Чем отличается красная чечевица от зеленой

Содержание:

Виды чечевицы

В настоящее время человечеству известно 10 различных сортов чечевицы. И хотя по вкусовым качествам они практически не отличаются, каждый из видов бобовых культур обладает уникальным набором полезных свойств. Чем полезна чечевица для женщин того или иного сорта?

  • Коричневая чечевица. Обладает характерным ореховым вкусом, идеально подходит для приготовления супов и запеканок. Улучшает состояние организма при костных и мышечных травмах, туберкулезе и болезнях легких;
  • Красная чечевица. Очень пикантна на вкус, быстро разваривается, а потому чаще используется для приготовления супов-пюре. Содержит много белка и железа, показана при анемии;
  • Зеленая чечевица. Представляют собой недозрелые плоды, которые после варки хорошо держат форму. Зеленая чечевица особенно полезна при гипертонии, холецистите и пиелонефрите, а также ревматизме.

Бобовая культура чечевица: польза для женщин и их малышей

Мало того, что в чечевице очень много витаминов группы В, в ее семенах большое количество соединение, действие которых на организм женщин похоже на то, как работают гормоны. Фитоэстрогены способны облегчить течение климакса, то есть, выравняют ритм сердца, защитят женским организм от его разрушения раковыми клетками, нормализуют кровяное давление, будут поддерживать хорошую работоспособность и стабильное настроение.

Что еще можно сказать о пользе чечевицы для организма женщины? Именно благодаря тому, что семена ее обладают питательной ценностью и очищаемым свойством, они участвуют в поддержании веса и тонуса мышц.

Триптофан дает возможность женщинам переносить менструации практически безболезненно, не страдать во время протекания беременности, после рождения малыша, при климаксе и ПМС от частых перепадов настроения.

Если рассуждать о том, можно ли поставить в меню кормящей маме эту культуру и как чечевица может отразиться на малыше, то надо знать, что важной особенностью этого вида бобовых является полное отсутствие аллергической реакции, да и газообразование не усиливается. Это отличие чечевицы от иных родственных ей культур

Вот почему, при ее умеренном потреблении женское здоровье будет на высоте. Благодаря сытным и полезным блюдам из этой культуры можно пополнить запас необходимых питательных веществ, избавят организм от шлаков и токсинов, будет проводиться профилактика анемии, повысится качество грудного молока.

Кстати, смесь из масла и чечевичной муки давно применяют в качестве успокаивающего средства для кожи малышей.

Какие болезни лечит чечевица?

Каша и похлебка из чечевицы нормализует работу почек, репродуктивных и мочевыделительных органов, поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке красных кровяных телец. Отдельные сорта чечевицы показаны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Чечевичные блюда обязательны для людей, страдающих язвой желудка.

Пророщенная чечевица поистине чудотворна. Она содержит большое количество витамина С и калия. Если ежедневно принимать столовую ложку этого натурального продукта, можно избавиться от многих недугов (в частности, аритмии, атеросклероза), укрепить сосуды, поднять энергетику организма.

Чудодейственный отвар из чечевичного семени избавит от нервного расстройства, мочекаменной болезни, заболеваний печени. Чтобы приготовить целебный напиток, нужно залить три столовых ложки чечевицы половиной литра чистой воды, проварить при медленном кипении 20 минут, затем процедить через сито. Принимать его нужно до еды трижды в день по половине стакана. Результаты будут такими, что вопрос о чечевице, ее пользе и вреде, решится сам собой.

Кашицу их чечевичной муки и сливочного масла можно наносить на обожженную или затронутую дерматитом кожу. Смесь заживит пораженные участки.

Помимо белка чечевица содержит высокое содержание клетчатки, а это основное условие нормальной работы кишечника. За счет пищевых волокон чечевицы можно излечить стойкие запоры, очистить стенки кишечника от токсичного содержимого. Избавление от шлаков и нормальная работа кишечника решит многие кожные проблемы: исчезнут прыщи, угревая сыпь, воспаленные участки.

Не последнее место отводится чечевице в комплексном лечении ожирения. Необходимо включить чечевичную похлебку или суп в свой рацион и употреблять его ежедневно.

Как выбрать

Чечевичную крупу на полках магазинов можно найти в расфасованном либо в развесном виде. Зерна по своему внешнему виду приплюснуты, а их величина не более 3-4 мм. Размеры боба зависят от сорта чечевицы. Можно купить зерно похожее на тмин

Важно, чтобы упаковка не была поврежденной

Чечевица бывает сухой и консервированной, поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве продукта, бобы которого не должны быть:

  • слипшимися;
  • влажными от конденсата;
  • разными по цвету и размеру;
  • поврежденными;
  • неровными;
  • загрязненными.

Только через прозрачную упаковку можно разглядеть качество продукта, который обычно представляет собой рассыпчатую крупу. В ней не должно быть плесени, насекомых или мусора. Если зерно не старое, то бобы имеют запах орехов. Подобрать продукт можно в зависимости от вида блюда, которое нужно приготовить.

Например, для супа подойдет разновидность чечевицы с желтым зерном. Гарнир из черной чечевицы удивит гостей своим вкусом. Сорт красной чечевицы, варка которой имеет недолгую продолжительность, можно выбрать для пюре. Зеленую чечевицу нужно варить длительное время. При этом крупа не потеряет свой первоначальный вид.

При выборе крупы следует посмотреть срок годности на упаковке. Если выявлено несоответствие качеству, продукт покупать не следует. Крупу с мятыми или влажными зернами брать нельзя, а с плесенью либо жучками тем более. В продукте начинают скапливаться ядовитые вещества.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.

От запора

При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.

Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:

  • 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды;
  • доводят до кипения и вываривают еще 20 минут;
  • остужают, процеживают через марлю.

Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.

Для заживления ран и ожогов

Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.

Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.

При экземах

От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.

При повышенной утомляемости

Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.

Преимущества для человеческого организма

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Что такое чечевица?

Что такое чечевица, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чечевица (Lens) — это род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии.

В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.

Чечевица – один из самых древних известных видов бобовых, употребляемых в пищу. Она известна человеку не одно тысячелетие, блюда из нее присутствовали на пирах в Древней Греции и Древнем Риме, чечевичные зерна были в большом почете на Руси.

Это растение относится к бобовым культурам, которая наиболее распространена и употребляется в пищу жителями таких стран, как Канада и Австралия, Индия и Пакистан, Бангладеш. У нас ее полезные свойства изучены мало, но, тем не менее, есть достаточно много данных, основанных на опыте тех, кто с этим продуктом сталкивается повседневно.

Как варить чечевицу красную

В отличие от не дозревших зеленых зерен французской чечевицы, красная вариация практически всегда разваривается до пюре-образного состояния. При этом запрещается готовить бобы без предварительного их замачивания в холодной воде на 2–4 часа (бобы должны увеличиться вдвое). Только по истечении данного времени чечевицу промывают под водой проточной, освобождают от мусора и закладывают в кипящую чистую профильтрованную воду. И, конечное, нужно знать о том сколько варить красную чечевицу. Время варки до готовности такого продукта не займет и получаса. Но пропорций придерживаться необходимо. А они составляют одну часть крупы к двум частям воды.

Пищевая ценность и состав чечевицы

Чечевица ценится главным образом за высокое содержание важных питательных веществ, особенно значительного количества растительного белка. Это делает чечевицу (как горох и бобы) особенно полезной пищей для вегетарианцев и веганов.

Кроме того, чечевица богата сложными углеводами, а также содержит много пищевых волокон, благодаря чему она имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что чечевица медленно повышает уровень сахара в крови, то есть вызывает высвобождение лишь небольшого количества инсулина. Пищевые волокна обеспечивают длительное насыщение и хорошее пищеварение, поддерживают иммунную систему, поглощая и выводя токсины из кишечника.

Канадские исследования спортсменов показали, что их выносливость значительно повышалась, если перед соревнованиями они ели больше блюд из чечевицы вместо картофеля или лапши.

Чечевица — хороший источник белка

Чечевица — важный источник белка, особенно для вегетарианцев и веганов. Чтобы повысить биологическую ценность чечевицы, ее следует употреблять с полезным бурым рисом, потому что в чечевице отсутствуют две незаменимые аминокислоты (метионин и цистин), но они содержатся в рисе.

Если объединить оба продукта, для организма станут доступными все незаменимые аминокислоты. Поэтому такая комбинация оптимальна с точки зрения питания.

Пищевая ценность, витамины и минералы в чечевице

Чечевица богата вторичными растительными веществами. К ним относятся ароматические вещества, красители и защитные вещества, которые оберегают растение от вредных воздействий и болезней. Между тем ее полезные для здоровья свойства у людей были четко доказаны бесчисленными научными исследованиями.

Как высококачественный источник цинка, чечевица может сделать организм сильным против инфекций, даже против пневмонии. В ней заключены также калий, магний, кальций, фосфор. В красной чечевице много железа.

Кроме того, чечевица содержит значительное количество витаминов группы В, которые важны, среди прочего, для нервной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты чечевица считается идеальным продуктом питания на ранних сроках беременности.

Количество молибдена в чечевице тоже очень высоко. Молибден — один из важнейших микроэлементов. Он действует в качестве кофактора для ферментов, обеспечивающих преобразование продуктов питания в энергию.

Как видите, вкусные блюда из чечевицы стоит регулярно включать в свой рацион (один или два раза в неделю) не только из соображений вкуса.

Пищевая ценность

Чечевица впечатляет своей низкой калорийностью и малой жирностью: 100 г содержат всего 275 ккал и 1,6 жира. Это значительно меньше калорий, чем в макаронах или рисе. Доля углеводов составляет 40,6 грамма. Чечевица содержит также 23,4 г белка.

Когда дело доходит до пищевых волокон, чечевица тоже имеет значение: 100 г содержат около 17 г — примерно треть от количества, которое мы должны потреблять в день. Неочищенные варианты стоит замачивать: большинство пищевых волокон содержится именно в кожице.

Пищевая ценность чечевицы представлена ниже:

Пищевая ценность Пищевая ценность 100 г чечевицы
Калорийность 275 ккал/1150,6 кДж
Углеводы 40,6 г
Белки 23,4 г
Пищевые волокна 17,0 г
Жиры 1,6 г

Витамины

Витамин Витамины на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 6 642 мкг 17 000 мкг
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) 2 475 мкг 15 000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 570 мкг 6 000 мкг
Витамин E 1 143 мкг 14 000 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7 000 мкг 100 000 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 550 мкг 1 400 мкг
Витамин B1 (тиамин) 480 мкг 1 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 265 мкг 1 200 мкг
Фолиевая кислота 168 мкг нет данных
Витамин А (бета-каротин) 100 мкг 2 000 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 17 мкг 900 мкг
Витамин B7 (биотин) 9,8 мкг 45 мкг

Минералы

Минеральное вещество Минеральные вещества на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Калий 837 мг 4 000 мг
Фосфор 408 мг 700 мг
Магний 129 мг 350 мг
Сера 95 мг нет данных
Хлорид 84 мг 2 300 мг
Кальций 65 мг 1 000 мг
Натрий 7 мг 1 500 мг

Микроэлементы

Микроэлемент Микроэлементы на 100 г чечевицы Официальная суточная потребность взрослого человека
Железо 8 030 мкг 12 500 мкг
Цинк 3 427 мкг 8 500 мкг
Марганец 1 527 мкг 3 500 мкг
Медь 763 мкг 1 250 мкг
Фторид 26 мкг 3 800 мкг
Йодид 0,6 мкг 200 мкг

Практическое использование

Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков; при этом оно легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой.

Валовые сборы чечевицы по федеральным округам России

Валовые сборы чечевицы в России в 2013 году составили 16,6 тыс. тонн, что на 41,4% ниже показателей 2012 года и на 50,3% меньше, чем было собрано в 2011 году. Посевные площади чечевицы в России в 2013 году находились на уровне 35,8 тыс. га. По отношению к 2012 году они снизились на 26,9%, относительно же 2011 года они выросли на 10,5%. Урожайность чечевицы в России в 2013 году составила 7,2 ц. с 1 га убранной площади.

Более половины всей чечевицы в России производится в крестьянско-фермерских хозяйствах, чуть меньше – в сельхозорганизациях. В 2013 году в этих категориях хозяйств произвели 50,7% (84,3 тыс. тонн) и 48,6% (80,7 тыс. тонн) соответственно. В хозяйствах населения за этот период было произведено 1,2 тыс. тонн чечевицы или 0,7% от общего объема сборов данной культуры в РФ.

Приволжский федеральный округ – лидер среди федеральных округов России по производству чечевицы. В 2013 году здесь собрали 66,8% всей российской чечевицы. За год, однако, его доля снизилась на 14,5пп. Общий объем производства чечевицы в ПФО в 2013 году составил 11,1 тыс. тонн, что на 51,8% меньше, чем годом ранее.

Третье место занимает Южный ФО, в котором в 2013 году произвели 0,41 тыс. тонн чечевицы (или 2,5% от общих сборов по РФ). Производство за год упало на 25,7%, а доля, напротив, выросла на 0,5пп.

В 2013 году чечевицу выращивали всего в 13 регионах страны, 3 из которых обеспечили более 90% всего объема производства этой культуры. Наибольшие объемы валовых сборов наблюдались в Саратовской области, где было собрано 61,4 тыс. тонн. Это 36,9% от общероссийского производства чечевицы. Второе место занимает Алтайский край – 48,1 тыс. тонн или 28,9% от общих сборов по РФ. На третьем месте – Самарская область – 40,2 тыс. тонн (24,2%).

Сборы урожая проводят в несколько заходов. Первыми отбирают молодые стручки для употребления в отварном либо сыром виде. Для этого бобы должны достигнуть фазы молочной спелости. Собирают такой урожай вручную, после чего употребляют сразу либо подвергают глубокой заморозке.

Знаете ли вы? Чечевица была одним из наиболее популярных продуктов Древней Руси. Уже в XIY веке она стала основой для каши, первых блюд, а также использовалась для изготовления хлеба.

Вызревшие бобы удаляют вместе с кустом, обрезая растение по уровню почвы. Делают это вручную либо при помощи всевозможных технических устройств. Так как зрелые стручки даже при малейшем повреждении мгновенно открываются, уборку чечевицы делают ранним утром по росе. В это время влага по максимуму смягчает кожуру стручков, поэтому использование этого условия даёт возможность избежать потери значительной части урожая.

Уборку полноценно вызревших плодов начинают после того как незрелыми остаётся около 1/3 урожая, а остальная масса стручков приобрела характерный коричневый оттенок

Особенности выбора и хранения

К сожалению, крупа красной чечевицы все-таки поддается механической обработке с целью снятия с нее кожицы. Таким образом, увидеть цельные, без повреждений зерна практически невозможно. Они часто имеют сколотый вид.

Правда, чтобы получить пользу даже при выборе такого продукта, стоит обращать внимание на следующее:

  • целостность упаковки;
  • ее вид (лучше отдавать предпочтение прозрачному варианту);
  • изготовителя (основными странами-производителями считаются Канада и Индия);
  • отсутствие плесени на чечевице;
  • максимальное отсутствие мусора в крупе;
  • однородность окраски зерен.

Хранение продукта практически ничем не отличается от хранения других видов. Правда, ее лучше пересыпать в стеклянную, герметично закрывающуюся тару и ставить в прохладное темное место. Когда в качестве «тары» избирается тканевый мешочек, то помещение должно хорошо проветриваться.

Категорически запрещается смешивать старую чечевицу с только что приобретенной (испортится не только вкус блюда, но и изменится время приготовления – одна часть крупы сварится быстрее, другая будет оставаться жесткой). Несмотря на указания, что чечевицу можно хранить около года, все же лучше употребить крупу в течение шести месяцев.

Как правильно есть чечевицу

Для любого продукта есть рекомендации по употреблению. Чтобы польза была максимальной, стоит к ним прислушаться.

Можно ли есть сырую

В составе бобов большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Но она налагает некоторые ограничения по количеству. Едят предварительно замоченные или пророщенные бобы, начиная с 1 ч. ложки и наращивая объем до половины стакана.

Можно ли есть на ночь

Для усвоения бобовых культур требуется время. Лучше всего подобными блюдами лакомиться в первой половине дня. Прилив энергии будет обеспечен. Вечером такая еда приведет к тяжести в желудке и трудностям с засыпанием.

Сколько можно есть в сутки

Если речь не идет о строгой диете, то оптимальное количество чечевицы составляет 200–250 г в готовом виде. При этом часто продукт употреблять не рекомендуется. Достаточно включать его в рацион 2–3 раза в неделю.

Можно ли курам давать чечевицу

Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

Каша из чечевицы

Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.

Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.

Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. Это подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект. Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника. Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Для женщин

Добавив в свой рацион такие семена, можно свести риск возникновения рака груди и предстательной железы практически к минимуму. Ведь у проростков чечевицы химический состав уникален. В таких полезных семенах содержится огромное количество витаминов. При регулярном употреблении во время менструации, этот синдром проходит намного легче для женщины. Уменьшаются боли и снижается нервозность. Помогает чечевица и во время климакса, облегчая его течение.

Специалисты рекомендуют вводить такие семена в меню беременных. Достаточно съедать по 100-150 г пророщенных бобовых три раза в неделю, чтобы малыш правильно развивался. Витамины и микроэлементы внутри чечевицы благотворно влияют на формировании и развитии плода.

Поможет такое растение и девушкам, мечтающим похудеть. Благодаря большому количеству белка приходит быстрое насыщение, и голод не наступает еще долгое время. Дополните такой продукт тушеными овощами, и фигура станет таять на глазах. Лучше всего делать белковый ужин. На обед можно добавить к семенам немного углеводных продуктов. При этом помните про возможные противопоказания, если есть хронические заболевания, иначе можно нанести здоровью вред, а не пользу.

Для мужчин

Очень полезна пророщенная чечевица для мужчин. Она помогает им повышать общее количество тестостерона в организме, тем самым нормализуя баланс гормонов. Особенно эффективно употребление ее в пищу после 25 лет. Кроме того, пророщенная чечевица улучшает работу репродуктивной системы и показана тем мужчинам, у которых имеются проблемы с семенной жидкостью. Благодаря регулярному употреблению этого продукта в пищу созревание сперматозоидов будет происходить очень быстро.

Помимо перечисленного, это растение предупреждает появление камней в почках, улучшает работу мочеполовой системы и позволяет телу дольше оставаться молодым. Ростки этой бобовой культуры помогают навсегда избавиться от большого числа хронических болезней. При этом необходимо помнить, что употребление этого продукта должно быть в меру, поскольку может принести пророщенная чечевица и пользу и вред.

Для детей

Это полезное бобовое растение незаменимо для активизации процессов роста у детей. Оно участвует в обменных процессах в головном мозге и укрепляет кости скелета ребенка. Чтобы не было вреда, чечевицу рекомендуется давать ребенку от 2 до 3 раз в неделю (также спросите совета врачей, если у малыша есть хронические заболевания). Объем порции должен составлять не больше 100 г на прием.

Можно тушить этот продукт, добавлять в салаты, супы или делать низкокалорийное пюре. Для этого бобы нужно замочить как обычно и промыть, когда появятся росточки. Сварить до готовности, добавив немного соли, превратить в пюре, используя блендер. Для вкуса рекомендуется положить в получившееся блюдо немного свежей зелени.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез

Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Лучшие сорта для выращивания

Большинству опытных садоводов и профессиональных агрономов известны десятки всевозможных гибридов чечевицы, способных дать отменный урожай в тех либо иных климатических условиях. Однако зачастую начинающим, а также многим опытным растениеводам сложно подобрать лучшую разновидность культуры. В таком случае можно остановить выбор на универсальных сортах, отличающихся отменной урожайностью и неприхотливостью.

Наиболее совершенными и популярными среди них можно назвать такие:

  • Анфия — отличается повышенным содержанием белка — не менее 30% от общей массы. Гибрид не боится вредителей, засухи и характерных инфекций, а также отличается сроком созревания всего 80–90 суток после посева. Спелое зерно имеет зеленоватый оттенок, не осыпается по мере вызревания;
  • Октава — скороспелый сорт, способный давать урожай уже через 60 суток после посева. Однако в среднем урожай можно снимать не ранее чем через 80 суток. Отобранные бобы имеют средние размеры и отличаются насыщенным светло-зелёным оттенком. Количество белка в зрелом урожае не опускается ниже 25%;
  • Невеста — эта чечевица вызревает спустя 85–95 дней после посева, а также отличается особой декоративностью бобов. Им свойственен особый бело-жёлтый оттенок, который не теряется даже при длительной термической обработке. Количество белка у зрелых зёрнах сорта Невеста не опускается ниже 20–25%.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы Краткое описание
Красная Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии
Зеленая За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами
Желтая Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества
Черная Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector