Правильное тесто для вкусных мантов. приготовление по-узбекски

Советы по приготовлению блюда

Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

Как приготовить тесто­

Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

  • Можно ли поставить световую пломбу по полису ОМС
  • Как естественным образом избавиться от паразитов в вашем теле
  • Какие вещи и инструменты ни в коем случае нельзя оставлять на даче

Как правильно лепить­

Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

Специи­

Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

Рецепт приготовления мант по-узбекски

Вы любите настоящие, ароматные, сочные манты и хотите самостоятельно приготовить их в домашних условиях? Тогда этот рецепт для вас. Выполняя все по инструкции и тематическому видео у вас получится настоящее блюдо, способное произвести впечатление на любого, кто его попробует.

Разумеется, сегодня можно встретить много вариантов приготовления данного блюда, однако, самым удачным считается классический вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм бараньего мяса без жира, жил и кости;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль и специи;
  • 500 грамм муки.

Приготовление:

Сначала стоит подготовить тесто, так как оно должно немного настояться перед лепкой. Соединяем в глубокой миске воду, яйцо, соль и чуть-чуть растительного масла. 
Тщательно взбиваем смесь до однородности

Важно: по желанию воду можно заменить нежирным свежим молоком (обязательно натуральным). 
Теперь медленно вводим в массу муку и замешиваем тесто (предварительно муку следует просеять). Тесто необходимо не просто вымесить, а хорошенько размять руками, чтобы оно получилось эластичным и мягким

В среднем на этом уходит 15 минут
При выполнении замеса не стоит пользоваться миксером и прочими приспособлениями, так как они могут нарушить консистенцию готового продукта. 
Как только работа будет завершена, накрываем тесто полотенцем или пакетом и оставляем для отдыха. 
Если вы не умеете замешивать обычное тесто, советуем обратить внимание на видео-уроки, которые помогут быстро справиться с поставленной задачей.

Следующий шаг, которого требует рецепт – приготовление бараньего фарша. Мясо промываем, очищаем от жил и жира
Затем нарезаем мелкими кубиками. Важно: чем мельче будет мясная нарезка, тем вкуснее получится блюдо. 
Сало также нарезаем маленькими кубиками. 
Луковицу очищаем и мелко режем. 
Картошку чистим, промываем и тоже нарезаем кубиками. 
Соединяем все компоненты для начинки в одной посуде и тщательно перемешиваем. Солим и перчим фарш, по желанию добавляем любимые приправы. 
Следующий шаг, который требует рецепт – подготовка теста. Как именно вы его будете раскатывать неважно, главное, чтобы продукт получился тонким, но, в тоже время, плотным (процесс подготовки теста можно увидеть на видео). 
Выкладываем начинку на каждую лепешку. 
Затем соединяем два противоположных угла. Также поступаем с остальными. В результате манты должны получится, как показано на фото. 
Готовые манты выкладываем в пароварку чашу которой промазываем маслом. Важно, чтобы вода при укладке изделий была закипевшей. Готовится блюдо 45 минут. Как происходит этот процесс, можно увидеть на видео-уроках. 

Готовые манты поливаем маслом и подаем к столу.

Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов

1. Моя пароварка оснащена тремя секциями. В них помещается по 8 изделий, то есть 24 штуки. Есть еще одна дополнительная секция, вмещающая 6 штук. Итого получается, что варю за раз 30 штук.

Оставшиеся 10 штук складываю на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляю в холод. Доварю их во второй заход.

2. Вода в кастрюле тем временем закипела. Открыть крышку и установить в посуду секции с мантами одна на одну. Сверху накрыть крышкой. Огонь не убавлять. Вариться изделия будут при максимальном огне.

3. Пока манты варятся, приготовить сметанно-чесночный соус. Для этого измельчить чеснок и порезать свежую зелень.

Смешать с густой сметаной. Для подачи также используется густое кислое молоко, которое называется катык. Посыпать хлопьями красного жгучего перца.

4. Через положенное время открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если палец не липнет, то значит тесто сварилось. А вместе с ним готова и начинка.

5. Теперь перед нами стоит непростая задача. Манты извлекаем настолько аккуратно, чтобы не повредить тонкое тесто. Для этого достать первую секцию при помощи полотенца. Снять изделия при помощи лопатки, придерживая сверху рукой. При этом не торопиться, и совершать действия аккуратно. Если тесто порвется, то вытечет драгоценный сок, который делает вкус блюда непередаваемым.

6. Выкладывать изделия на блюдо вначале разложив их на дно. Последующие манты выложить сверху.

7. В освободившуюся пароварку загрузить отложенную партию заготовок. Дно и стенки при этом уже можно маслом не смазывать. Варить также 30 минут.

Блюдо с готовыми мантами посыпать свежей зеленью. При желании сделать из посытнее, сверху нарезать сливочное масло. Подавать со сметанным соусом. Попробуйте их в таком сочетании, не пожалеете.

Кстати, хотя блюдо у нас сегодня и мучное, но узбеки подают его со своей национальной лепешкой. Поэтому если вы заранее приобретете ее, то добавите восточного колорита и атмосферы. А если подогреете лепешки в духовке или микроволновке, то они будут, как из тандыра.

И в заключение скажу пару слов о вкусе, ведь ради него и старались. В разрезе видно, что тыква хотя и разварилась, но в пюре не превратилась. Этого мы и добивались. К примеру, если варить манты на 5-10 минут больше, то кусочки потеряют форму.

При рассматривании мы не видим столько лука, сколько заложили. Отдельные кубики стали полупрозрачными, а сам лук трансформировался в сок. Масло растопилось, и благодаря ему, блюдо получилось сытным и аппетитным. Вкус тонкий, нежный и даже слегка бархатистый. Он ничуть не хуже, чем когда готовили с мясом.

Есть манты следует горячими. И в том случае, если варили их со сливочным маслом, и с курдючным жиром. Если они остынут, то понятно, что застынет и жир. Поэтому такие будут уже не столь привлекательны.

Друзья, если вы еще не пробовали манты с тыквой по-узбекски, то попробуйте приготовить. Как вы видели из рецепта, это не представляет сложности. Когда в 80-е и 90-е жили в Узбекистане, то часто такие готовили. Ведь с мясом не всегда получалось, разве что только на праздники.

Надеюсь, что рецепт понравился и уверена, что у вас получится приготовить с первого же раза. Пишите комментарии и делитесь впечатлениями. И заходите на блог почаще. Рада вам.

Домашние манты с картошкой

Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Другие варианты приготовления

  • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
  • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый рецепт мант с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят с тыквой или кабачками.
  • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
  • Не могу вас не познакомить с рецептом пельменей в мультиварке. Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
  • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте ленивые пельмени. Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
  • А вы когда-нибудь пробовали жареные пельмени? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
  • Могут быть конкурентом любого блюда пельмени в горшочках. С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

Манты по-узбекски на пару в домашних условиях

Как же узнать, сколько нужно начинки для нашей заготовки из теста? А определяется это все простым соотношением, как правило один к одному. То есть на полкило нашего замеса нам нужно следующее количество ингредиентов:

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Курдючный жир — 50 гр.
  • Зира, соль и перец — по вкусу

1. Манты по-узбекски готовятся из говядины или баранины. Измельчается оно конечно не через мясорубку (забудьте про нее), фарш через этот агрегат делается сухой и не такой вкусный, все рубится большим и удобным ножом. Точнее, даже нарезается, на полоски, а затем на кубики не больше 0,5 см.

Обязательный атрибут в этой начинке — бараний курдюк. Это сало делает манты очень вкусными, и если по началу кажется что от него они будут очень жирные, на самом деле в горячем виде это не чувствуется, курдюк просто тает во рту.

Важно, соблюдать пропорции, и возможно я даже мало указал жира в ингредиентах, для нас этого достаточно. Вы же по желанию, конечно, можете прибавить его количество, ничего страшного не произойдет

2. Лук раньше, как рассказывали наши друзья в Узбекистане, рубился в больших корытах специальными тяпками, но это для больших мероприятий, когда делалось по 10-20 кг. теста и мяса. Нашу же скромную порцию мы просто порежем, использую нож.

Лук можно класть и больше, кому как нравится, его большое количество делает манты только сочнее.

3. Курдюк мы также порубили с мясом и добавили все к луку. Используем для этого удобную посуду, чтобы можно было в дальнейшем все тщательно перемешать.

4. Добавляем соль.

5. Вносим к нашим ингредиентам черный перец, в нашем случае половину чайной ложки, ну и конечно же зиру, в таком же количестве. А вы когда будете готовить это блюда, исходите из своих предпочтений. На вкус и цвет как говорится…

В нашей семье зира тоже пользуется популярностью, ведь она не только душистая, но еще и помогает пищеварению.

6. Далее мы все это перемешиваем. Лучший способ использовать для этого руки, оденьте перчатку, чтобы ваша кожа не пахла луком. Чтобы в мантах начинка получилась сочная, лук при смешивании ингредиентов нужно немного помять, чтобы он дал сок.

М-мм-м-м какой стоит аромат, вы его уже чувствуете? Получается, что фарш немного маринуется, практически также, когда мы готовим его на шашлык.

7. Раскатываем тесто на тонкую лепешку.

8. Тонким ножом разрезаем ее на квадраты. Раскатываем так, чтобы края у квадратов были тоньше середины.

9. Выкладываем фарш, одну ложку на квадратик вполне хватит. Закрывать манты, можно так как вам нравится, здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, так как способов лепки очень много.

10. Мы старались сделать их вкусными, возможно они получились не очень красивые, не судите нас строго.

Перед выкладыванием в мантышницу лист мантоварки надо обильно смазать растительным маслом. Или смажьте низ манты, ведь если они прилипнут, оторвать их без повреждения будет уже не возможно. Не выкладывайте их слишком близко, между ними ведь должен проходить пар, через дырочки.

11. Ставим мантоварку на газ. Нагрев должен быть максимальный, кипеть должно слишком бурно, иначе манты будут не вариаться, а как бы раскисать. И оставляем на 25-30 минут. Ждем, когда по кухне начнет витать запах мантов.

Спросите, как же узнать, что манты готовы? Откройте крышку и проверьте готовность теста. Если оно уже готово, значит и блюдо полностью приготовилось.

Отключите газ, откройте крышку мантоварки, дайте им немножко просохнуть. Сливочным маслом помажьте блюдо и выложите на него манты, это поистине потрясающее угощение.

Какое мясо использовать для начинки мантов

Как известно, что приготовления традиционных мантов можно воспользоваться многими видами мяса. Однако не все отлично сочетаются с дополнительными компонентами начинки и тестом. К примеру, говядина зачастую получается жесткой, а свинина придает фаршу слишком много жира. В результате если тесто было приготовлено не по рецепту, во время приготовления оно может развалиться.

Лучший вариант приготовления – филе молодого барана, которое получается мягким, нежирным, не тянущимся и не сухим. Именно с бараниной рецепт получается особенно вкусным, питательным и полезным для организма. Судя по нынешним видео-урокам приготовления мантов, узбеки используют именно это мясо, дополняя его салом или небольшим количеством свиной нарезки.

В результате кушанье получается изумительно вкусным, поэтому узбекские манты и пользуются немалой распространенностью среди любых стран.

Узбекские манты

Узбекские манты́ — это изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Манты́ — настоящие «кочевники»: сначала они пришли из Китая в Среднюю Азию, а отсюда это блюдо с его многогранной рецептурой и способами приготовления «перекочевало» в Россию и другие европейские страны.

Как правило, манты готовят на обед или ужин. Подают горячие и еще дымящиеся манты на большом красочном лягане (блюде), и каждый берет нужное ему количество. Большинство блюд узбекской кухни положено есть руками, манты относятся к их числу. К слову сказать, их довольно трудно есть столовыми приборами, поэтому уже через несколько минут Вы сами поймете, что руками их есть не только удобнее, но и намного вкуснее — сочная начинка не вываливается, а остается вместе с соком внутри мантышки. Поэтому если Вас пригласят в Узбекистане в гости и подадут манты, смело ешьте руками — это нисколько не нарушит этикет.

Благодаря тому что манты готовятся на пару, в них максимально сохраняется пищевая ценность овощей и мяса — этой особенностью славится вся узбекская кухня.

Чтобы приготовить манты, воспользуйтесь вот таким рецептом:

Для теста:

1 яйцо;
0,5 стакана кипяченой воды;
1 ч. ложка соли.
1 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

100 г курдючного сала (по желанию);
300 г лука;
1 ч. ложка черного перца;
1 ч. ложка зиры (кумин), либо других специй для мяса.

Есть и другие рецепты, в которых для начинки можно использовать мелко нарезанный картофель с луком, либо картофель с мясом (50/50), либо мелко нарезанную тыкву. Главное не забывать добавлять в начинку большое количество мелко нарезанного репчатого лука — чем больше лука, тем сочнее получатся манты.

Как приготовить манты: замесить тесто, равно как и для других мучных узбекских блюд, дать тесту «отлежаться», предварительно его накрыв. За это время можно подготовить начинку. Если Вы решили приготовить манты с мясом, то лучше взять мелкорубленое мясо, либо мелко нарезать самим или пропустить через мясорубку, используя крупную решетку. Затем в начинку добавить мелко нарезанный репчатый лук, всё посолить, поперчить по вкусу, добавить специи.

Начинаем лепить манты. Есть два варианта. Первый — раскатать тонкий пласт и нарезать квадраты примерно 8 х 10 см. Второй вариант — скатать несколько «колбасок» и нарезать их на равные дольки и каждую тонко раскатать, как на пельмени, только крупнее.

Затем на серединку круга или квадратика положить столовую ложку приготовленного фарша, сверху добавить кусочек сливочного масла или жира и начать скреплять концы. Конечно, эту технику лучше один раз увидеть, но мы попробуем Вам рассказать, как лепить манты. Слепите две противоположные стороны, но только на середине, примерно на ширину фарша, края останутся не скрепленные. Затем перпендикулярно слепите эти боковые части, по форме должна получиться латинская буква I. В заключение слепить 4 “ушка”.

Для приготовления на пару Вам потребуется специальная мантышница (каскан), в европейских странах её может заменить пароварка. Если ни того, ни другого нет, поможет немого самодеятельности и изобретательности. К примеру, можно взять для этого дуршлаг и подобрать к нему кастрюлю, чтобы он плотно на ней стоял. Правда, в нем получится всего несколько штук, когда как в мантышнице разом можно приготовить до 40 шт. и больше (она бывает разных диаметров и имеет несколько этажей).

Перед тем, как укладывать манты на каскан, листы пароварки (либо то, в чем вы решили готовить), следует смазать маслом, это не даст мантам прилипнуть к поверхности мантышницы. Можно налить в блюдце небольшое количество подсолнечного масла и каждую манту немного окунуть в него, чтобы смазалась только её нижняя часть. Над кипящей водой установить решетки с мантами, плотно накрыть крышкой и готовить 40-45 минут.

На заметку хозяйке. Есть еще один совет, правда, для этого требуется специальная скалка, либо мастерство повара. Раскатывая лепешку (квадрат), самые края следует раскатать тоньше, чем серединку. Тогда после приготовления швы не будут такими грубыми. Чтобы манты не обсохли и не загрубели во время варки, их можно сбрызнуть водой.

При подаче на стол обязательно следует подать к мантам еще сметану, зелень, соль, перец, сливочное масло. Если во время еды в горячие манты добавить маслица, сметанки и поперчить/досолить по вкусу — мммм, они превращаются просто в божественную пищу!

Пища относительно тяжелая, но бесподобно вкусная. Съев одну мантышку, невозможно остановиться и унять желание съесть еще и еще.

Фотографии мантов:

Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Заварное тесто для мантов с добавлением кипятка

Плотное и тягучее тесто для мантов можно приготовить с добавлением кипятка. Продукт не сложный в приготовлении, главное соблюдать последовательность действий. Удивите родных оригинальным блюдом на домашнем тесте.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 850 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску тщательно просеиваем муку. Сюда же добавляем соль и руками размешиваем ингредиенты.
  2. Кипятим один стакан воды. После чего сразу смешиваем кипяток с растительным маслом.
  3. Тонкой струей вливаем кипяток с маслом в муку. Размешиваем содержимое ложкой, так как сразу масса будет очень горячей.
  4. Когда содержимое немного остынет, продолжаем его вымешивать руками. Делаем это с продолжительной силой. Тесто должно получиться тугим.
  5. Плотное тесто для мантов готово. Можно раскатывать в нужную форму!

Рецепт слоеного теста

Многие уже испробовали рецепт приготовления слоеного теста для мантов. Блюдо получается хрустящим и отличается от классического варианта готовки. Манты по-узбекски из слоеного теста придутся по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 20 мл водки;
  • щепотка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 210 грамм сливочного масла.

Готовка

  1. Сначала необходимо вбить яйцо в стакан.
  2. К нему нужно добавить водку и воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Перелить полученную массу необходимо в эмалированную чашу. Туда же отправить уксус и соль. Еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Теперь следует постепенно всыпать муку, помешивая.
  5. Нужно руками замесить тесто. Делать это нужно долго, в течение 5 минут.
  6. Можно даже отбить тесто об стол. Когда заметите, что масса пристает к рукам, нужно сформировать большой шар и замотать пленкой. Поместить тесто в холодильник на 15 минут. Теперь нужно нарезать небольшими кубиками сливочное масло. Поместить кусочки в кухонный комбайн. Туда необходимо всыпать 75 грамм муки и все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. Затем нужно выложить на стол пергаментную бумагу. Сверху следует поместить тесто, накрыв вторым листом бумаги. Теперь следует раскатать слой при помощи скалки. Должен получиться пласт в 4 мм максимум толщиной.
  8. Раскатанный пласт нужно поместить в холодильник на 15 минут. Затем охлажденный шар теста нужно раскатать толщиной 6 мм. Сверху необходимо поместить пласт в 4 мм. Он должен занимать чуть больше половины пространство нижнего пласта.
  9. Нужно завернуть масло в тесто и раскатать. Так стоит делать 5 раз. После чего тесто необходимо поместить в холодильник. Через 15 минут можно начинать лепить манты.

Классический рецепт

Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Остатки готового теста после формирования изделий можно хранить в холодильной камере 1 – 2 суток или заморозить.

Ингредиенты

Список продуктов:

Наименование компонента Необходимое количество
Мука 3 ст.
Остывшая прокипяченная вода 1 ст.
Яйцо комнатной t° 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разбить яйцо в объемную посуду, добавить щепотку соли, теплую воду и хорошо перемешать продукты.
  2. Затем в полученную смесь нужно частями засыпать муку и приступить к замешиванию однородного теста.
  3. После того, как мучная масса собралась в ком, следует переложить ее на рабочую поверхность, промазанную растительным маслом или присыпанную мукой.
  4. Следующий шаг приготовления основы заключается в тщательном вымешивании теста. Как правило, этот процесс является трудоемким, занимает около 10 – 15 мин.
  5. Далее полученную эластичную массу стоит вернуть в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить «для отдыха» и набухания клейковины на 30 – 40 мин.

Спустя заданное время можно переходить к раскатыванию теста и лепке мантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector