Домашняя овца

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Продуктивность

Курдюк Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Почему фермеры разводят овец?

Животноводческая деятельность, связанная с разведением овец и баранов, сейчас популярна и востребована в России и мире. Причины кроются как в особенностях самих животных, так и в характеристиках получаемых продуктов.

Достоинства овец и овцеводства

Данное направление животноводства развивается по причине положительных физиологических качеств овец, а также в связи с несложными условиями содержания. Это проявляется в таких особенностях:

  1. Овцеводство достаточно прибыльная сфера животноводства и при этом относительно несложная. Для приобретения и содержания нескольких особей не потребуются большие финансовые вложения и физические усилия. А вот спрос на получаемые продукты будет всегда.
  2. Возможность использования для выпаса отары участки, по которым ранее прошли стада крупного рогатого скота.
  3. Отсутствие потребности в значительных площадях для содержания – овцы легко могут переносить скученность в стаде.
  4. Нетребовательность при организации содержания в зимний период. Этим животным необходимо только теплое и сухое помещение с небольшим количеством соломы.

Рентабельность продукции

Значительную выгоду фермерам приносят высокие товарные качества продукции, получаемой от овцеводства:

  1. Получаемое мясо отличается прекрасным вкусом. Оно диетическое, а потому подойдет для включения в рацион и взрослых, и детей.
  2. Молоко овец полезное и богатое питательными компонентами в сравнении, например, с коровьим продуктом. Из него изготавливают не только классические творог и масло, но и сыры, брынзу, йогурт.
  3. Получаемый курдючный жир можно задействовать в кулинарии, а также в медицине как лечебное средство. В последнем случае он потребуется людям, страдающим хроническими заболеваниями легких, суставной ткани и другими недугами.
  4. Шерсть подойдет для изготовления теплых варежек, свитеров, разнообразных зимних предметов одежды, которые дополнительно производят оздоровительный эффект.
  5. Шкуры овец могут быть использованы при пошиве дубленок, шапок, обуви. Популярны они как отделочный материал при оформлении интерьера и изготовления автомобильных чехлов на кресла.
  6. Находят применение и продукты жизнедеятельности овец. Навоз отличается высоким уровнем теплоотдачи, а потому он применим как удобрение.

Разводить баранов и овец можно во всех регионах России

Важно помнить, что сырость опасна для этих животных из-за негативного влияния на иммунитет. А потому сараи должны быть сухими, не следует выводить стадо на пастбище в дождливую погоду

Для организации же бизнеса по разведению овец больших финансовых вливаний не потребуется. Животные неприхотливы и скороспелы, что сопряжено с потенциальной прибыльностью бизнеса.

История породы

В Ленинградской области во Всеволожском районе есть небольшое местечко, называемое Массив Катумы. В 1992 году там было организовано сельскохозяйственное предприятие, которому дали одноимённое название – Катумы.

Сначала там содержали романовских овец, которые отличались неплохой плодовитостью и овчиной высокого качества. Однако в Ленинградской области был спрос именно на баранину, а мясо овец романовской породы не отвечало качественным показателям. Оно имело неприятный запах, а его структура была рыхлой. Тогда в хозяйстве стали задумываться о создании новой породы мясного направления. Перед селекционерами стояла цель получить породу:

  • с высоким выходом мяса после убоя;
  • хорошими показателями плодовитости, как у романовских овец;
  • гладкошерстную, которую не нужно было бы стричь;
  • приспособленную к климату средней полосы;
  • скороспелую.

За основу были взяты бараны, приобретённые в Америке, принадлежащие к породе катадин. Это гладкошерстные овцы, не нуждающиеся в стрижке. Их скрещивали с местными романовскими овцематками, которые показали хорошие результаты по плодовитости. В течение нескольких лет удалось выделить 4 линии потомков, у которых желаемые признаки закрепились. Селекционная работа всё ещё продолжается. Как только удастся получить животных с устойчивым генотипом, можно будет говорить об успехе мероприятия.

Катумская порода овец отличается крепким костяком и мускулистым строением тела. Рассмотрим внешние характеристики этих животных:

  • средний рост;
  • туловище бочкообразной формы;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • комолость;
  • голова маленькая;
  • ушные раковины среднего размера, расположены горизонтально;
  • конечности прямые, длинные;
  • хвост среднего размера;
  • шерсть гладкая, короткая, зимой вырастает подшёрсток;
  • окрас преимущественно рыжий с небольшими пятнами белого или бурого цвета;
  • средний вес барана достигает 100 кг, а овцематки – 75-80 кг.

Катумская порода овец

Отличительной особенностью катумских овец является гладкая шерсть. Она не нуждается в уходе и стрижке. С наступлением холодов у животных появляется подшёрсток, который весной исчезает. За счёт него овцы способны переносить суровые морозы, которые в Ленинградской области не редкость. Создатели этой породы считают, что у овец шерстного направления почти 30% ресурсов организма уходит на рост шерсти и выработку жиропота. За счёт этого снижается показатель скороспелости, а мясо приобретает специфический запах. Вот почему они хотели получить породу с малым количеством шерсти.

Внимание! Баранина, полученная от катумских овец, считается самой вкусной и питательной. По своим качествам она сходна с телятиной

История происхождения животного и его название

Исторически подтверждённых фактов о точной дате появления этих парнокопытных нет. Единственное, что можно предполагать – это то, что они появились около 10 тысяч лет назад. Их предками считаются муфлоны, уриалы и дикие бараны, от которых они и получили известное название «баран». Следовательно, бараны – это одомашненные парнокопытные рода баранов, семейства пологих. Более того, овцы – это представители такого же рода. Но понятие «баран» и «овца» – это, в первую очередь, обозначение пола.

Слово «баран» за всю историю существования вида было всегда. Оно обозначало как диких, так и домашних животных обеих полов. А вот название «овца» возникло намного позже. Слово обозначает одомашненную самку барана. А слово «овцы» во множественном числе включает в себя домашних самцов и самок рода баранов.

Впервые обратили внимание на выносливых и продуктивных животных жители азиатских стран, ведущие кочевой образ жизни. Но со временем европейцы в своих оседлых поселениях также начали заниматься овцеводством

Постоянная селекция с целью выведения мясных, шерстных и молочных пород увеличила число до 850, при этом работа над породами не останавливается и по сей день.

Муфлон

Кормление ягнят

На первые дни жизни ягнята питаются только материнским молоком — они прикладываются к вымени каждые 2-3 часа. Молоко овец имеет высокую питательную ценность, благодаря чему на каждые 5 литров молока детеныши прибавляют целый килограмм массы тела. В составе овечьего молока содержится большой процент протеинов, все необходимые для развития потомства микроэлементы жиры. Так, средняя калорийность молока составляет – 125 ккал/ 100 граммов.

Материнское молоко – это полноценное питание для козлят с первых дней после рождения

Иногда самка может отказаться от своих детенышей, тогда их подкладывают к другой матери или выкармливают искусственным путем.

Как подсадить приплод к другой матке?

Чаще всего от кормления детенышей отказываются первородящие самки, особенно при наличии большого приплода. Иногда фермеры кормят ягнят самостоятельно или передают их другой самке, если у самой матки слишком мало молока.

В таких случаях ягненка необходимо подпустить к новой матке и подождать пока она его обнюхает. Если самка приняла ягненка, то его оставляют, но когда она проявляет агрессию, детеныша лучше сразу забрать из загона.

Знакомство овцы и чужого ягненка нужно контролировать

Увеличить шансы на успешную подсадку можно в том случае, если проводить эти манипуляции ночью. Малышей при этом лучше опрыскать молоком матки, тогда она не сможет отличить их от своего приплода.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Овечье молоко

Из него делаются такие всемирно известные марки сыра, как Пекорино, Фета, Рокфор, Брынза, Рикотта и другие. И все эти сыры по праву считают настоящими деликатесами, и не только из-за их замечательного вкуса, но и из-за исключительно полезного исходного сырья. В овечьем молоке – богатое содержание витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этом продукте содержится легко усваиваемый кальций, да к тому же в оптимальном сочетании с фосфором. В этой связи многие врачи-диетологи рекомендуют больным с косными заболеваниями употреблять продукты из молока овец.

Еще одной характерной для этого молока особенностью является высокий процент содержания в нем линолевой кислоты, которая является весьма эффективным средством для профилактики заболеваний онкологического характера.

Зато – сыры, простокваши, кефиры и ряженка из этого молока – очень вкусные и популярные продукты.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

Овцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.

Овечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей

Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей

Происхождение домашних овец, их родоначальники

Первые породы домашних овец были получены от диких разновидностей животных, но точно установить их родоначальника до сих пор не удалось. Существует много диких пород овец, которые похожи на своих домашних сородичей по внешнему виду и продуктивности, но чаще всего предками современных культурных разновидностей называют муфлонов, архаров и аргали. Подробней о каждом из перечисленных видов — далее в статье.

Дикий муфлон

Этот вид животных включает в себя два подвида — Европейские муфлоны и Азиатские дикие муфлоны (аркалы).

Краткое описание животных:

  1. Тело муфлона достигает высоты 90–95 см, а его длина составляет 131–150 см.
  2. Снаружи массивное туловище овец покрыто короткой шерстью, которая меняет окрас в зависимости от времени года — летом она имеет рыжий тон, а к наступлению холодов становится более тёмной.
  3. Характерной особенностью муфлонов является длинная чёрная полоса, идущая вдоль спины. Нижняя часть туловища, копыта и нос животных палевых оттенков.
  4. Половозрелый самец достигает 50–80 кг, масса тела которого зависит от размеров рогов. Самки намного легче — от 30 до 45 кг.
  5. Голова взрослых баранов украшена крупными рогами, закрученными назад или в стороны. Диаметр основания костных формирований может достигать 30 см, а с каждым годом жизни барана на них образуется по одному кольцеобразному наросту. Овцы комолые или имеют маленькие рога.
  6. Репродуктивный возраст самками наступает в 2 года. За одну беременность, которая длится 5 месяцев, овца может воспроизвести 1-2 ягнят.
  7. Продолжительность жизни животных составляет около 15 лет.

Архар

Этот вид диких овец активно истреблялся охотниками, поэтому занесён в Красную книгу. Архары являются самой крупной разновидностью горных баранов, имеют привлекательный экстерьер, горделивую осанку и массивные рога.

Краткое описание архаров представлено ниже:

  1. Высота взрослых особей составляет 95–125 см, а длина туловища достигает 1,2–2 м. Самки имеют меньшие размеры, чем самцы.
  2. Для животных характерно стройное туловище, которое выглядит укороченным, и широкая, развитая грудь. Шерсть окрашена в песочно-жёлтый или коричневый цвета, а в зимнее время она темнеет.
  3. На пояснице всех взрослых особей расположено белое пятно. Брюхо, морда и внутренняя часть бёдер также окрашены в белый цвет.
  4. Масса барана зависит от размеров рогов и составляет 110–170 кг, но может достигать и 200 кг. Самки набирают массу 60–100 кг.
  5. Бараны имеют большие, спиралевидные рога, длина которых может составлять 2 м, а вес — до 0,50 ц. У самок рога имеют серповидную форму и немного загнуты назад, а их общая длина составляет от 5 до 60 см. Иногда встречаются и безрогие представительницы вида.
  6. Самки архара вступают в стадию половой зрелости в возрасте 2-3 лет, а самцы — в 4-5 лет. Беременность длится в течение 150–160 дней, а каждая овца воспроизводит на свет по 1 ягнёнку массой до 4 кг.
  7. Средняя продолжительность жизни архаров в естественной среде обитания составляет 10–13 лет, а в зоопарках они могут жить до 18 лет.

Аргали

Второе название этих животных — алтайские горные бараны. Они являются одним из подвидов архаров и обладают очень тяжёлыми рогами, которые имеют красивую форму и массивные размеры.

Краткое описание аргали представлено ниже:

  1. Высота особи в холке составляет 70–125 см при длине туловища около 1,2–2 м, а самцы имеют более крупные размеры по сравнению с самками.
  2. Туловище аргали приземистое и расположено на тонких конечностях, обладающих большой силой. Шерсть животных может иметь различный окрас, который варьируется от светло-жёлтого до тёмно-бурого.
  3. По бокам туловища животного расположены длинные полосы буроватого оттенка, которые визуально отделяют верхнюю часть корпуса от нижней. Морда и брюхо окрашены в более светлые тона, чем спина, а на шее самцов присутствует кольцо из светлой шерсти.
  4. Масса взрослого барана аргали может достигать 180–200 кг, а самки набирают вес от 70 до 100 кг.
  5. Рога животных отогнуты назад и закручены в форме спирали, а их длина может достигать 151 см при максимальном диаметре 55 см у основания. Масса рогов барана аргали может достигать 25–35 кг. Самки имеют рога меньших размеров.
  6. Аргали достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, но самцы начинают активно размножаться только после достижения ими 5-летнего возраста. За одну беременность продолжительностью 5 месяцев самка воспроизводит 1-2 детёнышей.
  7. Живут животные примерно 12–18 лет.

Как правильно выбрать породу овец

При выборе определенной породы в первую очередь следует обращать внимание на общее состояние здоровья и экстерьер животного:

  • Высокопродуктивными будут только полностью здоровые животные с крепким телосложением;
  • Представители шерстного направления должны обладать хорошо развитым костяком и кожей, а мышцы и подкожна клетчатка зачастую у них развиты слабо;
  • Животные молочного направления должны иметь здоровый пищеварительный тракт и хорошо развитое вымя;
  • Тонкорунные должны иметь длинную шерсть (не менее 7 см), а если шерсть очень тонкая, это свидетельствует о хрупкости животного, что негативно отразиться на продуктивности;
  • Для мясошерстно-молочных важную роль имеет не только средний размер и крепость телосложение, но и хорошо развитое вымя, грубая шерсть, и умеренные жировые отложения на животе и в мышцах.

Рисунок 13. Внешний вид кавказской породы Вне зависимости от направленности продуктивности, при выборе животного следует руководствоваться несколькими основными пунктами:

Телосложение. Здоровая особь имеет широкую грудную клетку, длинное туловище, неотвислое брюхо и крепкие ровные ноги. Если конечности животного сближены, это считается пороком, поскольку подобное расположение ног мешает нормальной двигательной активности

Если у особи слишком грубая и тяжелая голова, это свидетельствует о грубой конституции, что будет негативно отражаться на продуктивности.
Важно, чтобы холка и спина были ровными. Провислость или высокая холка указывают на слабость животного.
Вымя самки должно быть хорошо развитым.
Для шерстных важную роль играет шерстной покров, качество которого зависит от состояния кожи

Особи с тонкой, но плотной кожей будут давать густую и мягкую шерсть, а если кожа толстая, то и шерсть будет более грубой.

Мясные

При выборе мясных пород ключевую роль при оценке отводят телосложению. Животные должны иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение. При этом у животного должен отсутствовать курдюк, а количество жира на животе и боках должно быть минимальным.

Для мясных животных важное значение имеет развитие вымени и шерсти. Хотя получение руна не является основной целью разведения данных пород, полноценное развитие животного является основным показателем здоровья особи

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за мясными породами, и какими особенностями обладают эти животные.

Молочные

Как правило, овец не разводят только для получения молока. Чаще всего это своего рода побочный продукт, который получают от животных любого направления продуктивности

Если разведение планируется не только для получения шерсти и мяса, но и молока, при выборе животного ключевое внимание следует уделять телосложению и вымени

Если у животного слишком тяжелая голова и непропорциональное туловище, животное будет отличаться низкой продуктивностью. Большие надои молока можно получить только от самок с хорошо развитым выменем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector