковывают. Напротив, с 1971 года их разводят отдельно, пытаясь получить новую породную линию.

Описание породы

Фото голштинской породы коров вызывает настоящее эстетическое удовольствие у ценителей КРС молочного направления. Правильно сложение, большое вымя идеальной формы — все указывает на плодовитость и продуктивность животного.

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

В характеристике и фото голштинской породы коров трудно встретить голубовато-пеструю масть, хотя она существует. Сочетание черной и красной шерсти дает эффект седины.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Вес

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Характеристика породы

Голштинская порода коров одинаково хорошо подходит как для небольших подсобных хозяйств, так и для крупных скотоводческих предприятий. Это животное выступает результатом длительной селекционной работы, причем благодаря ряду особенностей его и сегодня активно используют для выведения новых разновидностей крупного рогатого скота.

Происхождение

При формировании голштинской коровы использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Привезенный скот из-за высокой молочности вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название «голштино-фризская».

Достоинства новой для Северной Америки разновидности скота не остались без внимания, и в 1871 году было создано объединение селекционеров, которое занималось исключительно этой породой. В тот же год появилась и племенная книга этой породной линии.

В дальнейшем такой скот распространился на территории Канады, а также в некоторые страны Европы. Причем в 1983 году название породы было официально упрощено, и ее стали называть просто голштинской.

Описание

Эта разновидность рогатого скота отличается достаточно большим весом. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом бычки голштинской породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, выйти на отметку 1200 кг также вполне реально.

Голштинская корова с теленком

Голштино-фризская корова обходит другие разновидности молочного скота и в плане роста. Многие особи в холке достигают в среднем 150 см и более. Высота быка, как правило, составляет минимум 160 см.

Что касается экстерьерных особенностей, то к их числу можно отнести следующие:

  • массивное туловище со среднеразвитой мускулатурой;
  • глубокая и широкая грудная часть;
  • поясница немного уже груди, но также достаточно объемная;
  • узкая выделяющаяся шея;
  • длинные конечности с крепкими суставами;
  • хорошо развитое вымя, которое отличается чашеобразной формой и покрыто короткой белой шерстью.

Масть голштины унаследовали от завезенных из Европы родоначальников породы. У большинства животных она черно-пестрая. Значительно реже телята имеют практически черный окрас с небольшими белыми пятнами на конечностях и хвосте. Также в отдельных случаях могут появиться красно-пестрые бычки. На момент появления породы их считали «бракованными» и из дальнейшей селекционной работы исключали. Но на сегодняшний день такой приплод используют для выведения новых породных линий.

Продуктивность

Голштины по праву считаются рекордсменами в плане молочной продуктивности. Но стоит отметить, что годовые удои такого скота во многом зависят от природных условий, в которых их разводят, и от состава рациона. Так, в теплом климате Израиля заводчикам при должной сбалансированности питания удается собрать с одного животного в среднем до 10 тысяч кг молока в год. Для США этот показатель варьируется в пределах от 8 до 9 тыс. кг.

Справка. В климате России представители породы способны давать в среднем от 6 до 7,5 тыс. кг молока в год.

Но объемы удоев напрямую влияют на качество продукта. Если в Израиле жирность полученного молока составляет всего 3,1 %, то отечественные буренки производят такую продукцию с жирностью не менее 3,8 %.

Стоит отметить и то, что продуктивность и жирность молока также отличаются у голштинских коров с разным окрасом. Особи с черно-белой мастью дают около 7-7,5 тыс. кг продукта в год, а его жирность равна 3,6-3,8 %. Удои красно-пестрого скота достигают 4-4,5 тыс. кг. При этом жирность молока у них доходит до 4 %. Оба представителя породы пригодны как для ручного, так и для машинного доения.

Мясная продуктивность голштинско-фризских быков отличается средними показателями. Прирост веса у молодых бычков составляет от 950 до 1100 г в сутки. При этом выход мяса с животного равен 55-60 %. Оно отличается хорошими вкусовыми качествами.

Голштинская порода коров

Среди особей молочного направления популярностью у российских фермеров пользуется голштинская порода коров. Этот вид животных считается самым распространенным и самым удойным в мире. Голштинские или голштино-фризские коровы знакомы, пожалуй, каждому фермеру отличительной черно-пестрой окраской, здоровым, холеным видом: широкой грудной клеткой, крупным выменем.

Скот этого вида ценится абсолютно по всем направлениям. Это, своего рода, идеал для российской фермы. Главное, конечно, молочное направление: ежесуточно от животного получают до 65 литров молока, жирность которого составляет 3,8%, это рекордсмен по удоям. За период лактации голштинская буренка дает 10–12 тыс. литров молока.

Кроме того, ценится мясо голштинов: у него нежный вкус, невысокий процент жирности. Забивают бычков, отличающихся хорошей скороспелостью, и не идущих на разведение. Хотя мяса с одной туши получают не более 55%, оно пользуется спросом на рынке.

Голштинская порода коров: конек российских фермеров, они с удовольствием занимаются ее разведением. Получают не только отличные надои и постное мясо, но и новых особей путем активной селекции. Причем на каждом этапе разведения быков оценивают по качеству произведенного потомства. Селекция дает возможность устранить недостатки, обогатить генофонд этих домашних животных.

Коровы голштинской породы: мощные, высокие в холке животные, обладающие большой массой тела. Традиционный окрас: черно-белый, но иногда встречаются красно-пестрые особи или совсем черные. Основными отличительными особенностями голштинских молочных коров являются:

  • удлиненный крепкий корпус с широкой грудной клеткой;
  • высокие конечности;
  • длинная мощная шея, вытянутая голова;
  • крупное чашеобразное вымя с проступающими на нем венами.

Большие удои возможны только при правильном содержании голштинской коровы, животное восприимчиво к стрессовым ситуациям. Неправильное кормление, сквозняки, холодный грязный коровник сделают труды фермеров по разведению голштинцев напрасными. Животное содержится беспривязно-боксовым методом, в его рационе должны быть корма с высоким содержанием белков и протеинов. Предпочтение отдают клеверу, гороху, люцерне и люпину, чистую воду для буренок немного подогревают.

Однако специалисты говорят, что для повышения эффективности голштинско-фризской породы необходим ряд мер. К ним относят: увеличение заинтересованности фермеров в разведении скота, улучшение содержания животных, в том числе питания, а также создание электронной системы оценки племенной ценности, количества особей и т.д.

Отзывы частных владельцев скота в основном положительные. Они довольны голштинской молочной породой. Им нравится их отличная молокоотдача. Однако фермеры отмечают капризный нрав животных, некоторую нервозность. К тому же им требуется обязательное наличие качественных кормов и комфортные стойла.

Преимущества и недостатки

Длительная работа по кропотливой селекции и становлению правил содержания и ухода за скотом голштинской породы, позволили фермерам выделить достоинства этого вида:

  • подходящий вид для крупных животноводческих комплексов;
  • самые большие удои жирного молока с высоким содержанием белка;
  • быстрый рост коров и бычков;
  • высокая скорость выработки молока.

Несмотря на это, порода считается лучшей по многим показателям, поэтому российские животноводы с удовольствием приобретают ее представителей. Крупные хозяйства с помощью привлечения финансовых ресурсов способны не только закупить этих животных, но и с успехом развивать это животноводческое направление. Малые хозяйства также с успехом пробуют силы в разведении голштино-фризских коров и бычков.

Разведение голштинской породы коров – путь российских фермеров к успеху.

Продуктивность бычков

Быков-производителей тщательно отбирают и помещают в отдельный загон от телят и коров. Такие особи используются специально для получения семенной жидкости. Чтобы биологический материал не утрачивал своих качеств, бычкам разрабатывают рацион питания, богатый каротином. Ценное вещество содержится в моркови, силосе и других овощах. После садки производителя начинают усиленно кормить.

Быков Голштинов не откармливают специально на мясо, их рацион отличается от меню тёлочек. К 16 месяцам вес достигает 700 кг. Те бычки, что не были отобраны для размножения, идут на убой. У чёрно-белой разновидности на выходе получается около 55% мяса. Более упитанными являются красно-белые бычки, их показатель достигает 60%. Это не самые рекордные значения, однако такой недостаток перекрывается превосходными вкусовыми качествами мяса, товарным видом и небольшой жирностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector