Сумах

Содержание:

Посадка и уход

Для посадки на приусадебном участке отлично подходит оленерогий сумах. Он декоративен, устойчив к холодам. Разводят две его разновидности: Laciniata, Dessecta. Первая имеет ланцетные зубчатые листья, вторая – длинные перисторассеченные.

Сумах нетребователен к почве. Он отлично растет на суглинистых, песчаных, каменистых грунтах, хорошо переносит засоление. Не подходят для этого дерева только тяжелые, переувлажненные, часто заболачиваемые почвы. Лучшее место для посадки — хорошо освещенный ровный участок или небольшое возвышение. Это жаростойкое и засухоустойчивое дерево, защищать его нужно только от сильных ветров. Если необходимо получать плоды, то культивировать следует сразу несколько особей, среди которых будут мужские и женские экземпляры.

Сажают деревья в апреле. Ямы выкапывают около 50 см в глубину и ширину. Если грунт бедный, добавляют к почве ведро листового перегноя. Глинистую землю разбавляют песком. Корневая шейка растения должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Поливают сумах сразу после посадки. Приствольный круг мульчируют песком или опилками.

Можно высаживать косточки плодов, но всходов придется ждать долго. Вначале жесткую оболочку скарифицируют, т.е. нарушают ее целостность. Для этого косточки можно потереть о точильный камень. Желательно закопать семена в грунт под зиму на глубину 15 см. Всходы обычно появляются через 1,5 месяца после таяния снега.

Ухаживать за сумахом просто. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям. Но для лучшего роста и развития необходимо:

  • увлажнять почву в чрезмерно сухую погоду;
  • подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями 1 раз за сезон;
  • обрезать подсыхающие побеги.

Зимой молодые ветви сумаха могут подмерзать, но в период вегетации крона вновь отрастает. В культуре деревья обычно до 3–4 м.

Размножается сумах не только семенами, но и прикорневой порослью. Часто с ней приходится бороться. Для этого ненужные отростки вырубают острой штыковой лопатой.

Виды

Всего насчитывают около 250 разновидностей кустарников или деревьев, объединенных в род сумахов. Немного познакомимся с некоторыми из них:

Сумах душистый. Родина — Северная Америка, небольшой кустарник в высоту до 1.5 м, с пахучей листвой. Молодые стебли нежно-зеленые и подернуты бархатным налетом, затем «лысеют» и тускнеют. Плоды съедобны, но не «мясисты». Из них можно приготовить освежающий напиток. Его часто выращивают как декоративное растение.

Сумах душистый растет в виде раскидистого кустарника

Сумах китайский (или яванский). Кроме Китая, растет в Японии, Корее, Лаосе, Вьетнаме, Индии и на Гавайях. Характерные непарноперистые листья с заостренными верхушками, по краям с зазубринами. Верх бархатистый. В фармацевтике используют свежесобранные наросты с листов этого растения. Их называют галлы. Они внутри полые, и в них много галотанина. После обработки и высушивания из них извлекают танин, и делают лекарства из него.

Наросты (галлы) на китайском сумахе используют в медицине

Сумах копаловый. Родина – Северная Америка. Крупное дерево-кустарник, высотой до 10 м. Молодые ветки покрыты пушистой «ржавчиной». Цветки собраны в плотные группы, имеющие вид метелок. Характерный для всех сумахов признак — «двудомность», раздельность мужских и женских особей. Опыление происходит перекрестно.

Сумах дубильный (кожевенный или итальянский). В природе встречается в Южной Европе, Северной Африке, в Западной и Средней Азии. Растет в горах на высоте 700 м, на сухих и каменистых склонах, в редких лесах. Сравнительно небольшие размеры – от 1 до 3 метров высотой. Листья до 18 см, с 9-7 отдельными шершавыми листочками.

Цветки салатного цвета, собраны в продолговатые метелки. И в листьях, и в коре очень много дубильных веществ. Сушеные плоды измельчают и используют в качестве приправы к разным блюдам, а также подмешивают в табак. Лист сумаха используют как ранозаживляющее, вяжущее, противоожоговое средство.

Сумах голый. Также родом из Северной Америки. Он считается единственным деревом, встречающимся в природе во всех 48 континентальных штатах Америки. Также его выращивают в декоративных целях. Археологи установили, что издавна индейцы примешивали к табаку и чаю высушенный сумах, что помогало укреплять здоровье.

Полезные свойства сумаха издавна использовали индейцы

Сумах пустынный (малолистный). Произрастает в Северной Америке, Мексике. Аборигены собирают кисловатые плоды и делают их них лимонад, варят варенье. Из семян получают масло, которое после долгого стояния застывает и годится для изготовления свечей. Горит ярко, но выделяет много дыма. В листьях также много дубильных веществ, их применяют как краситель или протраву. В медицинских целях данный вид не используют.

Сумах Мюллера. Вечнозеленый кустарник, эндемик Мексики. Обитает в районах с умеренной растительностью, в сосновых порослях, или в молодых дубравах, встречается на высоте от 2000 до 2500 м.

Сумах восточный. Листопадный стелющийся кустарник. Побеги тонкие бежевого или слегка рыжеватого тона. Листья тройчатосложные. Соцветия в виде сложных кистей до 12 см. Плоды до 5 мм в виде маленьких яичек. Обитает на дальнем Востоке, Сахалине, Курилах, в Японии.

Сумах сахарный (овальнолистный). Растет в сухих каньонах, среди невысоких кустарников на южных склонах. Место обитания – Южная и Нижняя Калифорния, Аризона. В высоту достигает до 10 м, и имеет шаровидный облик. Веточки толстые, красноватого оттенка. Листва состоит их многих темно-зеленых кожистых листочков.

Цветет в апреле-мае. Соцветия кажутся розовыми, но они скорее пестрые – белые, красноватые, розоватые. В них любят селиться птицы. Индейцы использовали плоды для лечения простуды и кашля. А некоторые племена – для облегчения болей при родах.

  • Сумах пенджабский. Растет на юге Азии и северо-западе Китая. Высотой до 12 м. Цветет в июне. Раздельнополый.
  • Сумах уксусное дерево (оленерогий, пушистый, коротковолосый, большой виргинский). Родиной его считается восточная часть континента Северная Америка. Вырастает до 10 м. Листья до 55 см в длину, каждый листочек до 11 см. Цветки бордово-красные в виде метелок. Ягоды тоже сгруппированы в свечки-метелки красного цвета. Считается декоративным растением во многих странах мира, в том числе и в России.

Сумах вечнозеленый. Растет в Аризоне, Техасе, в северной и центральной Мексике. Его называют также табачный сумах. Вырастает до 3.5 м в высоту. Вечнозеленый куст, с раскидистыми ветвями. Нижние ветки стелятся по земле. С наступлением холодов листья слегка подергиваются светло-бордовым тоном, а потом отпадают до следующей весны. Используют в медицине. Может быть аллергеном.

Кулинарные рецепты

Пара простых, доступных блюд.

Луковый салат к шашлыку

  • 4 средние луковицы;
  • столовая ложка сумака;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана оливкового масла;
  • пучок кинзы.
  1. Лук очистите, нарежьте максимально тонкими полукольцами, сложите в подходящую миску. Посыпьте солью, слегка перетрите между руками, оставьте на 5 минут, промойте холодной водой.
  2. Добавьте к луку красную приправу, мелко рубленную зелень, перемешайте, по необходимости досолите. Заправьте маслом, подавайте.

Допускается заменить кинзу на петрушку.

Сочная шаурма

  • лаваш;
  • 2 куриных филе;
  • 1 яблоко;
  • четверть кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • треть стакана йогурта;
  • сумах;
  • фисташки;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.
  1. Филе нарежьте слайсами, посолите, поперчите, полейте маслом, «помассируйте», чтобы специи лучше распределились.
  2. Разогрейте сковороду, выложите кусочки курицы одним слоем, обжаривайте 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. На плоскую тарелку насыпьте сумах, обваляйте в нем горячую птицу.
  4. Капусту нашинкуйте, пожамкайте с солью до появления сока, добавьте нарезанные соломкой морковку и яблоки, заправьте йогуртом.
  5. Лаваш разделите на порционные пласты, выложите салат, сверху курицу, посыпьте крупно нарубленными фисташками, заверните.

Зерна граната придадут яству дополнительной сочности.

Каков возможный вред?

Приправа сумах обычно переносится хорошо при ее применении просто в кулинарии, а не приеме в больших количествах в качестве лекарства. Это делать не рекомендуется.

  • В редких случаях на специю может быть аллергия, вероятность развития которой выше у тех людей, у кого есть аллергия на манго и кешью.
  • Поскольку сумах довольно эффективно помогает худеть, на него не стоит налегать тем, кто стремится набрать вес в домашних условиях.
  • Специю не рекомендовано употреблять диабетикам одновременно с приемом антидиабетических средств, так как существует опасность гипогликемии. Включать в рацион питания можно только с разрешения лечащего врача.

Что за растение и откуда оно родом

Сумах оленерогий (R. typhina) принадлежит семейству сумаховые и представляет собой невысокое многоствольное деревце или кустарник. В природе оно вырастает до 10–12 м в высоту. Садовые формы редко превышают 4-6 м.

Родина растения – восточные части Северной Америки, где оно растет в изобилии на сухих опушках лиственных лесов, обочинах дорог, невысоких горных склонах. В Европу сумах попал в начале XVII века и сразу понравился садоводам своим необычным внешним видом.

Весной растение выгоняет толстые побеги, покрытые нежным коричнево-серым пушком. Они напоминают молодые оленьи рожки – отсюда и его видовое название «оленерогий».

Крупные непарноперистые составные листья сумаха достигают в длину 50–60 см и напоминают вайи пальмы или папоротника. Каждый лист состоит из длинных зубчатых листочков с темно-зеленой бархатистой поверхностью (от 11 до 31). Пик декоративности кустарника приходится на осень, когда листья приобретают потрясающий малиновый окрас и словно светятся изнутри. Причем, прежде чем покраснеть, листва меняет всю палитру оттенков – от золотисто-желтого до огненно-алого.

Не менее оригинальны и цветы сумаха. В июне на верхушках побегов появляются толстые красные свечки высотой 15–20 см, состоящие из множества мелких цветочков, источающих свежий огуречно-уксусный аромат. За этот запах сумах получил второе название – уксусное дерево.

Плоды уксусного дерева – съедобные. В США их до сих пор используют для приготовления домашних освежающих напитков по вкусу напоминающих лимонад. Но чаще всего ягоды оставляют на дереве – в качестве зимнего украшения и угощения для птиц.

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Уксусное дерево абсолютно неприхотливо, а значит, садоводам не придется тратить много времени и сил для его выращивания. Уже через несколько лет после просадки сумах становится достойным украшением любого сада и радует его обладателей красотой и декоративностью.

Почему называют уксусным деревом?

Свое второе название – «уксусное дерево» (или «уксусник») сумах получил по одной простой причине – из-за очень кислого вкуса своих плодов.

Интересно, что не на всяком уксусном дереве вырастают ягоды: они появляются только у растений женского «пола». Поэтому опытные садоводы, для того чтобы дерево переопылялось и приносило плоды, сажают рядом мужские и женские экземпляры данного растения.

Почему называют пушистым сумахом?

Еще один распространенный вариант наименования сумаха оленерогого – «сумах пушистый». Здесь все довольно прозрачно: растение назвали так потому, что на молодых ветвях появляется пушок, который исчезает, когда побеги становятся старше.

Впрочем, «пушистым» сумах можно назвать не только из-за мягкого ворса, покрывающего новые побеги. Когда на растении появляются листья, крона дерева выглядит просто роскошно: объемная, густая, издалека она походит на большой, пушистый шар. После листопада становится понятно, что это впечатление обманчиво: ветвей у сумаха оленерогого обычно немного, поэтому без листьев растение смотрелось бы довольно лысо, если бы не яркие, эффектные плоды.

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Другая полезная информация о приправе

Сумах обладает внушительным списком полезных для здоровья свойств из-за содержащихся в нем соединений.

Ягоды сумах содержат танины, которые присутствуют также в винограде и клюкве. Танины представляют собой полифенолы и считаются антиканцерогенными.

Эта специя нашла применение в медицине и давно используется в лечебных целях, а современные исследования выявили основные полезные для здоровья свойства сумаха.

  • Есть доказательства того, что он полезен для сердечно-сосудистого здоровья из-за содержащихся в нем танинов.
  • Антиоксидантная ценность приправы сумах феноменальна. Сумах на первом месте среди трав и специй, обладающих антиоксидантными свойствами, выше корицы и орегано. Он даже превосходит ягоды асаи (которые сейчас славятся как эликсир здоровья), а также многие фрукты и овощи. Употребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает предотвратить сердечные заболевания, рак молочной железы и эффективно при лечении остеоартрита.
  • Сумах способен снижать уровень глюкозы в крови. Исследования демонстрируют его эффективность в контроле или предотвращении многих хронических заболеваний, которые часто сопровождают старение. Употребление сумаха помогло людям с диабетом 2-го типа снизить уровень глюкозы в крови и повысить показатель «хорошего» холестерина.
  • Сумах обладает противовоспалительными свойствами. Эта специя поможет бороться с различными простудными заболеваниями и гриппом.
  • Сумах – это мочегонное средство, что означает, что он помогает удалять токсины из организма через мочу и используется в народной медицине для лечения инфекций мочеполовой системы и проблем с пищеварением.
  • У женщин сумах может увеличить выработку грудного молока. Он лечит менструальные судороги, действуя как эстроген.
  • Он обладает антимикробной активностью. Исследования показали, что сумах работает против ряда патогенов, включая бактерии сальмонеллы.

Плоды сумах содержат витамины, важные минералы и биологически активные соединения. В листьях растения находятся вещества, обладающие кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Настои листьев и цветов растения помогают лечить усталость и хроническую сонливость. Приправа стимулирует аппетит, но в то же время оказывает неоценимую помощь при лечении ожирения. Считается, что сумах нормализует общее состояние диабетиков. Еще одно немаловажная полезная особенность сумах — способность надолго сохранять съедобные качества продуктов в условиях жары.

Специю следует добавлять в пищу в маленьких объемах, иначе блюдо станет чересчур кислым. Перед добавлением приправы в блюдо, необходимо учесть то обстоятельство, что сумах не только поменяет вкус, но и окрасит продукты в пурпурный цвет

Если при приготовлении важно сохранить естественный цвет блюда, то лучше отказаться от этой приправы. Сумах можно добавлять в сладкие напитки — он не только придаст жидкости пикантную кислинку, но и насытит красивым цветом

Полезные свойства и противопоказания

Сумах входит в список популярных приправ не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за длинного списка положительных свойств. Польза и вред приправы определяются ее качеством, способом применения, дозировками, наличия у человека индивидуальной непереносимости входящих в нее веществ.

Полезные свойства специи:

  • является отличным антиоксидантом;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • хорошее мочегонное;
  • способствует в лечении диареи;
  • снимает боли при ревматизме, подагре;
  • улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения;
  • спасает от цинги;
  • борется с новообразованиями;
  • выводит из организма токсины;
  • в виде мазей лечит ожоги и язвы;
  • улучшает тонус организма;
  • применяется в качестве иммуномодулирующего;
  • рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.

Противопоказания к употреблению:

  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • ранний детский возраст.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этих ягод обусловлены целым комплексом натуральных кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой), а также рядом витаминов, клетчаткой и полезными минералами (кальцием, магнием, фосфором, железом).

Сумах выступает лечебным средством:

  • При борьбе с вредными для организма бактериями.
  • При воспалении кожи, высокой температуре, артрите, простуде, бронхите.
  • При диабете, сердечной недостаточности. Помогает избежать развитию такой болезни, как инсульт.
  • При лечении грибковых инфекций, которые поражают легкие человека.
  • При повышенной свертываемости крови.
  • При повышенном содержании холестерина в крови, при ожирении, а также способствует понижению сахара в организме.
  • При расстройствах желудка, а также является хорошим мочегонным средством.

Сумах противопоказан:

  • Беременным женщинам, а также кормящим мамам.
  • Не следует его употреблять при желудочных заболеваниях.

Поэтому если вы хотите сохранить своё здоровье и не усугубить имеющиеся болезни, то нужно ограничить себя в употреблении этой приправы.

Когда вы приобрели этот продукт в первый раз, то сначала нужно его изучить (с чем готовить, к каким блюдам подходит, а к каким нет). Если приправа понравилась, то можно смело добавлять ее в те блюда, которые вы больше всего любите или же собираетесь приготовить впервые.

Противопоказания и возможные недостатки

Сумах имеет хорошую репутацию в плане безопасности, и в доступных клинических исследованиях не сообщалось о побочных реакциях.

Тем не менее поскольку сумах связан с кешью и манго, люди с аллергией на эти продукты могут отказаться от сумаха, чтобы избежать любых потенциальных аллергических реакций.

Поскольку сумах может снизить уровень сахара в крови, его также не рекомендуется принимать, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови.

Кроме того, очень важно не путать сумах с ядовитым сумахом. Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха

Ядовитый сумах, или Токсикодендрон лаковый, дает плоды белого цвета, в отличие от красных плодов съедобного сумаха.

Ядовитый сумах может вызвать воспаление и зуд на коже. Люди никогда не должны его принимать внутрь.

Поскольку неподготовленным людям может быть трудно отличить сумах от ядовитого сумаха, не собирайте сумах самостоятельно.

Чем полезен сумах

Сумах получил огромную популярность неслучайно. За счет богатого содержания кислот и жирных масел, он обладает мощными антиоксидантными действиями. В народной медицине представлено множество рецептов с его применением. Сумах отлично справляется с упадком сил и снижением иммунитета. Его нередко используют для лечения ожогов и лечения горла. К полезным свойствам приправы сумах относятся:

  • антиоксидантный эффект;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • улучшение лактации во время грудного вскармливания;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • ускорение процесса заживления ожогов, ран и ссадин;
  • антигельминтные свойства;
  • предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • выведение из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
  • снижение уровня холестерина;
  • замедление процесса старения клеток;
  • снятие воспаления.

Сумах ценят за эффективное противовоспалительное действие. За счет него удается справляться с воспалительными процессами ротовой полости, дыхательных органов и пищеварительной системы. Мочегонное действие позволяет устранять отечность и некоторые заболевания мочеполовой системы. При регулярном употреблении приправа выступает в качестве эффективного профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровень вредного холестерина в крови, она препятствует закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками

Это особенно важно для людей преклонного возраста и для тех, кто имеет вредные привычки

Совет! Противопаразитарный эффект приправы сумах усиливается при его комбинировании с гвоздикой и жгучим перцем.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Полезные свойства сумаха для мужчин

Лечебные свойства травы сумах несут пользу и для мужского организма. Приправа помогает восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Противовоспалительное действие позволяет использовать ее для лечения простатита. Но лечение в этом случае должно быть комплексным. Сумах рекомендуют употреблять мужчинам зрелого возраста, имеющим предрасположенность к развитию артроза и артрита. Также приправа очень полезна для больных сахарным диабетом.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Куда добавляют сумах

Пресноватые супы из чечевицы, бобов и гороха, приготовленные с добавлением сумаха приобретают пикантность. В некоторых местах им только присыпают готовые блюда, другие кулинары варят и тушат еду вместе со специей. Он помогает пищеварению, поэтому с ним готовят блюда из жирных сортов мяса (баранина, говядина) и рыбы, наваристые бульоны.

Сумах находит своё место на кухнях разных народов. Известные и всеми любимые кавказские блюда шашлык, люля-кебаб, плов, шаурма тоже готовятся с этой приправой. Не лишней она будет в традиционных котлетах и отбивных из курятины, индюшатины, свинины, говядины, а особенно из баранины.

Салаты из свежих овощей приобретают изысканный вкус благодаря этой специи. Наиболее известный на востоке салат из крупно порезанных колец маринованного репчатого лука немыслим без яркой малиновой посыпки.

Можно использовать специю как посыпку для бутербродов с любой «намазкой», колбасой, сыром, тонкой пластинкой сала, отварной или жареной рыбой, овощами.

Не обошли его стороной и изготовители национальных напитков. В индийском лимонаде это основной компонент. В наших домашних условиях тоже можно готовить пряные горячие и прохладительные напитки, консервировать компоты и соки с добавкой этой специи.

Благодаря своему насыщенному цвету, сумах используется не только как вкусовая приправа, но и декор для блюд.

Добавка такой приправы в пищу не только разнообразит её вкус, придаёт лёгкий специфический аромат, она также позволяет дольше сохранить приготовленную еду от порчи.

Пищевая промышленность использует пряность при выпуске колбас, паштетов, сыров, консервированных продуктов, прохладительных напитков.

Свежие молочные продукты и сумах не совместимы, так как молочный белок сворачивается в кислой среде.

Полезные свойства

Что же скрывает в себе столь интересное растение? Если рассмотреть химический состав, мы узнаем, что там содержатся:

  • Танин обладает противовоспалительным, вяжущим, противобактериальным действием. Он помогает при расстройствах ЖКТ, стимулирует сосуды и выводит вредные соли.
  • Органические кислоты. Их задача – регулировать кислотно-щелочной баланс, а это помогает отдалить преждевременную старость.
  • Жирные кислоты. Все они препятствуют атеросклерозу, преграда для холестерина в крови.
  • Аминокислоты. Они являются строительным материалом для белкового фундамента организма, благодаря чему все нормально функционирует.
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, укрепляющий сосуды, предотвращающий возникновение бляшек и укрепляющий иммунитет.
  • Эфирные масла, которые способствуют деятельности нервной и эндокринной систем и выводят токсины.
  • Витамины группы B, а также C, H, T, PP – помощь в обмене белков, углеводов и жиров, работа щитовидки и иммунитет.
  • Минералы медь, железо, фосфор, кальций, калий, магний, цинк, марганец и фосфор.

Из-за такого богатого состава свойства дерева сумах столь разнообразны, хотя и не изучены до конца.

Общее описание

Это растение относится к роду Сумах (Rhus), семейству Анакардиевые (Anacardiaceae), произрастает в умеренных и субтропических зонах. Его можно встретить во всех средиземноморских районах, особенно на Сицилии и на юге Италии, а также на части Ближнего Востока, особенно в Иране. Оно также растет в Северной Америке, в южной части России, а также в Крыму и на Кавказе. Сумах – это кустарник со сложно-перистыми листочками и ягодными скопления, которые располагаются в густых шипах на концах ветвей. Зелень выделяет молочный или смолистый сок.

Как растёт сумах

Растение производит пикантные, красновато-пурпурные, маленькие (10 мм в диаметре), круглые ягоды, покрытые ворсинками.

Его североамериканские разновидности, такие как Гладкий сумах (Rhus glabra) и Пушистый (Rhus typhina), также относятся к съедобным.

Как определить ядовитый или нет?

Как обнаружить ядовитое растение сумаха в природе? Подробно изучив внешний вид и среду обитания растения можно защитить себя от его вредного воздействия.

Признаки ядовитого растения:

  1. Напоминает куст или дерево, высота колеблется от полутора до шести метров. Отличительный признак: мало веток и листьев.
  2. На молодом кустарнике красные стебли с листьями, направленные вниз.
  3. Листва расположена по обе стороны стебля, а на конце одиночный листок. Длина листьев от пяти до десяти сантиметров.
  4. Форма листа вытянутая, края заострённые. С боку листья гладкие или волнистые.
  5. В осенне-летний период ягоды растения зелёного или жёлтого цвета, в весенне-зимний период цвет сменяется на белый или серый. Красные плоды сумаха говорят о не ядовитой разновидности дерева. Ягоды свисают гроздьями, длина составляет тридцать сантиметров.
  6. Кора сумаха серого цвета также обладает токсическими свойствами.
  7. Место произрастания растения, дальневосточная сторона России, регионы Китая и Японии, также во всех штатах Америки.
  8. Благоприятные места для произрастания: стоячая вода и затопленная почва.

Невозможно встретить ядовитый кустарник на высоких горах. Растение сумах предпочитает низину и большое количество влаги.

Если при соприкосновении с травой сумаха чувствуется жжение, это говорит о ядовитых веществах в составе. При контакте с кожей и слизистыми оболочками могут проявиться и другие симптомы поражения ядом.

Симптомы:

  • Краснота глаз;
  • Покраснение кожи;
  • Зуд;
  • Слезоточивость;
  • Насморк;
  • Аллергическая реакция.

При появлении признаков раздражения следует оказать пострадавшему первую помощь. Что делать, если коснулись ядовитого растения?

Первая помощь:

  1. Приложить холод или спиртовую салфетку на основе ткани.
  2. При попадании на слизистую оболочку её тщательно промыть проточной водой в течение пятнадцати минут.
  3. Приобрести в аптечном пункте лосьон Каламин, он обладает подсушивающим и успокаивающим действием.
  4. Противоаллергические лекарственные препараты внутрь. Супрастин, зиртек, цетрин.

При появлении больших волдырей, попадании яда на лицо и долго не проходящей аллергической реакции стоит обратиться к врачу. Не рекомендуется сжигать листья сумаха и растущих рядом с ним растений. При вдыхании паров яда возможно отравление, которое приводит к травмам дыхательных путей.

Применение в кулинарии

Сумак или сумах – это размолотые ягоды кустарника или дерева, произрастающего в южных регионах. За кисловатый вкус плодов его еще называют «уксусным деревом». Историки считают, что в древнеримской кухне он заменял уксус и лимон.

Ученым известно около 250 видов сумаха, но съедобным является только один – сумах дубильный или кожевенный. Остальные виды очень ядовиты, настолько, что даже от легкого касания на коже может остаться химический ожог. Широко используется в очень многих рецептах восточной кухни. Его добавляют:

  • в маринады, салаты, используют в соусах и заправках;
  • он великолепно подходит для блюд из мяса и птицы;
  • им сдабривают блюда из бобов и гороха, круп и овощей.

Встречается сумах в колбасах, фарше, а также в десертах и разнообразных напитках.

Хранить специю можно в плотно закрытых банках, в идеале – керамических. В сухом темном месте, подальше от нагревательных приборов и солнечных лучей. Храниться сумах чуть больше года, когда срок истекает – он теряет свой красивый вишневый оттенок, по которому и определяют качество пряности.

Применение и противопоказания

Свою популярность в кулинарии он заслужил не только благодаря кисловатому вкусу и яркому красному цвету. Главное его свойство – сохранять приготовленную пищу свежей в жарком климате. В этой приправе содержится много кислот:

  • лимонная, винная, яблочная, аскорбиновая;
  • фумаровая, янтарная, прочие соединения.

Кроме этого, в его состав входят танины. Они способны связывать вредные вещества и задерживать развитие бактерий. Помимо танинов сумах содержит множество летучих и жирных масел. Благодаря сочетанию таких полезных веществ специя сумах обладает высокими питательными свойствами и оригинальным вкусом. Красный цвет ягоде придает пигмент антоциан, ранее использовавшийся для окрашивания тканей.

Сумах – мощный антиоксидант. Он способен замедлять процессы старения. Защищает клетки от воздействия токсических веществ и радионуклидов. Листья сумаха останавливают кровь, снимают отеки и воспаление. Как и все средства, он также имеет противопоказания. Специю нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом, язвой, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови, а также при нарушенном углеводном обмене.

Как вырастить сумах

Уксусное дерево является одним из наиболее приспособленным для выращивания на бедных почвах даже в условиях загрязненных городских улиц. Растение любит свет и отдает предпочтение открытым солнечным местам.

Есть лишь одно условие при выборе места для посадки сумаха оленерогого. Дерево хорошо себя чувствует только на песчаных, песчано-каменистых и песчано-глинистых почвах.

Есть очень большой плюс при посадке сумаха: он может расти на незначительно засоленных почвах, где ни одно из классических древесных не сможет выжить

Правила посадки

Сажают обычно молодое растение, которое не достигло трехлетнего возраста. Лучше всего заняться этим с наступлением весны, потому что этот период считается наиболее оптимальным для укоренения растения.

Перед посадкой почву надо как следует подготовить. Для этого делают специально составленную смесь из листовой земли, крупнозернистого песка и компоста. Пропорции компонентов: 1:2:1. Корневую шейку растения необходимо заглублять в землю не более 5 сантиметров.

После посадки деревце необходимо обильно поливать в течение трех дней. Кроме того, надо заранее позаботиться о мульчировании приствольного круга, потому что корневая система растения расположена довольно близко у поверхности, а следовательно, возникает риск повредить корни во время рыхления почвы.

В качестве мульчи используют опилки или щепу слоем примерно в 5 сантиметров.

Поскольку уксусное дерево — растение двудомное, то необходимо сажать как женское, так и мужское дерево.

Сумах пушистый, оленерогий, видео:

Организация полива

Каких-либо специальных правил при уходе за сумахом оленерогим нет. Поливать растение необходимо умеренно. Молоденькие саженцы нуждаются в обильном поливе только в очень жаркую и сухую погоду.

Для сумаха характерно, что он способен выдерживать кратковременную засуху без дополнительного увлажнения.

Подкормка

Чтобы увеличить цветение и, следовательно, дальнейшее плодоношение сумаха, нужны минеральные подкормки растения. Проводить такую процедуру следует не чаще, чем раз в году, потому что избыточное количество минералов способно сильно навредить растению.

Очень важно также выбрать правильный участок при посадке сумаха. Дерево предпочтет кислые или даже слабосоленые почвы

Часто для этой цели и вносят специальные удобрения. Хотя, по большому счету, особого значения это не имеет для успешного выращивания этого удивительного растения.

Другие правила ухода

Одним из главных требований для выращивания сумаха является хорошее освещение. Дерево любит солнечные площадки. При отсутствии такой возможности, если все же участок получился немного затененным, то это тоже не станет препятствием для выращивания красивого и здорового растения.

Пересадку уксусного дерева возможно проводить только в молодом возрасте и только при возникновении такой необходимости. Кроме того, надо при этом учесть время года. Наилучшим сезоном пересадки является весенний период. Если же проводить такую процедуру осенью, то есть риск заморозить молодые побеги.

Если вдруг растение замерзло, то тут есть кое-какой секрет: деревце способно восстанавливаться из почек, расположенных на нижних и средних ветках.

На зиму проводят мульчирование приствольного круга растения большим количеством опилок и щепы.

Обрезку сумаха оленерогого обычно проводят в декоративных целях, формируя крону по своему собственному усмотрению. Это позволяет получить всевозможные оригинальные композиции в саду, ограничений здесь не бывает.

Турецкий салат из картофеля

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни. На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

Как готовить:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector