Можно ли кушать арбуз на голодный желудок?

Варианты проведения диеты на арбузе

Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

На неделю

Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 — 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 — 4 килограмм.

На 10 дней

Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 — 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

  • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
  • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
  • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Особенности употребления арбуза

В разных источниках можно встретить информацию, что арбузы особенно полезно употреблять вечером или на ночь. Это объясняется усилением образования мочи, когда человек спит. Такая схема питания способствует выводу камней и песка из почек. Перед сном полезно принять теплую ванну, чтобы обеспечить хороший отток мочи. Однако любые эксперименты с арбузом запрещены, если есть проблемы с почками или камни больше 4 мм. А люди, имеющие проблемы с ЖКТ, рискуют заработать обезвоживание. В любом случае не помешает консультация врача.

Нередки случаи отравления арбузами из-за содержания в них нитратов или попадания микробов. Поэтому тщательно мойте плоды, не приобретайте их в разрезанном виде или с повреждениями. При любом ухудшении самочувствия или проблемах с пищеварением диету следует прекратить.

Похудение при помощи арбуза обещает быстрые результаты, но не гарантирует их длительного сохранения. Как только вы вернетесь к привычному рациону питания, потерянные килограммы снова напомнят о себе. Поэтому арбузная диета подходит больше для тех, кому требуется быстро похудеть к определенному событию. Но даже если сбросить вес не удалось, арбуз поможет вывести из организма шлаки, токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи. И без намерений к похудению этот плод определенно стоит включать в свое меню как можно чаще.

О пользе для похудения

В мякоти рассматриваемой ягоды содержится много арбузной клетчатки, которая обладает послабляющим свойством – оказывается профилактика запоров, помогает выходу холестерина естественным путем.

Перед похудением рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Имеется ли сахарный диабет – в этом случае допускается употребление арбуза только раз в день. Больным запрещено проводить разгрузочные дни на арбузах.
  • Имеется ли пиелонефрит и камни в почках – таким больным от подобного похудения следует воздержаться. Мочегонные свойства могут спровоцировать обострение имеющегося заболевания.
  • Умеете ли выбирать правильный арбуз – ягода должна быть не только спелой и чистой, но и без добавления нитратов, которые могут спровоцировать расстройство работы органов желудочно-кишечного тракта.

О том, как правильно выбирать арбуз, представлено на схеме – ею следует руководствоваться при выборе ягоды в полной мере.

Чтобы определить, можно ли кушать арбуз на диете, необходимо привести факторы, чем он полезен для снижения веса:

  • состав способствует сжиганию жировых клеток, отчего похудение происходит быстрее;
  • наличие 90% воды быстро насыщает организм при условии малого потребления калорий;
  • отсутствие в составе белков и жиров делает его менее калорийным, отчего употреблять его можно во время похудения;
  • арбузом можно заменять привычные сладости, которые таят в себе большое количество легких углеводов, а это отрицательно сказывается на фигуре;
  • углеводы, находящиеся в мякоти арбуза, перевариваются в энергию – они не преобразуются в жировые клетки;
  • наличие большого количества воды в арбузной мякоти помогает выведению шлаков и тяжелых металлов.

Своевременное выведение шлаков и токсинов позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате снижение веса будет происходить естественным образом – поступающая пища будет своевременно перерабатываться в энергию в большем количестве.

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Совет. Чтобы извлечь максимальную пользу из арбуза, желательно есть плоды собственного урожая, выращенные без применения пестицидов

В противном случае при выборе ягоды на рынке или в магазине обращайте внимание на внешние показатели качества. Это размер, форма, плодоножка, звук, рисунок, желтое земляное пятно, а также условия хранения

После разрезания арбуза с помощью нитратомера или подручных средств рекомендуется проверить мякоть на содержание нитратов.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

О других способах сбросить лишние килограммы:

Арбузные семечки: полезные свойства и противопоказания

  • Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
  • Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
  • Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.

Семена

  • Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
  • Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
  • Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
  • Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.

Калории и вред

Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.

Общая информация об арбузе

Арбуз — самая крупная и сочная ягода круглой, овальной или цилиндрической формы. У нее толстая кожура с гладкой поверхностью, окрашенной в светло-желтые и темно-зеленые полосы (пятна).

Калорийность и состав

В 100 г продукта всего 27 ккал. Арбуз содержит:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), А, С, Е, К;
  • минералы: кремний, кальций, натрий, алюминий, железо, калий, хлор, магний, цинк, селен, хлор, медь;
  • углеводы: декстрины, фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • заменимые аминокислоты: цистеин, глицин;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, триптофан, аргинин, лизин;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3.

В 100 г мякоти содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон и 93 г воды.


Пищевая ценность бахчевой культуры.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбуз на ночь: польза и вред этой ягоды

Арбуз – это не только вкусное и охлаждающее летом лакомство, он еще и очень полезен. В нем много витаминов, микроэлементов и минералов. О том, что он имеет мочегонный эффект, наверное, знает каждый. Это обусловлено тем, что он на 90% состоит из воды.

Употребляя арбуз можно очистить организм от токсинов и солей, а кроме того, он (и дыня тоже) способствуют снижению веса. Сахарная ягода благотворно влияет на сердце, так как в нем содержится калий, он улучшает показатели крови, а также стимулирует мозговую деятельность.

Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает тонус мышц и насыщает организм энергией.

Несмотря на то, что польза арбуза неоспорима, эта ягода имеет противопоказания для употребления.

Его не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом, с камнями в почках и мочеточнике и с осторожностью следует употреблять аллергикам. Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания

Поэтому их надо выбирать правильно

Кроме того, в мякоти могут содержаться нитраты и прочие химические соединения, которыми ягоду подкармливают в процессе ее роста и созревания. Поэтому их надо выбирать правильно.

Состав арбуза

Благодаря своему составу считается самым лучшим очистителем организма человека от тяжелых металлов, солей и токсинов. В составе этой ягоды имеется:

  • микроэлементы;
  • витамин В;
  • витамин Р;
  • ликопен;
  • крахмал;
  • кислоты органического происхождения;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • небольшое количество белков, жиров и углеводов;
  • вода.

Калорийность его невелика – на 100 грамм продукта приходится около 30 калорий.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин.

Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью.

В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть

Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось. Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный.

Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

Опасность переедания арбуза

Основной компонент мякоти арбуза – это вода, составляющая от 85 до 92% веса плода. При одномоментном попадании в организм нескольких килограмм такого продукта, человек начинает испытывать чувство насыщения, вызванное не питательностью пищи, а ее объемом. Ведь калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 грамм, и даже серьезная порция не может пополнить энергетические запасы.

Зато богатая влагой мякоть растягивает стенки желудка, давление распространяется и на соседние органы, причиняя дискомфорт. Больше всего от неумеренного поедания арбуза страдают будущие мамы. Во второй половине беременности, когда на внутренние органы оказывает давление растущий плод, даже пара лишних ломтиков арбуза вызывает частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, расстройства пищеварения.

А для людей со сниженной, в силу болезни или индивидуальной особенности, работоспособностью почек чрезмерное количество съеденного арбуза грозит серьезными проблемами. Перегруженные из-за такого природного мочегонного, как арбуз, средства органы могут, не справляясь с работой, спровоцировать отеки или просто отказать.

Большие порции любых продуктов оказывают на почки, печень, сердце и систему пищеварения серьезное негативное воздействие. К неприятным симптомам после сытного перекуса арбузом относится одышка, учащенное сердцебиение, слабость. То есть, вместо прилива сил и бодрости такой вкусный и желанный арбуз вызывает совершенно противоположный эффект.

По этой причине нельзя использовать крупную ягоду в качестве основы для длительной диеты, ведь содержащиеся в арбузной мякоти полезные вещества не перекрывают потребностей организма. Да и как мочегонное средство арбуз избавляет не от жира, а от излишков влаги в организме

Кроме этого, важно помнить, что пищевые волокна в составе арбуза активизируют течение пищеварительных процессов. Усиливается и перистальтика кишечника, и газообразование, поэтому не исключены болевые ощущения, вздутие живота, наблюдается учащенный жидкий стул, грозящий обезвоживанием

Польза арбуза

Арбуз содержит большое количество полезных веществ, среди которых антиоксиданты, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин и т.д. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В, С, Е, РР и другие. Продукт не калорийный (на 100 г всего 38 ккал) поэтому разрешен к употреблению худеющим. Он полностью состоит из воды и углеводов, а белков и жиров практически нет. Благодаря такому составу арбузы полезно кушать из-за следующих свойств:

  • помогают избавиться от отеков, так как имеют сильное мочегонное действие;
  • способствуют похудению;
  • выводят токсины из организма;
  • замедляют процессы старения;
  • предупреждают онкологические заболевания;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние кожи;
  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшают память;
  • помогают от бессонницы;
  • облегчают боли в мышцах после тренировки и т.д.

Кому нельзя есть арбуз

Несмотря на все преимущества, с этой диетой следует быть осторожнее. При первых неприятных ощущения, вроде изжоги, колик, диареи и прочих симптомах, необходимо сразу же прекратить ее. Также нельзя есть арбуз при серьезных проблемах с почками и печенью. В результате употребления продукта происходит сильная нагрузка на организм, что приводит к обострению заболеваний.

Не стоит рисковать людям, страдающим от диабета, так как легкоусвояемые углеводы в составе арбуза могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара крови.

Вскоре могут наблюдаться слабость и быстрое утомление, но такие ощущения свойственны любым монодиетам. Через некоторое время организм адаптируется. Но если состояние не улучшается, следует остановить процесс похудения.

Не стоит забывать, что хоть и редко, но все же продукт может вызвать аллергическую реакцию. Особенно при индивидуальной непереносимости.

И последним недостатком арбузной диеты является ее сезонность – сидеть на ней можно только в конце лета и начале осени.

Существует вероятность получить вред из-за некачественного продукта. Нередко плоды содержат химикаты, которые могут вызвать отравление и аллергию. Выяснить, не принесет ли арбуз вред, можно с помощью эксперимента. Для этого кусочек мякоти нужно положить в емкость с водой на 15 минут. Если в арбузе присутствуют нитраты, она потеряет форму, начнет расплываться. Если же плод чистый, мякоть остается без изменений.

Также важно учитывать вес при выборе. В среднем он составляет 8 килограмм, поэтому вес, сильно отличающийся в меньшую или большую сторону, говорит о неполной спелости или наличии химии

Превышение нормы употребления нитратов приводит к тошноте, диарее и головокружению.

О том, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Рацион во время похудения на этом плоде довольно однообразный, но при этом не вызывающий раздражения и дискомфорта.

Главным и основным продуктом питания в течение семи дней будет арбуз. Есть его нужно, исходя из расчета на каждые 10 — 15 килограмм исходного веса по одному килограмму мякоти. Полученное количество следует разделить на равное число порций, например, пять или шесть. Так нужно будет есть в течение дня.

Больше ничего из пищи употреблять нельзя, но можно пить простую воду или зеленый чай без сахара. Поскольку это строгая монодиета, то придерживаться ее дольше пяти-семи дней нельзя. За это время возможно похудеть до 3 — 4 килограмм.

Существует менее экстремальный вариант арбузной диеты. К мякоти плода добавляются фрукты, овощи, каши и ржаной хлеб, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Смысл диеты заключается в том, что необходимо в течение дня питаться перечисленными блюдами. А на ужин съедать именно арбуз. Делать это следует за 4 — 5 часов до сна. Количество плода рассчитывать следует так: 1 кг мякоти на каждые 30 кг исходного веса.

Также важную роль играет правильный выход из диеты, иначе все потерянные килограммы быстро вернутся. Рацион при переходе на обычный режим выглядит так:

  • Завтракать следует кашей с фруктами или обезжиренным творогом.
  • Обедать постным мясом с овощами гриль или тушеными.
  • Ужинать следует только арбузом из расчета по схеме.

Арбузная диета

Мякоть арбуза более, чем на 90 % состоит из воды. Поэтому его главная заслуга в процессе похудения – хороший мочегонный эффект. Из организма выводится лишняя жидкость, что очень быстро отразится снижением цифр на весах. Кроме того, арбуз имеет сладкий вкус. А в ходе научных исследований установлена взаимосвязь между употреблением сладких продуктов и чувством насыщения. Когда мы едим что-то вкусное, наш мозг реагирует на сигналы рецепторов, посылая чувство сытости быстрее. Поэтому арбузная диета переносится проще, чем включение в свой рацион капусты, огурцов или кефира.

По поводу длительности арбузной диеты мнения разнятся. Одни диетологи предлагают включать около 300-500 г сочной мякоти в каждый прием пищи. При этом следует максимально очистить свой рацион, оставив в нем лишь нежирное мясо, творог, яйца, овощи. Другие специалисты по питанию советуют ограничиться разгрузочными днями на арбузе, добавив к нему ржаные сухари или хлебцы. Больше никакой еды нельзя, под запретом также кофе и чай. Допустимое количество арбуза не должно превышать 2 кг за день. Повторяя такой разгрузочный день один раз в неделю, необходимо отрегулировать питание и в другие дни

Важно не начать больше есть, как бы компенсируя свои ограничения

Общая информация об арбузе

Арбуз — самая крупная и сочная ягода круглой, овальной или цилиндрической формы. У нее толстая кожура с гладкой поверхностью, окрашенной в светло-желтые и темно-зеленые полосы (пятна).

Калорийность и состав

В 100 г продукта всего 27 ккал. Арбуз содержит:

  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), А, С, Е, К;
  • минералы: кремний, кальций, натрий, алюминий, железо, калий, хлор, магний, цинк, селен, хлор, медь;
  • углеводы: декстрины, фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • заменимые аминокислоты: цистеин, глицин;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, триптофан, аргинин, лизин;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3.

В 100 г мякоти содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон и 93 г воды.

Пищевая ценность бахчевой культуры.

Особенности употребления арбуза при похудении

Кроме общего восстановление и поддержания здоровья и работоспособности человеческого организма, арбузы возможно употреблять и в качестве неплохого средства, чтобы похудеть. Варианты диеты на данной бахчевой культуре представлены далее в статье.

1 вариант диеты

С помощью этой диеты вы будете терять вес достаточно эффективно, но при этом ваш организм не будет голодать, так как у вас будет пять приёмов пищи, чтобы ваше пищеварение работало лучше.

Данный вариант диеты включает в себя:

  1. Завтрак: кофе или чай без сахара, три порции ананаса.
  2. Перекус: один средний арбуз.
  3. Обед: салат из помидоров, тёртая морковь и зелёный лук. Рыбное филе на гриле. Арбуз.
  4. Перекус: один средний арбуз.
  5. Ужин: овощной суп, куриная грудка гриль. Арбуз.

Необходимыми условиями успешности диеты является то, что вы не должны есть яйца, крупы, молочные продукты, сахар или жирную пищу. Чтобы внести разнообразие в диету, вы можете чередовать рыбу с нежирным мясом индейки или кролика, фрукты и овощи также можно менять. После еды нельзя ложиться, чтобы процессы метаболизма протекали в максимально эффективных условиях.

2 вариант диеты

Во втором варианте предлагаем вашему вниманию полноценно проработанный комплекс меню арбузной диеты по дням и приёмам пищи.

Понедельник

Завтрак:

  • чашка кофе или цикория с подсластителем;
  • 2 штуки галетного печенья;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • жаренное на гриле филе говядины;
  • тарелка отварных брокколи, хотя её можно заменить на другой овощ;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • филе европейской солеи или хека на гриле;
  • тарелка с артишоками, обжаренными с чесноком;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Вторник

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки с лёгким сыром.

Перекус: арбуз.

Обед:

  • 1 блюдо из цветной капусты или других варёных овощей;
  • 2 запечённые куриные ножки или жареная грудинка;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбуз.

Ужин:

  • овощной суп;
  • 1 большой ломтик рыбы, запечённый с лимоном;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Среда

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 2 ломтика индейки или 2 колечка колбасной ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • жареный кальмар или ломтик рыбы;
  • грибы гриль с чесноком и петрушка или салат из овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара и ароматизаторов.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • 1 филе индейки на гриле;
  • 1 салат из помидоров, лука, спаржи и огурцов;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Четверг

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 2 тоста из цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 стейк из говядины или говядина на гриле;
  • 1 чашка приготовленного коричневого риса;
  • натуральный или ароматизированный обезжиренный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • пюре из овощей;
  • омлет, фаршированный спаржей или шпинатом;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Пятница

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком или без сахара;
  • 1 тост из непросеянной муки;
  • 1 ломтик индейки или колбасы из ветчины.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 куриная грудка гриль;
  • 1 миска цуккини и/или морковного пюре;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • блюдо из пюре из лука-порея с небольшим количеством полосатого сыра;
  • ломтик жареного хека с чесноком, петрушкой и специями;
  • натуральный или ароматизированный йогурт, обезжиренный и без сахара.

Суббота

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • 2 галетных печенья.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 1 банка тунца;
  • салат из свежих овощей;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • салат из латука, помидоров, лука и спаржи;
  • несколько ломтиков отварной индейки;
  • 150 г бургосского сыра.

Воскресенье

Завтрак:

  • кофе с обезжиренным молоком и без сахара;
  • ломтик цельнозернового хлеба с лёгким сыром.

Перекус: арбузная мякоть.

Обед:

  • 2 ломтика варёного или жареного хека;
  • тарелка салата: помидор, салат, лук и морковь;
  • две ложки приготовленного нута;
  • натуральный или ароматизированный йогурт без сахара.

Перекус: арбузная мякоть.

Ужин:

  • французский омлет с двумя яйцами, фаршированный спаржей;
  • 1 ломтик хлеба;
  • натуральный йогурт с низким содержанием жира или сахара.

Во время этого варианта диеты также рекомендуется употреблять большое количество воды в пределах 2-2,5 л в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector