Замороженные манты на пару время приготовления

Что это за блюдо?

Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.

У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?

Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.

Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.

В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.

Манты с мясом

Манты — аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты — пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

  • кефир — 350 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль — 1 ч. ложка.
  • фарш (свинина + говядина) — около 600 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • вода — 5-6 ст. ложек (можно больше).

Для варки мантов:

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем бо́льшую часть муки и высыпаем в глубокую миску (или сразу на рабочую поверхность). Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную пластичное, не липнущее тесто. При необходимости увеличиваем дозировку муки. Тесто для мантов на кефире быстро приобретает нежную текстуру.

Как варить манты в мантоварке

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Манты — популярное блюдо у народов Азии. Классическое тесто для этого блюда бездрожжевое, пресное, тонко раскатанное, но может использоваться и дрожжевое. Начинкой служат как различные виды мяса, так и овощи, например, тыква или картофель. Манты можно начинить и творогом. В качестве специй в манты добавляют перец, пряные травы. Усилят вкус чеснок и тмин. Выбор начинки зависит только от личных вкусовых предпочтений.

Но, для того чтобы манты получились по-настоящему вкусными, их нужно правильно приготовить. В странах Азии блюдо готовят на пару в кастрюле под названием каскан. Каскан имеет несколько уровней. С таким же успехом манты можно сварить в мантоварке или обычной пароварке. Приготовление еды на пару — это один из самых полезных для здоровья способов. Блюда на пару получаются необыкновенно вкусными и сочными.

Для того чтобы манты не слиплись в процессе приготовления, снизу смазываем их растительным маслом и укладываем так, чтобы они не касались друг друга. Тем, кто хочет попробовать приготовить кушанье дома, можно посоветовать рецепт узбекских мант.

Для теста понадобится:

  • пшеничная мука — 400 г;
  • вода — 120 г;
  • соль по вкусу.
  • баранина — 1/2 кг;
  • бараний жир — 50 г;
  • лук — 300 г;
  • немного соли и перца.

Сначала нужно замесить тесто, смешав все указанные ингредиенты, делаем шарики.

Баранину и лук нарезаем на мелкие кусочки, солим, перчим, все перемешиваем. Свежее мясо не требует большого количества приправ и специй. Блюдо получится вкусным с небольшим количеством соли и перца, черного или красного.

Каждый шарик теста тонко раскатываем и закладываем начинку (по 2 ст.л.). Кусочки жира кладем сверху. Бараний жир придаст начинке необходимую сочность и яркий вкус.

Затем манты тщательно защипываем в виде квадрата, круга или треугольника

Очень важно, чтобы в ходе приготовления бульон не вытек. Варятся манты на пару в течение 30 минут

Готовое блюдо подаем на стол со сметаной и травами.

Манты можно готовить как в качестве праздничного угощения, так и как вариант традиционного второго блюда.

Манты – блюдо восточных традиций, которое в наше время претерпело много изменений. Но сколько осталось достоинств в приготовлении!

Когда все члены семьи садятся делать манты — это способствует доброжелательному общению как ни одно другое блюдо.

Также это хороший запас еды быстрого и легкого приготовления. Раз потрудился, сделал побольше, заморозил, затем просто взял и сварил в кастрюле с кипятком или на пару.

И трудно сказать, хорошо это или нет, но остановиться в поедании мантов просто невозможно. Это как семечки, а также прекрасная горячая закуска к различным, крепким и не очень, напиткам.

Достоинств много. Но не надо тратить время на разговоры, а лучше начать приготовление мантов.Манты варят только на пару. В кипящей воде их готовить не нужно!Для мантов продаются специальные кастрюли. Они называются мантоварки. Это большая кастрюля с решетками в несколько слоев и одной крышкой. Можно пользоваться любыми другими приспособлениями, чтобы варить на пару, как в пароварке. Но только не в воде!

Как быстро сварить манты в микроволновке?

Этот метод можно назвать — экспресс, поскольку сварить манты вы можете з 15-20 минут!

  1. Возьмите стеклянную емкость для готовки в микроволновке и решетку, что идет в комплекте для барбекю. Налейте в тарелку воды. Поставьте емкость под решеткой, а сами манты выложите на решетку. Но обязательно следует смочить или смазать каждый большой пельмень маслом. Ставим на таймере 15-20 минут и получаем готовый продукт. Они, конечно, получаются не столь пышными и сочными, но зато это мега-быстрая готовка!
  2. Также вы можете сварить их непосредственно в воде. Для этого берем глубокую миску немного больше, наливаем в нее воду. Ставим на высокую мощность таймер 2-3 минуты, чтобы вода успела закипеть. Бросаем порцию мантов, солим (буквально 2-3 г) и ставим на 3-4 минуты. Перемешиваем несколько раз наши манты и снова ставим на контрольные 3-4 минуты. В завершение обильно смазываем маслом и поливаем сметаной!

Следуйте нашим советам и ваши манты будут вкусными, сочными и самое главное целыми. А вы станете страстным поклонником азиатского блюда, которое прижилось на нашей кухне.

Возможно вам понравятся статьи:

  • Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
  • Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
  • Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.

Особенности приготовления

Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от такого вкусного и сытного блюда, как манты, особенно если в доме имеется мультиварка. Зная, как приготовить восточные пельмени с помощью этого умного аппарата, с работой справится даже начинающий кулинар.

  • Для приготовления мантов в мультиварке понадобится функция варки на пару. Практически все современные устройства снабжены этой возможностью.
  • В мультиварке можно отваривать как замороженные полуфабрикаты, так и слепленные своими руками. Размораживать манты перед приготовлением нет необходимости.
  • Покупные изделия редко могут сравниться с домашними по вкусу и качеству, поэтому опытные хозяйки предпочитают готовить манты своими руками полностью, начиная с замешивания теста и нарезания начинки и заканчивая отвариванием их на пару.
  • Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями. Также для сочности в начинку добавляют лук, тыкву, другие овощи, а также курдючный жир или, если позволяют религиозные воззрения, свиное сало.
  • Традиционно манты делают с начинкой из говядины или баранины, чуть реже – с курицей, уткой, индейкой. Свинина не является традиционной начинкой для подобных изделий, но многие наши соотечественницы делают эти изделия с добавлением мяса свиньи.
  • Тесто для мантов обычно делают пресное, часто из одной только муки и воды, иногда добавляя в него для эластичности растительное масло или яйцо. Муку перед замешиванием теста просеивают. Готовому тесту позволяют отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, оборачивают пищевой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Иногда тесто смазывают растительным маслом.
  • Формируя манты, тесто разделяют на куски размером около 3 см, раскатывают его в тонкий пласт, помешают в центр начинку, затем поднимают и скручивают края, после чего изделия становятся похожими на мешочки. Иногда тесто раскатывают в пласт целиком, нарезают на квадраты и формируют манты в форме конвертов. Так называемые «ленивые манты» делаются в форме больших рулетов.
  • Формируя манты, нужно очень хорошо скреплять края, чтобы сок из них не вытекал во время приготовления.
  • Отваривают манты на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Делать приходится это в несколько заходов, так как тесно укладывать изделия нельзя, иначе они слипнутся. Обычно между мантами оставляют расстояние не менее 1 см.
  • Чтобы тесто не прилипало к решетке, ее смазывают растительным или растопленным сливочным маслом. Иногда смазывают и сами изделия.
  • Воды в основную емкость мультиварки нужно добавлять не менее литра, иначе она может выкипеть.
  • Время отваривания мантов в мультиварке составляет 40-50 минут в зависимости от мощности агрегата и величины изделий. В мультиварке с функцией скороварки кушанье готовится 30 минут. Некоторые приборы не требуют установки времени приготовления блюда, выключаясь в нужное время самостоятельно.

Рецепт по случаю:

Секреты и советы.

Советы по приготовлению мантов:

Сделать тесто более нежным поможет молоко.
Для теста подойдёт мука как первого, так и второго сорта

Ещё лучше, если вы смешаете оба сорта, ведь тесто получится более прочным, а это очень важно.
Для теста воду и муку нужно использовать в пропорции 1 к 2, чтобы тесто не рвалось.
Муку желательно просеять через сито — это тоже поможет сделать его нежным.
Добавьте ещё немного желтков, если хотите придать желтый оттенок тесту.
Не следует добавлять много белков, так тесто будет легче раскатывать. На пол килограмма кладут примерно 1 яйцо.
По узбекскому рецепту тесто готовится без добавления яиц.
В процессе готовки важно, чтобы тесто не обветривалось.
Мясо для начинки нужно нарезать, чтобы оно сохранило сок и получились сочные манты на пару.
Можно добавить сало, так начинка будет ещё вкуснее и сочнее, только не нужно добавлять слишком много.
Не жалейте лука, ведь он тоже придаёт сочность блюду

Рекомендуется использовать мясо и лук в пропорции 2 к 1. В процессе готовки лук отдаёт свой сок мясу.
Основной специей является зира (другое название — кумин), остальные можно добавлять по вкусу. Чудесный аромат придают базилик и майоран.
Можно перед тем, как приготовить манты в пароварке, можно оставить их примерно на 10 минут.
Важно знать, сколько готовить манты в пароварке, чтобы и доварить и не переварить блюдо.
Кроме того, для этого блюда используются самые разные начинки. Подойдёт курица, морепродукты, тыква и другие овощи; готовятся даже манты на пару с творогом и фруктами.

Рецепты приготовления в пароварке

Классические манты в пароварке

Ингредиенты

  • Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400–450 г
  • Лук репчатый средней величины 3–4 шт.
  • Мука пшеничная, в/с 800–900 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко (вода) 200 мл
  • Соль тонкого помола 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.

Приготовление

За 3–4 часа до начала готовки смешать 400–450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.

Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.

В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100–200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха.

По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7–10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно.

В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.

Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.

Манты с соусом в пароварке

Состав:

  • Баранина — 700 г
  • Говядина — 300 г
  • Репчатый лук — 3–4 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Мука — 250 г
  • Яйца – шт
  • Вода — 0,5 ст.

Приготовление:

Мясо, лук и картофель мелко нарезать, посолить, поперчить, хорошенько вымешать. Из муки, яйца и воды сделать тесто. Основу для мантов из теста подготовить способом, описанным в предыдущем рецепте. Выложить начинку на тесто, хорошо защепить края.

Манты положить в пароварку, варить в течение пятидесяти минут. Приготовить соус: лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного состояния, затем добавляем в сковороду муку, еще немного обжариваем.

Далее добавляем мелко порезанные помидоры без шкурки, и опять жарим. Когда помидоры практически готовы, добавляем в сковороду горячую воду, перемешиваем все, чтобы не было комочков, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу.

Манты «Розочка» в пароварке

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

Ингредиенты

  • мука — 300–400 гр
  • вода — 1 стакан
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — ½ ч.л. для теста
  • мясной фарш — 100–150 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • соевый соус — по вкусу
  • соус терияки — по вкусу
  • кунжут — зерна по вкусу
  • лимон — 1 долька

Приготовление

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками. Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Сколько времени готовить манты в пароварке

Вообще, для приготовления мантов человечество придумало специальный прибор – мантоварку. Такое приспособление представляет собой кастрюлю с утолщенными стенками и перфорированными ярусами. Но вы можете вполне воспользоваться пароваркой либо мультиваркой. Сколько готовить манты на пару в пароварке? Продолжительность их тепловой обработки составляет около 40-45 минут. Давайте в подробностях рассмотрим этот процесс.

Готовят манты из обычного пресного теста. Вы можете его сделать, как для вареников либо пельменей. Что касается начинки, то она непременно должна быть сочной. Мясо можно выбирать любого сорта, в том числе баранью, свиную, говяжью вырезку. Некоторым нравятся манты с куриным мясом. Как говорится, это дело вкуса каждого человека.

Совет! Мясо желательно брать свежее или охлажденное. Продукт, который подвергался заморозке, необходимо оставлять на несколько часов для естественного оттаивания, чтобы мясная вырезка не утратила своей сочности.

Также в начинку добавляют много лука. И чем больше плаксивого овоща вы положите, тем сочнее получатся манты. Еще можно добавить картошку. Клубни меленько нарезают, но предварительно тепловой обработке не подвергают.

Как уже было сказано, готовят манты по правилам только на пару. Хотя есть хозяйки, которые их проваривают в кипящей воде. Действительно, процесс быстрый и отнимает не более 10-12 минут. Но такие манты нельзя назвать традиционными.

На заметку! Можно готовить в мультиварке, активировав подходящий программный режим. Длительность варки на пару также будет составлять около 45 минут.

Следует учитывать, что пароварке и мультиварке необходимо время, чтобы довести воду до состояния кипения, которая будет преобразовываться в пар. Чтобы сэкономить время и ускорить этот процесс, в контейнер мультиварки либо пароварки заливайте горячую водичку.

Совет! Манты получатся гораздо ароматнее, если в воду вы добавите несколько сушеных укропных зонтиков, душистый перчик горошком и листик лавра.

Манты в отсеки нужно выкладывать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе в процессе тепловой обработки они слипнутся. Также необходимо каждый отсек смазывать размягченным сливочным либо рафинированным растительным маслом, чтобы манты не прилипли к форме пароварки или мультиварки.

Далеко не каждая хозяйка занимается лепкой мантов. Некоторые предпочитают приобретать полуфабрикатную продукцию в замороженном виде. Перед отвариванием на пару полуфабрикаты мы не размораживаем. А сколько готовить замороженные манты в пароварке? Длительность их тепловой обработки будет составлять около 45-50 минут. Потребуется чуть больше времени, нежели для приготовления свежих.

Подавать к столу манты принято со сливочным маслом. Его можно на паровой бане или в микроволновой печи растопить. Необычайно вкусно получится, если манты сверху полить сметаной или из этого кисломолочного продукта приготовить какой-нибудь вкусный соус. Выдумывать особо ничего не нужно, достаточно в сметану добавить больше свежей зелени и немного душистого молотого перчика.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Классические манты в пароварке

Ингредиенты

  • Фарш крупного помола (свинина с говядиной) 400−450 г
  • Лук репчатый средней величины 3−4 шт.
  • Мука пшеничная, в/с 800−900 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко (вода) 200 мл
  • Соль тонкого помола 1 ч. л.
  • Перец черный молотый ½ ч. л.

Приготовление

За 3−4 часа до начала готовки смешать 400−450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой). Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок. Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник

Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса. В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли

В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры. Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100−200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха. По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут. Лепим манты Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7−10 см. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев. Края «конверта» соединить между собой попарно. В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически. Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить. Через 30 минут манты готовы.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Рейтинг: (3 Голосов)

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля — мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако — что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам — на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!

Используем дуршлаг

Готовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой

Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо

При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием

Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду. Манты, приготовленные таким способом, ничем не отличаются от других парных изделий

Важно только не допустить полного испарения воды и припекания дна манта

Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки — с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Сколько времени необходимо варить манты на пару

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Вы тоже ежедневно задумываетесь о том, что же сегодня приготовить? Наверняка это забирает не меньше сил, чем сама готовка. Предлагаем вам рецепт восточной кухни – манты. Давайте вместе сегодня сделаем это блюдо и тем самым наполовину решим эту непростую задачу. Манты – традиционное блюдо тюркских народов, любимая еда для многих людей. Вариаций приготовления огромное множество. Они прекрасно подойдут для праздничного стола, да и просто для повседневного ужина. Их предпочитают люди, которые сидят на диете, ведь они готовятся на пару, как известно, пища, приготовленная на пару – самая полезная и диетическая. Манты на пару сколько варить?

Если вы решили приготовить манты на пару, сколько варить по времени будет зависит от того какую начинку вы собираетесь положить. Например, манты с тыквой готовятся 30 минут, а традиционные — с мясом и картошкой — 40-45 минут. На востоке в начинку добавляют много специй и курдючный жир, мясо не пропускают через мясорубку, а рубят на мелкие кусочки – так, еда получается сочной и нежной. Манты на пару сколько варить — рассмотрим подробнее:

Ингредиенты:

Количество порций – 4

  1. Мясной фарш – 500 гр.
  2. Картофель средний– 6-7 штук.
  3. Лук – 3-4 шт.
  4. Зира -1ч.л. (по вкусу).
  5. Соль, перец – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В начала замесим тесто. Для этого в отдельной посуде перемешаем воду, добавим соль и растительное масло.
  2. Добавим муку и перемешаем до тех пор, пока масса перестанет прилипать к рукам.
  3. Тем временем пока тесто «отдыхает» следует залить воду в мантоварку и поставить на огонь.
  4. Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
  5. Лук очистить и нашинковать.
  6. К мясному фаршу (желательно использовать жирный фарш для сочности) добавить картофель, лук, соль, перец и зиру. Все тщательно перемешать.
  7. Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм. Согнуть пополам и нарезать квадратами примерно 10 см.
  8. Положить начинку на квадратики и защепить края как конвертик. Тщательно зажмите стороны, для того чтобы сок во время приготовления не вытек.
  9. Выложить на смазанные сливочным маслом тарелочки от мантоварки.
  10. Готовить при сильном огне 45 минут.
  11. После завершения готовки выложите манты на тарелку, посыпьте зеленью. Можно подавать со сметаной или ряженкой.

Иные способы приготовления блюда

Если вы считаете, что сделать такую еду займет много времени и сил, тогда вы можете приготовить так называемые ленивые манты – ханум, для этого нужно:

  1. Тесто раскатать и разделить на 2 части.
  2. Распределить начинку по всей поверхности половинок теста.
  3. Завернуть в рулет.
  4. Положить в мантоварку.

Не забудьте, что при таком способе картофель нужно не нарезать кубиками, а протирать через крупную терку. По времени ханум варится так же как и обычные манты.

Вместо традиционной мантоварки можно использовать другую кухонную утварь. Например, современные мультиварки имеют специальную емкость с небольшими отверстиями для приготовления пищи на пару.

Для того чтобы сделать манты в мультиварке нужно:

  • налить горячую воду примерно половину объема чаши;
  • смазать маслом емкость и выложить манты;
  • варить в режиме «Варка на пару» 50 минут.

Если вам нужно большое количество этого блюда, то лучше использовать стандартную мантоварку, так как в ней гораздо больше места, чем в мультиварке.

Если у вас нет мантышницы или мультиварки можно использовать простую кастрюлю.

Для этого нужно:

  • налить в кастрюлю с толстым дном кипяток, положить лавровый лист, соль и перец;
  • выложить все в кипящую воду и помешивать до повторного закипания;
  • варить 15 минут. Если замороженные, то 20 минут;
  • выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вы можете приготовить блюдо с использованием специального металлического дуршлага, который устанавливают на кастрюле. При таком способе готовки время составит 40 минут.

Классический рецепт мантов

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

  • Свино-говяжий фарш  — 500 Грамм
  • Вода ледяная  — 100 Миллилитров (в фарш)
  • Соль, перец молотый  — По вкусу (в фарш)
  • Лук  — 2 Штуки (в фарш)
  • Сливочное масла  — 30 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров (для теста)
  • Мука  — 3-4 Стаканов (для теста)
  • Соль  — 1 Чайная ложка (для теста, срезать верх)

Количество порций: 4

Шаги

  1. Подготовьте продукты. Я заранее вымыла мясо (часть свинины жирной и кусочек говядины) и перекрутила его на мясорубке через крупное сито.
  2. Сначала нужно сделать тесто. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
  3. В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  4. Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.
  5. Фарш готов, тесто отдохнуло, переходим к лепке.
  6. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, который разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.
  7. Слепите край по серединке, как на фото. Защипните края как на фото.
  8. Соедините края между собой. Готово!
  9. Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут.
  10. Классические манты готовы! Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

  • для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
  • для замороженных домашних – 40–45 минут;
  • для магазинных замороженных – 50–60 минут.

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

Манты с баклажанами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Вода — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Баклажаны — 1−2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5−1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 0,5−1 ст. ложка

Приготовление

  1. Воду подогреть до температуры 35 градусов. Посолить. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить на 20 минут. Лук очистить и нарезать. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть масло, выложить лук и баклажаны. Готовить, помешивая, до мягкости (10 минут). Посолить. Тесто разделить на порции, размером с небольшое куриное яйцо (40−50 г). Подкатать кусочки, формируя колобки.
  3. Каждый колобок раскатать тонко до размеров чайного блюдца. Выложить в центр по 2−2,5 ст. ложки начинки. Слепить манты.
  4. Для этого сначала нужно соединить в центре четыре противоположные точки теста (или уголки, если тесто нарезано квадратами).
  5. Затем нужно расправить получившиеся кармашки и слепить их друг с другом.
  6. Поддон для пароварки смазать маслом. Выложить манты. В чашу мультиварки влить 1−1,5 л кипятка. Включить мультиварку, установив режим «Пароварка» на 40 минут. Закрыть крышкой и готовить манты на пару до готовности. Готовые манты с баклажанами смазать маслом или полить сливками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector