Описание каштанового меда

Роль каштанового меда в укреплении иммунной системы

Отдельно посвятим раздел роли каштанового меда в укреплении здоровья или же, как правильно говорят, иммунитета. Ведь именно для этой цели мед советуют чаще всего приобретать – не лечить, а предупреждать болезни. Каштановый продукт не отличается особым сладким вкусом, обладает специфической терпкостью и горькими нотками. Именно по этой причине его рекомендуют не в качестве сладости, которую можно намазать на хлеб за утренним чаем, а скорее как натуральное лекарственное средство, созданное самой природой.

Итак, остановимся на причинах снижения защитных свойств организма, и как в каждом из этих случаев может помочь натуральный каштановый мед:

  • Из-за вызванного в организме человека искусственного дефицита в витаминах и минеральных веществах, нарушаются обменные процессы, и снижается уровень гемоглобина. Ежедневный прием каштанового меда хоть и частично, но восполнит запас всех необходимых для усиления иммунитета веществ и поспособствует борьбе с анемией.
  • Повседневная жизнь почти невозможна без стрессовых ситуаций, в результате которых нервной системе наносится сильнейший удар. Ежедневный прием каштанового меда пользу приносит нервной системе. Он позволяет не только увеличить стрессоустойчивость, но и стимулирует мозговую активность, улучшает сон, убирает раздражение и создает нервно-психический тонус. Все вместе это проявляется сильным иммуностимулирующим действием каштанового меда — полезные свойства для женщин в этом просто на лицо. Так именно слабый пол сильнее подвержен влиянию стрессов.
  • Каштановый мед показал свою эффективность в борьбе с причинами преждевременного старения. Многие из его компонентов признаны сильными антиоксидантами. На практике это выглядит так: оксидативный стресс, чьим главным оружием являются свободные радикалы, буквально разрушают мембраны клеток, а такие вещества, как витамин С, флаваноиды и танин, наоборот укрепляют клетки изнутри. Именно по этой причине каштановый мед (цена в Сочи в разных местах отличается) не только рекомендуется регулярно употреблять людям после 30 лет, но и начинает использоваться в косметологической промышленности.
  • В каштановом меде содержится немало веществ, которые обладают сильной бактерицидной, антивирусной, протистоцидной и антифугальной активностью. Все они оказывают разрушительное воздействие на патогенные организмы и стимулируют защитные силы организма, заставляя их активизировать свою работу в нужном месте и в нужное время.
  • Приветствуется ежедневный прием каштанового меда, без перерывов. Это значительно укрепит ваш иммунитет и нормализует работу ЖКТ, не говоря уже о лечебном воздействии при некоторых заболеваниях каштанового меда. Полезные свойства и как принимать опишем чуть ниже.

Особенности каштанового меда

Каштановый мед пчелы собирают с цветов каштана съедобного или каштана посевного. Каштан съедобный дерево, родина которого Средиземноморье, каштан посевной растет у нас, в достаточных количествах только на Кавказе, поэтому каштановый мед может быть только из субтропиков Кавказа и то мало. Плоды каштана посевного во многих странах употребляют в пищу. Каштановый мёд популярен в Италии, Франции, Турции и других странах Срединоземноморья где есть леса с каштаном съедобным.Каштановый мед часто купажируют с другими медами. Каштановый мед часто использует кондитерской промышленности. Каштановый мед пригоден для зимовки пчел та как долго не кристаллизуется.Чем полезен каштановый мед? В чем выражаются его полезные свойства? О пользе каштанового меда для организма человека можно говорить много.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мёд довольно редкий мёд для России, потому что пчёлы могут его собирать в товарных количествах только в Краснодарском крае и на ограниченной территории

Поэтому стоит поподробнее рассмотреть каштановый мед из каштана съедобного, какой у него цвет, вкус, аромат и консистенция, как быстро он кристаллизуется.Также обратим внимание, как выглядит каштановый мед собранный пчелами из цветов каштана конского. Оба мёда считается каштановыми но они абсолютно разные

Цвет каштанового меда

Каштановый мёд с каштана съедобного считаются темным сортом цветочного мёда. Каштановый мед темный, цветовая палитра может колебаться вот светло-коричневого при откачке меда до тёмно-коричневого цвета когда мед отстоится. Мёд с каштана конского наоборот Светлый сорт меда Он практически прозрачен.

Аромат каштанового меда

Каштановый мед из Краснодарского края можно узнать по запаху, этот мед имеет приятный аромат цветков каштана съедобнного.

Вкус каштанового меда

Каштановый мед с каштана съедобного сладкий имеет очень оригинальный специфический привкус, из-за небольшой горчинки в нем. Вместе с этим это очень вкусный мед. При небольшом нагревании каштановый мед утрачивает горечь и становится довольно приятным на вкус.

Состав каштанового меда

Каштановый мёд обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.Состав каштанового меда характеризуется следующими показателями:• массовая доля воды в нем на уровне 17-18%, • массовая доля редуцирующих сахаров 69%, • массовая доля сахарозы 3,2%, • диастазное число 10,5 единиц Готе, • свободная кислотность 14,8 мэкв/кг.

Кристаллизация каштанового меда

Каштановый мед из каштана съедобного кристаллизуется очень медленно, мед отстоявшись становится тягучим и остается жидким всю зиму и только весной превращается в темно-янтарную массу.Каштановый мед из каштана конского наоборот кристаллизуется крайне быстро.

Калорийность каштанового меда

Каштановый мёд часто включается в диеты и используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, поэтому многих интересует какая же калорийность каштанового мёда, сколько человек получит килокалорий вместе с медом.Калорийность каштанового мёда составляет 309 килокалорий в 100 г продуктов.

Когда собирают каштановый мед

Каштановый мёд откачивают сразу после отцветания каштана съедобного, как правило, это происходит в середине и конце июля, в зависимости от погоды и месторасположения пасеки, по высоте от уровня моря. Так как разница между цветением каштана в долинах и в горных лесах составляет примерно 2 недели. Каштановый мёд откачивают непосредственно сразу после окончания цветения каштанов еще и потому, что сразу же начинает цвести липа, и если не откачать мёд сразу, то получится каштаново-липовый мёд. Но об этом немножко позже расскажем поподробнее.Цветет каштан съедобный после распускания листьев в пониженных местах и в редколесье в середине июня, в горах в начале июля цветение каштана продолжается две недели.Каштановый мед с каштана конского как правило не откачивают, потому как медосбор происходит в мае — в начале июня, когда идет развитие пчелиных семей и пчёлы практически весь его съедают сами.

Каштановый мед и его свойства. Где купить каштановый мед в Москве?

Каштановый мед считается одним из самых ценных сортов, среди всех видов меда получаемых пасечниками в разных регионах России. Вкус его ни с чем несравним, в нем можно различить как сладкие и так горькие оттенки. Запах этого меда очень тонок и напоминает о знойных июльских днях, наполненных ароматами зреющих каштанов. Удивительной чертой каштанового меда можно считать, что он способен в течение длительного времени оставаться в жидком виде. Каштановый мед может не кристаллизоваться до двух лет. Это связано с высоким содержанием в нем фруктозы. Цвет меда с каштана варьирует он янтарно-коричневого до темно-коричневого. Каштановый мед по праву относят к очень редким сортам меда, поскольку каштановые деревья произрастают только на юге России. Из-за ограниченного медосбора цена на мед с цветов каштана, как правило, выше, чем на остальные виды меда, собираемые в России. Особенно ценен мед с ярко выраженным вкусом каштана. Каштановые деревья относится к семейству буковых. Дерево каштана, как правило, растет на склонах гор и начинает цвести в июле. Обильное выделение нектара происходит примерно две недели. Каштан считается хорошим медоносом. С одного гектара зарослей дерева каштана пчелы способны собрать порядка центнера меда. В России каштановый мед собирается в основном в южных регионах, в частности, в Краснодарском крае. В Россию часто привозят каштановый мед из Абхазии, но он, как правило, бывает с примесью липы или акации. Традиционным и наиболее распространенным каштановый мед является во Франции, именно эта страна – самый крупный производитель меда с цветов каштанового дерева. Помимо меда, каштановое дерево дает плоды, которые можно употреблять в пищу. Плоды каштана пекут, жарят, из них делают добавки к муке.

Каштановый мед во многом полезен и популярен благодаря тому, что включает в свой состав многие микроэлементы, среди которых можно выделить железо, марганец, медь, полезные для кровеносной системы. Кроме того, в каштановом меде множество витаминов группы В, С, D и К, аминокислоты, ферменты и другое.

Известна польза меда с цветов каштана при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, простуды, ангины и гриппа. Он способствует повышению аппетита у детей и оттоку желчи у взрослых и пожилых. В народной медицине он часто применяется при заболеваниях вен и сосудов и для профилактики образования тромбов. Кроме того, каштановый мед используют для лечения бронхита, простуды, гриппа, язв, различных кожных высыпаний.

Каштановый мед богат на витамины, микроэлементы, различные ферменты и минеральные вещества, поэтому ежедневное употребление каштанового меда способствует укреплению организма человека, поддержанию его в хорошем тонусе. Он легко усваивается, что особенно полезно для спортсменов и людям подверженным большим физическим нагрузкам.

Учеными установлено, что мед с цветов каштана оказывает положительный эффект на нервную систему. Ежедневное употреблению в пищу 50-80 грамм (2-3 столовых ложек) каштанового меда способствует снижению утомляемости человека, его успокоению, особенно это актуально для тех, кто подвержен стрессам, депрессиям и нервным перенапряжениям.

Каштановый мед может быть использован в кулинарии

Важно помнить лишь, то, что в процессе готовки не стоит нагревать мед выше 50 градусов, в противном случае он будет терять ряд своих полезных свойств. Чаще всего использование каштанового меда в кулинарии можно обнаружить во французской кухне

Этот мед улучшает вкусовые качества многих каш, например, подается с гречкой, овсянкой, пшенкой. Подают его и с десертами: поливают выпечку, мороженое, фруктовые миксы.

Не смотря на множество полезных свойств, есть категории людей, которым употребление каштанового меда стоит ограничить либо вообще исключить из своего рациона. К таким относятся люди, которые имеют индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к компонентам меда с цветов каштана. Сигналами к прекращению употребления каштанового меда могут быть зуд, головные боли, сильный насморк, крапивница, кишечные расстройства. Применение меда в данном случае возможно лишь после консультации со специалистами и с определением точных дозировок. Несмотря на то, что в каштановом меде преобладает фруктоза, любовь к нему должна быть умеренной и у диабетиков.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Правильное употребление каштанового меда

Употреблять данный сорт меда не рекомендуется больше 50 грамм в сутки взрослому человеку, а детям хватит десертной ложки. Исключение составляют дети до года, им каштановый мед лучше не давать вовсе.

Для оздоровления организма, мед принимают натощак, медленно рассасывая. Можно на ночь выпить чашку теплого чая или стакан молока с добавлением ложечки сладкого лекарства. Очень вкусными получаются десерты, в состав которых входит каштановый мед, но не стоит забывать, что калорийность блюда в этом случае значительно увеличится.

Используя каштановый мед в кулинарии, в качестве добавки к десертам, в связи с его горьковатым оттенком, иногда идут на хитрость, подогревая на огне или водяной бане. Оттенок горечи при этом исчезает, но следует помнить, что вместе с ним разрушаются и все полезные вещества.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать, как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Польза: общие аспекты

Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:

  • оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия,
  • помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы,
  • применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов,
  • подавление воспалительных процессов,
  • возбуждение аппетита,
  • повышение работоспособности желчного пузыря,
  • нормализация функционирования печени,
  • повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью,
  • обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами,
  • улучшение иммунитета,
  • положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма),
  • оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза), положительное влияние на сердечную деятельность,
  • нормализация функционирования щитовидной железы,
  • мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector