Петрушка кудрявая

Содержание:

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Как есть петрушку?

Важно отметить, что вся польза петрушки будет доступна нам только в свежем виде. Поэтому добавление в салаты или супы лишь помытых и нарезанных стеблей и листьев будет весьма полезно

Можно добавлять этот зеленый овощ для украшения и повышения питательности различных бутербродов. Наконец, распробовав можно просто жевать ее без ничего, осознавая какую полезу это может принести.

Чтобы запастись петрушкой впрок ее можно высушить или заморозить.

Смузи из петрушки

В нашей семье мы применяем особый способ чтобы получить в приличных количествах витамины и минералы петрушки. Сначала мы крупно измельчаем ножом, а  потом перекручиваем на блендере с водой или кефиром. В итоге, в таком смузи, легко съесть даже и 100 гр. этого полезнейшего продукта.

Одновременно получить  большое количество естественной клетчатки и при этом избежать утомительного пережевывания и сэкономить время.

Например, такой способ особенно подходит и для тех у кого больные зубы, и людям пожилым, чье питание обеднено. И опять же, учитывая ограничения и противопоказания.

С этой целью, ее нужно положить пучок в глубокую миску с водой и отмачивать от 5 до 15 минут. А затем промыть проточной водой.

На этом буду прощаться с вами. Надеюсь теперь вы по достоинству оцените петрушку. И будете употреблять ее не только в качестве приправы, но и в качестве еды. На самом деле, на нашем столе могут быть такие мощные природные лекарства, чтобы потом не пить таблетки пригоршнями. И здесь мы вольны выбирать.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

На заметку эрудитам

В завершении несколько интересных фактов о растении:

  • В Древней Греции петрушку называли растением, растущим на камне, из-за ее неприхотливости.
  • Мария Медичи употребляла пряность для борьбы с усталостью и улучшения настроения.
  • В Древнем Риме победителям состязаний дарили гирлянды с петрушкой.
  • В Древнем Китае раньше заваривали чай с ароматной зеленью петрушки.
  • Овощную культуру раньше обязательно выращивали на военных кораблях для того, чтобы внести разнообразие в рацион экипажа.
  • В средние века петрушку часто высаживали рядом с церквями. Большое значение растение приобретало при проведении религиозных таинств и ритуалов.
  • В России пряность простые люди называли «невестицей». Растение часто использовали невесты перед свадьбой для того, чтобы похудеть, улучшить цвет лица, придать коже здоровый блеск и румянец.

Существуют ли противопоказания к применению петрушки?

Мочегонный эффект петрушки, ее способность повышать тонус матки, мочевого пузыря и кишечника делает это растение нежелательным в рационе беременных женщин.

В период вынашивания ребенка чрезмерное употребление петрушки в пищу может спровоцировать выкидыш. Существует информация, что в период Средневековья некоторые женщины использовали петрушку, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Употребление растения в больших количествах может негативно сказаться и на работе почек и печени.

Несмотря на всю пользу, которую может принести умеренное обогащение петрушкой рациона, перед использованием ее в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом.

Свойства петрушки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

16 р.

Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.

Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.

Витамины в Петрушка

Петрушка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 110
Витамин C, мг 150
Витамин E (ТЭ), мг 1,8
Витамин К (филлохинон), мкг 1640
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,6
Холин, мг 12,8
Витамин A (РЭ), мкг 950
Бэта-каротин, мг 5,7
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0,4

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень 16 0,7 0,1 2,5
Пастернак 47 1,4 0,5 9,2
Корень петрушки 51 1,5 0,6 10,1
Корень сельдерея 34 1,3 0,3 6,5
Маринованная спаржа 15 1,8 0,18 1,47
Консервированный сельдерей 37 0,68 0,1 3,32
Клекачка колхидская (Джонджоли) 23 2,36 0,86 1,69
Петрушка 49 3,7 0,4 7,6
Щавель 22 1,5 0,3 2,9
Укроп 40 2,5 0,5 6,3
Рукола 25 2,58 0,66 2,05
Мята 70 3,75 0,94 6,89
Лимонная трава 99 1,82 0,49 25,31
Базилик 23 3,15 0,64 1,05
Кинза 23 2,13 0,52 0,87
Шалфей 49 3,7 0,4 8
Мангольд 19 1,8 0,2 2,14
Виноградные листья 93 5,6 2,12 6,31
Фенхель 31 1,24 0,2 7,29
Крапива 24,8 1,5 5
Трава стевия 18 0,1
Тимьян (чабрец) 276 9,11 7,43 63,94
Лекарственная мелисса 49 3,7 0,4 8
Душица обыкновенная (орегано) 265 9 4,28 68,92
Майоран 271 12,66 7,04 60,56
Листья бамбука 400 5 10 50
Арника горная 0,1 0,1 0,1 0,1
Жеруха лекарственная 32 2,6 0,7 4,4
Портулак 16 1,3 0,1 3,43
Трава люцерна 23 3,99 0,69 0,2
Лаванда 23 3,99 0,69 0,2
Полынь 24,8 1,5 5
Огуречная трава бораго (бурачник) 21 1,8 3,06
Лотос 74 2,6 0,1 12,33
Любисток 20 3,7 0,4 7,6
Лопух (репейник) 72 1,53 0,15 14,04
Лебеда садовая 368 14,12 6,07 64,16
Расторопша пятнистая (чертополох) 396 24 10 52,5
Свекольная ботва 28,2 1,2 0,1 6
Пажитник сенной (фенугрек) 10 1,1 1,1
Свежая зелень 25,5 1,78 0,55 4,15
Листья карри 202,86 16,84 8,29 17,46
Перилла 0,1
Бедренец камнеломка 0,1
Смилакс (сассапариль) 0,1
Листья вишни 1 0,1 0,1
Листья смородины 1 0,1 0,1
Листовая горчица 26 2,7 0,2 1,6
Листья амаранта 23 2,46 0,33 4,02
Белокопытник (Фуки) 14 0,39 0,04 3,61

Маринованной

Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.

Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.

Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.

Рейтинг доставок здорового питания

Устали считать калории? Посчитают за вас

Перейти

Перейти

Состав и пищевая ценность

В петрушке содержится эфирное масло, которое придает всем ее частям выраженный приятный вкус и аромат. Популярная во всем мире пряность обладает высокой пищевой ценностью: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов она входит в число лучших зеленых и овощных культур.

Диетологи советуют употреблять петрушку желающим сбросить вес, ведь при минимуме калорий в ней содержится максимум питательных веществ, которые ускоряют обменные процессы.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в петрушке.

Листья растения содержат следующие нутриенты (на 100 г зелени):

Белки 3,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 3,6 г
Сахариды 6,4 г
Крахмал 1,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Клетчатка 2,1 г
Зола 1,1 г
Вода 85 г

Противопоказания

Петрушка – вкусная и ароматная пряность, которая популярна, как приправа у всех слоев населения. Люди разного возраста отдают предпочтение этому скромному овощному растению. Специалисты рекомендуют чаще включать пряность в свой ежедневный рацион. Несмотря на все, существуют некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Специалисты советуют не употреблять петрушку беременным женщинам. Пряность способна вызвать почечное раздражение и стимулировать выкидыш. Следует воздержаться от применения овощного растения при некоторых заболеваниях: цистите, анемии, воспалении мочевого пузыря, повышенном артериальном давлении. Это связано с тем, что продукт обладает мочегонным действием.

Ограничений для регулярного употребления овощного растения нет. Однако все хорошо в меру. Злоупотребление продуктом способно вызвать отравление, тошноту, головные боли, расстройство желудка, судороги.

Что еще полезно знать о петрушке?

Как правильно выбрать петрушку

Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.

Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:

  • проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
  • вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
  • в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.

Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»

Как надолго сохранить полезные свойства петрушки

Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:

  • в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2

    дней);

  • обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
  • поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
  • измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.

Сферы использования петрушки

В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.

Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.

  • В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
  • В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и

    порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.

  • Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
  • регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
  • перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
  • включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
  • употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
  • съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
  • калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
  • растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* Потери при холодной обработке: Потери при тепловой обработке: Потери после тепловой обработки: Потери белков Потери жиров Потери углеводов
Холодная обработка 26,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Выделение хлорофила 85,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00

Рецепты народной медицины

Фото: Яндекс.Картинки

Для избавления от веснушек и тёмных пигментных пятен на коже

Смешать в равных частях сок лимона и крепкий отвар корня петрушки. Получившимся составом смазывать лицо ватным тампоном утром и вечером.

Отвар при затруднённом мочеиспускании

Приготовить отвар: 25 граммов корня петрушки залить 400 мл воды. Поставить на огонь и выпаривать до объёма 240 мл. Отвар пить в течение дня.

Настой при плохом пищеварении и метеоризме

Измельчить корень петрушки, одну чайную ложку залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться. Настой принимать по столовой ложке от 3 до 4 раз в день.

Против отёков

Корни петрушки промыть, снять с них тонкую плёнку. Зелень и корни в равных частях пропустить через мясорубку. Стакан получившейся смеси поместить в эмалированную посуду и залить 400 мл крутого кипятка.

Посуду накрыть полотенцем и оставить настаиваться до утра. Утром настой процедить через несколько слоёв марли. В настой добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике.

Принимать настой в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2–3 дня и опять продолжать приём по тому же правилу.

Настой для лечения простатита

Измельчить листья и корни петрушки, 20 граммов сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Недержание мочи

При задержке мочи взять 100 граммов измельчённых корней петрушки и залить литром крутого кипятка. Настаивать в течение часа, это суточная доза. Принимать по половине или целому стакану. Улучшение наступает через 10–12 дней.

Калорийность свеклы

Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.

Калории 43 кКал
Белки 1,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 9,6 гр
Клетчатка 2,8 гр
Вода 87,6 гр
Пюре из свеклы 70 кКал
Вареная свекла 49 кКал

В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.

Побочные эффекты от лечения

Необходимо использовать само растение и лечебные составы, соблюдая правильную дозировку.

При избыточном употреблении в организме возникает избыток миристицина (элемент эфирных масел)

Возникает тошнота, головокружение, возможны галлюцинации.
Больным с почечной патологией, нефритом, острым циститом, гиперкальциемией, подагрой, отказаться от лечения и использования в пищу в период обострения.
При мочекаменной болезни назначать осторожно, чтобы не спровоцировать движение камней.. Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси

Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой

Уникальные лечебные свойства петрушки знают испокон веков на Руси. Кладовая витаминов и минералов, не просто добавка к пище – натуральная замена множеству современных биодобавок и витаминных комплексов. Необходимо знать возможности применения, не забывать об известной аксиоме: не навреди! Рецепты дошли до нашего времени, востребованы и актуальны. Зелёная аптека всегда под рукой.

Секреты популярности

Петрушка — пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка — богатая «кладовая» важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

Применение

Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.

Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.

Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.

Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.

Как выбрать

Полностью быть уверенным в качестве продукта можно только в том случае, если петрушка была выращена самостоятельно

При покупке пряности специалисты советуют обращать внимание на некоторые нюансы. Приобретение некачественного продукта может нанести серьезный вред здоровью человека

Существует несколько нехитрых советов, которые необходимо учитывать при походе в магазин или на рынок:

  • Зелень должна быть свежей на вид, не увядшей.
  • Цвет растений должен быть равномерным и насыщенным.
  • Веточки петрушки должны быть аккуратными и чистыми.
  • На листьях не должно быть признаков грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Упаковка с петрушкой не должна быть повреждена.

Свойства петрушки

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?

Москва и Московская обл.

16 р.

Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.

Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.

Замороженной

Зимой, когда резко возрастает дефицит витаминов, петрушка с грядки становится настоящей роскошью. А ведь именно благодаря ей удается придать блюдам летнюю свежесть и обогатить их пользой. Оптимальное решение – заморозка. Петрушка в этом случае выглядит особенно удачным вариантом, так как совершенно не изменяет своего химического состава при попадании в морозильную камеру. Еще один плюс – отсутствие необходимости в оттаивании: добавлять замороженную пряность к блюдам и напиткам можно аккурат из морозилки. И, в отличие от той же сушеной, замороженная зелень не теряет привлекательности и цвета.

Существует несколько способов заморозить листья травы (от выбранного будет зависеть калорийность):

  1. Рассыпчатый. Этот вариант наиболее удачен при желании всю зиму использовать не только как ингредиент блюд, а и как украшение. Промывают пучок травы, стебли срезают. Оставшиеся листочки нарезают и раскладывают на бумаге до полного высыхания. После заготовку пересыпают в специальный пакет или пищевой контейнер и отправляют в морозильную камеру. Калорийность зелени при такой заморозке составляет 49 ккал на 100 граммов, что соответствует калорийности свежего растения.
  2. Порционный. Такой вариант замораживания листочков удобен при использовании для приготовления супов, гарниров и т. п. Свежий пучок растения промывают, высушивают и освобождают от стеблей, после чего мелко рубят. Берут полиэтиленовый пакет и делят на «квадратики». На каждый выкладывают по столовой ложке зелени и аккуратно связывают нитью у основания. В дальнейшем порционные мешочки убирают в морозилку. Калорийность заготовки на 100 г составляет 48 ккал.
  3. Кубиками. При отсутствии желания всякий раз при готовке возиться с пакетиками, можно заморозить сочные листья, воспользовавшись контейнером для льда. Удивительно, что калорийность петрушки, подготовленной к зиме таким образом, составляет всего 6 ккал на 100 граммов. Объяснить это просто – в рецепте заявлена обычная вода. Итак, прежде всего пучок промывают и высушивают, затем срезают стебли, а зелень мелко рубят. В каждую ячейку контейнера для льда укладывают по щепотке, а затем заливают остывшей кипяченой водой. Как только вся формочка будет заполнена, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ароматные кубики можно вынимать из формы и перекладывать в пакет.

Еще один способ подготовки петрушки к зиме предусматривает замораживание всего пучка. Нарезать ничего не нужно – достаточно обернуть листья вместе со стеблями пищевой пленкой или поместить в специальный контейнер. Замороженную зелень петрушки в любом из вариантов можно применять наравне со свежей, то есть добавлять к первым и вторым блюдам, салатам, коктейлям и пр.

Корень петрушки замораживают реже, чем листья и стебли, однако и он может сослужить хорошую службу зимой. Это отличное дополнение к супам, особенно диетическим, и вторым блюдам. Аппетитным получается нашпигованное замороженным корнем мясо, говядина или свинина. 100 граммов замороженного корня содержат 51 ккал, так что во время похудения его можно применять без опасений чересчур повысить калорийность блюд.

Для создания заготовки не требуется много времени. Для начала корни освобождают от зеленой части, затем стряхивают землю и тщательно промывают. Раскладывают на чистом полотенце и дают просохнуть. Далее следует этап очищения от кожицы, после чего корни нарезают не очень крупно и выкладывают на разнос. В таком виде корни отправляют в морозилку, а через 2 часа вынимают, раскладывают по пакетам, и снова возвращают в холод. Предварительное размораживание продукта для использования в процессе приготовления блюд не требуется.

В замороженном виде и зелень петрушки, и корень выступают источником множества минеральных веществ и витаминов, поэтому помимо придания блюдам особого вкуса и нотки пряности помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать пищеварение;
  • успокоить нервы;
  • укрепить зубы;
  • уменьшить содержание глюкозы в крови;
  • нормализовать обмен веществ.

Секреты популярности

Петрушка – пряность с древней историей, любимая многими людьми. Растение обладает многими достоинствами по сравнению с другими овощными культурами. Это незаменимый компонент, который интенсивно применяется в косметологии и медицине. Многие средства и препараты созданы на основе петрушки. Химический состав этого овощного растения характеризуется богатством белков и сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, а также ксилоза в корнеплодах).

Овощное растение входит в состав многих традиционных блюд разных кухонь мира. Она не случайно полюбилась многим овощеводам. Культура широко распространена, неприхотлива к условиям произрастания. Овощное растение часто встречается в диком виде. На вкусовые качества культивация большого влияния не оказывает. Но и это не самое главное. Петрушка – богатая “кладовая” важных для человека витаминов и макроэлементов. Калорийность петрушки свежей на 100 граммов практически соответствует пищевой ценности цитрусовых фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector