Курица
Содержание:
- Вылупляются ли куры из круглого яйца?
- Питание
- Устройство курятника
- 3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
- Спортивные и декоративные породы кур
- Рацион питания
- Описание пород мясо-яичной направленности
- Особенности содержания птиц
- Виды содержания
- Как и когда курица стала домашней птицей
- Инкубация
- Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
- Продуктивность и цвет яиц
Вылупляются ли куры из круглого яйца?
За последние годы у меня вывелось примерно 50% самцов и 50% самок из ровных овальных яиц. Разумеется, овальные яйца не могут иметь больше шансов быть с мужскими зародышами.
Конечно, были случаи, когда вылуплялось больше петушков. Например, при инкубации породы кур Браун Ник. Смотрите на видео. Белые цыплята – это мальчишки, а рыженькие – девчонки.
В тот раз было 99 самцов и 49 самок. Яйца получила у местного фермера, который заказывает инкубационный материал из Венгрии. Из 200 яиц неоплодотворенные и задохлики ушли в отход 52 штуки! Вывод составил 75%, что не плохо после транспортировки из Европы в Челябинск.
Например, из 60 яиц Чешского доминанта вылупились всего 7 петушков. Почему? Объяснений у меня нет на этот казус. Но, согласитесь, приятно получить столько несушек!
Питание
Куры относятся к всеядным животным – они питаются зерном, семенами трав, зеленой травой и листьями, насекомыми и их личинками, червями, даже мелкими позвоночными. Для правильного пищеварения и развития в корм добавляют мелкие камушки, толченую скорлупу, мел, ракушки.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 22С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
3 Хрустящие куриные бедра с чесноком и розмарином
Фото @syd.play.eat
Что можно сделать с курицей на сковороде? Давай это будет что-нибудь с корочкой и ароматом чеснока, от которого у тебя обязательно потекут слюнки. Вот отличный рецепт, как раз на такой случай.
Ингредиенты
- 1/3 стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- 8 маленьких куриных бедер с костями и кожей;
- 8 зубчиков чеснока, измельченных и очищенных от кожицы.
Как готовить
Смешай в миске бульон, лимонный сок, горчицу, розмарин и перец. Приправь солью. Нагрей чугунную сковороду на среднем огне, от одной до двух минут. Приправь курицу солью и перцем и выложи на сковородку кожей вниз.
Готовь, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей, от семи до девяти минут. Переверни курицу и уменьши огонь до среднего. Добавь чеснок, накрой сковороду крышкой и подожди, пока курица не будет готова, от двух до трех минут.
Переложи мясо на блюдо и вылей на сковороду бульонную смесь. Вари, соскабливая коричневые кусочки, пока они слегка не загустеют, одну-две минуты. Ложкой выложи соус на курицу.
Спортивные и декоративные породы кур
Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.
Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):
- Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
- Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.
Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 — английские бойцовые, 2 — куланги, 3 — бентамки, 4 — шабо
Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.
Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):
- Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
- Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.
Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.
Рис. 17. Куры Павловской породы
Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли.
Рацион питания
Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.
Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.
Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью
С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень
Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Описание пород мясо-яичной направленности
Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.
Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.
Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.
Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.
Особенности содержания птиц
Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.
Условия содержания и уход
Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается
Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:
- оборудовать помещение вентиляционной системой;
- поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
- организовать правильный уровень освещения и влажности.
Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты
На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.
В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.
Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур
В рацион птиц включают:
Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:
- зерновые и бобовые культуры;
- зелень;
- овощи;
- витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.
На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.
Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник
Виды содержания
Условия содержания кур несушек могут быть следующими:
- в клетках без выгула;
- с выгулом на улице;
- на сетчатых полах;
- на подстилке.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Для справки! Выбор типа содержания кур несушек в домашних условиях зависит от различных факторов: от климатических условий, наличия свободной площади, личных предпочтений хозяина и т.д.
Клеточное безвыгульное
Такое разведение больше подходит для мясных пород кур и бройлеров. Именно они предназначены для клеточного содержания, т.к. для максимального набора массы нет необходимости в большой площади, только в правильном питании. Они могут сидеть на одном месте без вреда здоровью.
Содержание в домашних условиях в клетках обладает следующими достоинствами:
- можно не переживать, что птицам навредят хищники или они потеряются во время прогулки;
- клетки легко чистятся и моются;
- выдачу корма и подачу воды можно автоматизировать;
- в таких условиях птицы хорошо размножаются;
- сокращается риск заражения инфекциями.
Клеточное содержание курам несушкам в домашних условиях не подходит. Это связано с тем, что им требуется много пространства. Подвижность становится решающим фактором, как хорошо птица будет нести яйца. Если держать несушек в клетках, они станут менее продуктивными.
Выгульное
Такое выращивание не подразумевает круглосуточное нахождение на открытом воздухе. У кур есть закрытый птичник, где они спят и отдыхают, а также выгулочный вольер. Высота стенок загона должна быть не менее 1,8 м, чтобы курицы не могли перемахнуть через него. Размеры крытой части к открытому вольеру должны быть 1 к 4. Таким образом, если площадь птичника 3 кв. м. (идеально для 10 кур с учетом появления потомства), то загон должен быть 12 кв. м.
К преимуществам данной технологии разведения можно отнести:
- курочкам комфортно в таких условиях;
- птицы весь день находятся на улице, питаются летом травой и насекомыми, получают достаточное количество витамина D;
- удается сэкономить на зерне и энергопотреблении;
- породы кур несушек для домашнего содержания дают больше яиц;
- птицы меньше болеют.
При таком содержании несушек зимой, нужно организовать отопление в курятнике. Температура всегда должна быть комфортной, чтобы птицы не болели.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
Обратите внимание! Данный способ подойдет при содержании кур на даче, в деревне, в своем доме, но не для промышленного выращивания.
На сеточных полах
Напольное содержание кур несушек обычно используется для промышленного разведения на птицефабриках. Это обусловлено тем, что плотность голов на площадь может быть больше, на 1 кв. м возможно разместить до 10-12 особей.
Несушки промышленного стада находятся в помещении с решетчатыми полами. Они могут быть выполнены из металлической сетки или деревянных балок. Под ними обычно размещаются поддоны. Фекалии попадают туда, после чего они вынимаются и очищаются. Это позволяет поддерживать в помещении санитарные нормы. Кормушки же крепятся к сетчатым стенкам с внешней стороны. Благодаря этому птицы не разбрасывают пищу.
На подстилке
Эта технология является самой нерациональной, однако для некоторых птицеводов она удобна.
Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод
На пол в сарае или в птичнике укладывается солома, стружка или иной материал с низкой теплопроводностью.
Такое содержание никак не сказывается на продуктивности. Если при других условиях содержания стадо несло яйца по 60 штук, то куры и дальше будут это делать. Однако при данном типе выращивания они будут грязными, увеличивается риск развития инфекций. К тому же на 1 кв. м. сарая или курятника удастся разместить только до 4 взрослых особей или до 10 цыплят.
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
Инкубация
Часть пород сохранила материнский инстинкт, однако, некоторые утратили это качество, поэтому для разведения птицы (или для получения сразу большого количества цыплят) используют инкубацию. Период развития цыпленка равен в среднем трем неделям. От одной курицы таким образом можно получить несколько десятков птенцов.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая)
Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках
Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений
Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках
Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.