Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный

Содержание:

Кипрей мелкоцветный

Описание и фото кипрея мелкоцветного

Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, – это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные. Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей (Epilobium hirsutum) и лесной кипрей (Epilobium angustifolium) нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай (копорский чай или плакун – Chamaenerium angustifolium). И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию. Встретить мелкоцветный кипрей можно на обочинах дорог, лесных вырубках, свалках, кладбищах, по берегам ручьёв, у заборов и изгородей, в садах.

Сбор и заготовка кипрея мелкоцветного

Для лекарственных целей кипрей мелкоцветный собирают во время цветения. В качестве лечебного материала подходят как стебли с листьями, так и цветки растения, поэтому кипрей срезают близко земле и сушат связанными веничками, подвешенными на сквозняке в сухом помещении, например, на чердаке. При сборе кипрея, чтобы растение в дальнейшем не погибло, стебель можно легко сломать руками посередине. Мохнатый кипрей, у которого пурпурно-красные цветки, и лесной кипрей с такими же цветками, достигающий в высоту до 150 см собирать нельзя.

Полезные и лечебные свойства кипрея мелкоцветного

После проведения лабораторных исследований, в которых изучались свойства кипрея, Петер Шен-фельд и Ингрид обнаружили, что таннин оенотеин, содержащийся в растении, подавляет ферменты, вызывающие доброкачественные увеличения простаты. Об этом лечебном действии кипрея пишет не одни источник. Ева Ашенбреннер в своей книге о дикорастущих травах написала, что это скромное растение можно использовать для приготовления чая и пить кипрей во избежание каких-либо проблем, связанных с мочеполовой системой. В нем содержатся такие биологически активные вещества как флавоноиды: кверцетин, мирицетин, кемпа, соответствующие им гликозиды, бета-ситостерин, производные галловой кислоты.

Применение кипрея мелкоцветного в народной медицине

В Европе аптеки продают только высушенную траву кипрея мелкоцветного, в которой часто присутствуют другие разновидности кипрея: холмовой (Е. collinum Gmel), горный (Е. montanum L) и розовый (Е. roseum Schreb). Другие препараты в виде капель или таблеток не производятся, так как наука до сих пор не собрала достаточно подтверждений лечебных свойств кипрея мелкоцветного в своих клинических исследованиях. Поэтому современная медицина ставит под сомнение эффективность кипрея мелкоцветного и не прописывает его людям, несмотря на то, что кипрей использовали еще в древние времена не только для укрепления простаты, но лечения мочевого пузыря и почек, и то, что наука сомневается в его свойствах, еще ничего не значит. Скорее всего, это растение еще не до конца изучено ими, и когда-нибудь будет прописываться врачами вместо дорогих химических препаратов, которые нередко оказывают негативное воздействие на общее самочувствие человека.

Народные рецепты из кипрея мелкоцветного

Чай из кипрея (рецепт Марии Требен): залить 2 чайные ложки травы кипрея мелкоцветного в 1/4 л кипящей воды и дать немного настояться. Принимать не более 2 чашек чая в день – утром на голодный желудок и вечером за 30 минут до еды.

Побочные действия и эффекты кипрея мелкоцветного

Может возникнуть желудочно-кишечное нарушение при длительном употреблении. Другие побочные действия пока не обнаружены.

Клевер пашенный Рецепты народной медицины от Гипотонии Клевер луговой или красный Калужница болотная Календула лекарственная или ноготки

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Употребление Иван-чая

Настой или отвар Иван-чая может использоваться с лечебными целями для внутреннего или наружного (для промывания, полоскания, компрессов) применения. Кипрей можно заваривать и в качестве напитка для ежедневного употребления с оздоровительно-профилактическими целями вместо привычного чая или кофе.

Рецепт отвара

15 г сухого Иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Вскипятить. Затем варить на маленьком огне или водяной бане на протяжении 15 минут. Настоять в течение часа-полутора. Затем процедить. Доза применения отвара во внутрь для взрослых — по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Рецепт настоя

20 г сухого кипрея залить стаканом горячей кипяченой воды. Настоять на протяжении нескольких часов. Перед употреблением напиток процедить. Доза применения во внутрь для взрослых — по полстакана натощак утром и перед едой вечером. Детям 6-8 лет рекомендуется давать не более 1 столовой ложки настоя в день, детям 8-14 лет дозу увеличивают до 2 раз по 50 мл.

Преимущества копорского чая?

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества иван-чая. Обладает мягким слабительным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, полуанальгетическим и спазмолитическим действием.

Научно доказано, что иван-чай имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень богатому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот и т. д.

Иван-чай помогает мягко нормализовать деятельность кишечника

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при таких заболеваниях пищеварения, как язвы желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм.

Веками препараты «иван-чай» использовались для облегчения гастрита с повышенной кислотностью, колик, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Уникальная комбинация биофлаваноидов в этом растении мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидных и углеводных обменных процессов), что может помочь тем, кто страдает диабетом и ожирением.

Иван-чай — отличный естественный способ избежать простатита и аденомы.

Это помогает продлить жизнь «второго сердца» — предстательной железы, осторожно оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой»

Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Недаром кипрей узколистный называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Ивана Чая», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в возрасте ста лет, дожив до ста десяти лет!

Заживляющие свойства кипрея узколистного

При местном применении в виде компрессов (состоящих из свежих измельченных листьев) кипрея узколистного обычно используется для заживления ран, ушибов, обморожений и болей в суставах.

В народной медицине настойки этой травы принимают от головной боли, бессонницы и воспаления уха, горла и носа. Также обычно используется для облегчения любых генитальных воспалительных заболеваний у мужчин и женщин.

Копорский чай улучшает качество кожи и волос

Это удивительное растение замедляет раннее старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, стимулирующим синтез коллагена в естественных процессах (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Это также довольно эффективно при укреплении корней волос.

Обезболивающий и противовоспалительный эффект кипрея

Иван-чай рекомендуется для младенцев во время прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По словам стоматологов, «иван-чай» улучшает состояние слизистой оболочки полости рта, что служит хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

Улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание

Потребление иван-чая очень подходит для беременных (за исключением последних 3 месяцев) и кормящих женщин, и это безопасно даже для младенцев, благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

Иван-чай не оставляет пятен на зубной эмали, и на самом деле он намного вкуснее, чем индийский или цейлонский чай.

Польза и вред иван-чая для организма

Благодаря полезным свойствам, иван-чай используют не только в народной медицине, но и для изготовления медикаментов. Из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и дубильных веществ кипрей принимают при многих заболеваниях. Наиболее часто траву и лекарственные препараты, изготовленные на его основе, назначают при следующих болезнях:

  • ОРВИ, грипп (обладает дезинтоксикационным и жаропонижающим действием);
  • заболевания мочеполовой системы (благодаря противовоспалительному действию);
  • ЖКТ (язвенная болезнь, гепатиты и колиты);
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • ЛОР заболевания;
  • кожные дерматиты.

Однако нельзя утверждать, что кипрей сможет полностью избавить от недуга, он только облегчит состояние больного. Лечение народными способами необходимо сочетать с традиционной медициной.

Кипрей оказывает влияние на все системы органов

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Напиток, приготовленный на основе этого растения, благоприятно воздействует на мужской организм. Аминокислоты этой травы решают сразу несколько проблем:

  • быстро наращивают мышечную массу, увеличивают выносливость за счёт изолейцина;
  • серин – обеспечивает синтез ферментов;
  • благодаря аргинину происходит прирост мышечной ткани, нормализуется работа нервной и эндокринной системы;
  • аланин – улучшает работу простаты;
  • валин – обеспечивает питание мышц и хорошее состояние.

Но не только аминокислоты улучшают состояние организма. Пектин выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.

Копорский чай употребляют курсами

Полезные свойства иван-чая для женщин

При регулярном употреблении чая из этой травы красота и мудрость станут спутником по жизни каждой женщины. Такой эффект достигается за счёт аминокислот, которые входят в состав этого растения:

  • лизин – необходим для красоты волос, крепости костей и ногтей, так как нормализует уровень кальция в организме;
  • глутаминовая кислота – отвечает за обмен веществ, благодаря чему чай рекомендуют употреблять при диетах, для нормализации массы тела;
  • глицин – воздействует на нервную систему, поэтому траву назначают во время менопаузы;
  • пролин – обеспечивает упругость кожи и поддерживает работу сердечной мышцы.

Благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов и замедляется старение кожи.

Иван-чай благоприятно влияет на женское здоровье

Полезные свойства иван-чая (видео):

https://www.youtube.com/watch?v=4k8-9N8_O0Y

Заморозка (замораживание) иван-чая

Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.
Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

Сначала о достоинствах. Замораживание — размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё — при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

Копорский чай (иван-чай) лечебные свойства

При постоянном использовании иван-чай используется в качестве профилактического средства для

  • Нарушения в нервной системе — неврозы, алкогольный психоз, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
  • Алкоголизм и как облегчение для похмелья
  • Постоянная усталость
  • Дефицит витаминов (особенно витаминов С, В, К)
  • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (менструальные проблемы, маточные кровотечения, менопауза, предменструальный синдром)
  • В качестве поддерживающей травы в лечении рака
  • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
  • Иммунодефицит
  • Кишечные дисфункции, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома предстательной железы и простатит)
  • Бесплодие, независимо от пола
  • Женские заболевания — снимает боль и воспаление, уменьшает кровотечение и снимает болезненный менструальный синдром
  • Высокое кровяное давление различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
  • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит и туберкулез легких
  • Дисфункция селезенки
  • Воспалительные заболевания кожи
  • Герпес
  • Тяжелое опьянение тела (идеально в качестве детоксикационного агента)
  • Кислая кровь (подщелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
  • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье детей)
  • Вирусные инфекции и аллергии
  • Слабые корни волос
  • Водно-электролитный дисбаланс
  • Проблемы со сном

К сожалению основные фундаментальные исследования по применению данного лекарственного растения были приостановлены в середине 90-х годов и мы можем только сказать, все написанное выше выдумки травников и советских ученых и что лечение или предотвращение каких-либо заболеваний данным растением не подтверждается мин здравом РФ.

Полезные свойства иван-чая узколистного

Ещё на Руси из поколения в поколение передавались секреты приготовления напитка из иван-чая. И  это неудивительно, учитывая состав травы. 

В нём много витамина С, железа, магния, никеля, кальция, калия, марганца, натрия.

Действия иван-чая на организм:

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Обладает очистительными свойствами.
  3. Сбивает высокую температуру.
  4. При сильном переутомлении восстанавливает природные силы организма.
  5. При онкологии борется с интоксикацией.
  6. Повышает либидо.
  7. Снабжает организм белковой энергией.
  8. При гастрите и подобных проблемах снимает воспаление и обволакивает желудок, оберегая его от травм.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, борется с депрессией.
  10. Стимулирует кроветворение.
  11. Снимает головную боль.
  12. Является хорошим антиоксидантом.
  13. Применяется в качестве профилактического лекарства простаты и аденомы.
  14. В отличие от подобных напитков не влияет на метаболизм отрицательно.
  15. Останавливает кровь.
  16. В составе содержит полезные для внешнего вида эфирные масла.
  17. Борется с гипертонией и гипотонией.
  18. Устраняет пищевую интоксикацию.
  19. Улучшает состояние волос.
  20. Является профилактикой раковых опухолей.

Помимо этого благодаря свойствам растение применяют при отравлениях, неврозах, эпилепсии, алкогольной зависимости и переутомлениях. К тому же, оно помогает при женских проблемах, необходимости профилактики онкологии и кровяных патологиях.

При сбоях в работе иммунной системы и дефиците витаминов обязательно употребляйте иван-чай узколистный.

Заготовка и ферментация Иван чая

Впервые услышав о ферментации Иван-чая мы решили, что это не для нас. Слишком сложно.

Но разобравшись, мы нашли для себя удобный способ ферментации, который не отнимает много времени. А получившийся чай настолько вкусен и приятен, что с лихвой перекрывает все усилия, потраченные на его приготовления.

Что такое ферментация?

Ферментация – это процесс брожения. При ферментации растений – лист разрушается, выделяется сок, который начинает окисляться.

При этом активизируются ферменты, содержащиеся в растении, и мы улавливаем потрясающий аромат.

Поэтому ферментированные чаи – очень вкусные, ароматные и полезные.

Ферментация Иван-чая состоит из следующих этапов:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

1. Сбор листьев Иван-чая

Иван-чай нужно собирать во время цветения. Выбирайте места подальше от дорог (лист будет чище и без опасных отложений).

Брать лучше всего верхние и средние листья.

Правильнее собирать листья прямо с живого растения: обхватываем стебель рукой под цветоносом и движемся вниз. Листья обламываются и остаются у вас в руке. Если под стебель поставить ведро – то сбор протекает быстрее. Нижние листья оставляйте на стебле. Они нужны растению для питания влагой.

Конечно, проще всего наломать стебли, а потом легко снять с них лист. Но лучше всего это не делать. Такой способ сбора Иван-чая считается варварским. На следующий год вы можете не обнаружить в этом месте Кипрея – он погибнет.

2. Завяливание листьев Иван-чая

Завяливание нужно для того, чтобы листья стали мягче. При этом все соки сохраняются внутри растения.

Мы складываем листья в большую эмалированную кастрюлю, закрываем пищевой пленкой/пакетом и оставляем на сутки и периодически перемешиваем их.

Можно также разложить листья тонким слоям в тени и оставить примерно на 12-24 часа. В жаркую погоду следите, чтобы лист не подсох.

3. Скручивание Иван-чая

Вот этот момент и напугал меня больше всего. На не так страшен черт )). Не нужно отдельно скручивать каждый лист!

Просто берите в руки листья и тщательно их мните, разрывайте, растирайте между ладонями

Тут важно, чтобы растение начало отдавать свои соки.  Обработали горсть, переложили в другую ёмкость – и приступаете к следующей

При больших объемах можно перекрутить Иван-чай на мясорубке. Один год мы заготавливали кипрей таким способом.

  • Перекрученный чай получается более насыщенным, при заваривании – черным.
  • Скрученный в ладонях – имеет мягкий вкус и нежный аромат.  Ближе к зеленому чаю.

Мы полюбили чай скрученный в ладонях. И энергетика у него совершенно другая!

4. Ферментация Иван-чая 

Перемятые листья перекладываем в эмалированную кастрюлю (можно использовать керамическую и пластиковую посуду), накрываем влажной тканью и утяжеляем (для пресса можно использовать камни, бутылку с водой).

Можно обойтись и без пресса. Наш чай начинает бродить. Уже через 10-12 часов вы почувствуете аромат: мягкий цветочно-фруктовый, очень нежный. Чай играет, становится теплым.

Мы перемешиваем чай раза 6-4 за сутки.

Степень ферментации влияет на вкус и цвет чая.  Иван-чай ферментированный в течении 18-24 часов – имеет мягкий и нежный вкус. Чем дольше вы ферментируете, тем более терпкий вкус чая у вас получится. И цвет будет более насыщенным.

Главное – не передержать, ориентируйтесь по запаху. При длительной ферментации чай может попросту закиснуть.

Наш Иван-чай ферментируется сутки.  Далее приступаем к сушке.

5. Сушка Иван-чая

Сушка останавливает процесс ферментации. Можно сушить чай в духовке, при температуре 50-80 градусов, с приоткрытой дверцей. Начните с 80 градусов, часа через два можно снизить температуру до 50.

Периодически помешивайте чай. Как узнать что чай просох? Очень просто. Чаинки должны ломаться.

Можно сушить Иван-чай на открытом воздухе, разложив на чистую ткань. Главное – в тени. Солнечные лучи уничтожают полезные вещества.

Хранить Иван чай можно в стеклянных банках или в тканевых мешочках.

Основные принципы выращивания иван-чая

В природе он встречается во многих местах. Опытные травники пользуются знаниями и собирают его ежегодно. Можно и в домашних условиях вырастить культурный вид.

Посев и высадка в открытый грунт

Растение неприхотливо. Оно способно расти на любом участке. Его первым высаживают в землю, где был пожар. Единственная особенность иван-чая, он постепенно начинает исчезать там, где появляются другие виды.

Считается, что кипрей светолюбивый. Однако на солнечных участках кустарник вырастает маленьким и с мелкими листочками.

Перед посевом подготавливают почву и семена. По периметру окапывается участок полосой рыхлой почвы. Ширина участка составляет метр, там поджигают верхний слой с ветками и сухими листьями. Это идеальное удобрение для кипрея. Полученную золу и угли разбрасывают по всей территории, а сверху насыпают сухую солому. Пока угли тлеют и с ними солома, образуется отличное удобрение для кипрея.

Весной происходит посев. Заглубляют семечки в грунт на расстояние не больше 15 мм. Полив осуществляется бережный. Используют лейку с душевой насадкой. Культурные виды семян не отличаются хорошей всхожестью, поэтому обычно зацветает растение только на следующий сезон при хорошем уходе.

Вегетативным методом вырастить растение быстрее и проще.

Корни делят на части. Высаживаются в открытый грунт на глубину до пятнадцати сантиметров. Техника предусматривается та же, что и для семян.

Выращивание кипрея из семян

Уход

В самом начале после посадки стоит следить за влажностью почвы. После того, как кусты подрастут до двенадцати сантиметров, можно поливать всего лишь раз в неделю.

Для сокращения количества взрыхлений применяют мульчу из органических материалов. Куриный помет пригодится в качестве прикормки для молодых ростков, появляющихся на четвертой недели. В последние осенние дни применяют еще золу и минеральные удобрения.

Рекомендованная их длина около пятнадцати сантиметров. Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, поэтому кусты спокойно живут на одном участке до пяти лет.

Мульча для кипрея

Как собирать и где хранить

В июле и августе начинается сбор кипрея. Это период цветения, когда растение набирает максимальное количество полезных веществ. После сбора кипрей ферментируют и высушивают. При правильных действиях растение сохраняет и даже увеличивает количество полезных компонентов.

Собирают иван-чай в солнечную погоду, часов в 10. За цветонос держится одна рука, а вторая скользит по стеблю так, чтобы обхватывалась и обрывалась листва. Берут листочки с середины к верхушке. Ближе к корню они более грубые. Собирая листики, нужно стараться не травмировать побеги и оставлять по 4-5 штук для дальнейшего развития. Не нужно брать грязные и больные экземпляры.

Сбор кипрея

Правила сушки

Для ферментации траву вялят. Для этого листья перебирают, удаляют больные. Затем, их выкладывают одним слоем на полотне из натуральных материалов. Ткань должна быть влажной, а помещение темное. Температура должна быть двадцать четыре градуса.

Проверить готовность листвы можно так. Согнуть листочек и если он сломался, значит недостаточно проферментировался. Готовый продукт не выпрямляется.

Условия ферментации иван-чая

Чтобы растение не потеряло своих лечебных способностей, его ферментируют. Для этого между ладонями растирается вся листва. Затем, готовым продуктом плотно набиваются стеклянные банки.

Банки должны стоять в сухом темном помещении с комнатной температурой. После, листву выравнивают и ровным слоем помещают в духовку для просушки. Дверцу при этом не закрывают. Температуру держат в 90-100 градусов. Готовый чайный лист убирают в стеклянную емкость и накрывают крышкой. Срок хранения – 3 года.

Правильное скручивание листьев кипрея для ферментации

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Полезные свойства растения иван-чай

Чем же так хороша эта удивительная трава? Обилие витаминов дает общую тонизацию организма, способствует укреплению костей и зубной эмали. При регулярном употреблении напитка снижается вероятность судорог и мышечных спазмов, укрепляется позвоночник, налаживаются процессы кроветворения. Присутствие в рационе напитка из кипрея служит профилактикой сердечных заболеваний.

Чай оказывает положительное влияние при:

  • при борьбе с лишним весом;
  • стрессах, затяжной депрессии, перенапряженности;
  • плохом настроении;
  • малой работоспособности и снижении продуктивности;
  • бессоннице;
  • восстановлении после болезни, операции, моральном истощении;
  • необходимости очищения организма, кислотно-щелочном дисбалансе, отложениях солей;
  • проблемах с кишечником;
  • интоксикации на фоне употребления алкоголя;
  • авитаминозе;
  • гипертонических кризисах;
  • прогрессирующих головных болях, воспалительных процессах.

Для мужского организма отвар хорошо влияет на предстательную железу, помогая минимизировать проблемы, возникающие от сидячей работы, низкой активности, вредных привычек.  При регулярном употреблении оказывается мощное противовоспалительное действие. В ряде случаев кипрей способен лечить аденому, простатит и восстанавливать репродуктивную функцию. Проблемы в этой области – серьезные показания к применению для мужчин после 50-ти лет. Для проявления заметных улучшений чай нужно употреблять две недели трижды в день за полчаса до еды.

Представительницы прекрасного пола особенно ценят сок иван-чая за его благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. К тому же это неплохой помощник при борьбе с лишним весом, так как чай уменьшает чувство голода, утоляет жажду и выводит токсины из организма. В период менопаузы настой успокаивает, облегчает приливы, способствует увлажнению слизистой.

Иван-чай отличает от «коллег по цеху» отсутствием кофеина, пурина и аналогичных компонентов. Из-за этого напиток является по-настоящему оздоровительным и при этом иммуностимулирующим. Его благотворное воздействие на ЖКТ обуславливается содержанием дубильных веществ, витаминов, полисахаридов и пектина. Настой оказывает обезболивающее, желчегонное, антибактериальное и противоаллергическое действие. При гастрите чай «гасит» изжогу, мягко убирает вздутие, ноющие боли и расстройство кишечника. Однако употреблять настой можно только после консультации с врачом.

При скачках давления чай снимает стресс, головные боли, создает все условия для достаточного притока кислорода. Также он нормализует уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает нормальный тонус стенок сосудов, борется с анемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector