Дойка коровы: ручной и аппаратный метод, особенности выполнения

Правила доения

Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
  2. Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
  3. Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
  4. Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.

Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски

Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.

Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.

После доения коровы вымя нужно продезинфицировать

Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.

Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней

Детали с дефектами немедленно меняют.

Инструкция раздоя

Что же такое раздой? Сколько он длится по времени и как правильно его организовать? Такие вопросы часто возникают у малоопытных животноводов. Чтобы это понять, необходимо для начала разобраться с термином раздой.

Период, в течение которого у новотельной коровы происходит становление лактации, называют раздоем. Длительность этого периода находится в пределах 10–50 дней. От правильной организации этого периода зависит будущая продуктивность коровы.

Раздаивать корову нужно через 1.5 часа после отёла. Молозиво — а именно так называют поступающее в первые 5 дней в вымя молоко — из-за своего специфического вкуса предназначено исключительно для телят. Маложирное молозиво — это кладезь минеральных веществ и витаминов, кроме того, в нём содержаться антитела, обеспечивающие устойчивость к болезням, поэтому его необходимо отдавать новорождённому телёнку.

Соблюдение правил в период раздоя позволит избежать возникновения некоторых болезней, а также будет способствовать повышению продуктивности.

Помещение, в котором находится новотельная корова, должно быть тёплым, без сквозняков

Подстилка должна быть сухой и, что немаловажно, чистой, чтобы исключить возникновение болезней бактериального, грибкового и вирусного характера. Чем чище подстилка, тем меньше риск

За состоянием вымени нужно следить постоянно. Оно не должно быть твёрдым, отёчным.

Кормление — не менее важный фактор в период раздоя. Питание должно быть усиленным, так как вместе с молозивом из организма выводятся в большом количестве не только витамины и минералы, но и необходимые организму белки, жиры и углеводы. Во избежание ослабления организма увеличивают не только питательность рациона, но и его количество. Не стоит забывать о том, что корма должны быть не только питательными, но и разнообразными, ведь однообразное питание способно привести к проблемам, связанным с работой желудочно-кишечного тракта.

В состав рациона в первые 3 дня должны входить сено в неограниченном количестве и болтушка из отрубей, с небольшим количеством разведённых в ней концентратов. Через 3 дня концентраты увеличивают до 1 кг в день. Корнеплоды, силос и прочие минеральные добавки можно начинать давать лишь на 6 сутки. На 10 день в состав рациона включают объёмистые корма.

Немаловажную роль в рационе коров играет соль. Для полноценного функционирования организма животного её дозируют из расчёта 5 гр на 100 кг веса. Количество соли рассчитывается также по объёму суточного надоя: на 1 кг приходится 1 гр соли.

Воду в период раздоя корове следует давать не менее 3 раз в день. Количество потребляемой воды не стоит ограничивать, так как вода необходима для увеличения надоя. Но в этом вопросе существуют свои нюансы. В первые 5 дней вымя несколько отёчно, и поэтому на это время лучше немного ограничить количество воды, чтобы не спровоцировать различные патологии. Суточная норма воды зависит от сезона.

Увеличивая количество и питательность кормов, важно помнить о предельных нормах. Избыток корма с завышенной питательностью способен привести к ожирению животного и, как следствие, снижению продуктивности

Кроме того, несоблюдение норм кормления в период раздоя отодвигает время наступления «охоты», без которой невозможен процесс оплодотворения.

Сколько времени занимает дойка коровы доильным аппаратом

Аппаратная дойка проходит гораздо быстрее. Для получения 18-24 литров требуется не более 5-10 минут.

В конце лактации и того меньше – 2-3 минуты для 4-6 литров молока. Именно поэтому я советую использовать доильный аппарат, даже если у вас только одна корова. Он существенно экономит время, к тому же перед доением нужно меньше мыть саму корову (только соски и околососковую зону).

Это интересно(!) Фирма доильного аппарата (у меня самодельный, на основе старого советского АИД-2), по моему мнению, не играет особой роли в скорости отдачи молока. Единственное примечание, при наличии нескольких коров я рекомендую покупать трехфазный, а не двухфазный. Он мощнее, экономичнее, способен на длительную работу. Что касается аппарата с двумя стаканами – не вижу в них смысла. На практике его использовать неудобно.

Нужно ли додаивать корову после доильного аппарата

В этом нет необходимости, если корова отдала все молоко. Для того чтобы убедиться, что корова отдала все молоко необходимо в течение всей дойки контролировать вымя коровы. Оно станет мягким, пропадет напряжение.

Заметили, что какая-то доля спадает плохо, значит, нужно подтянуть стаканы аппарата.

Из практики(!) Был и у меня опыт, когда после доильного аппарата еще приходилось додаивать вручную. Причина была в нехватке опыта машинного доения, я просто снимала стаканы слишком рано.

За несколько дней вы привыкнете, как у каждой коровы должно выглядеть вымя после машинной дойки, и запомните особенности доения у конкретного животного.

Совет(!) Если вы занимаетесь производством молока и содержите поголовье, то правильнее будет отбирать коров под приспособленность к машинному доению. Невозможно выдоить несколько коров подряд, если у каждой какие-то особенности. Современная селекция настроена на машинную дойку. Намного грамотнее покупать коров с высоким выменем, ровными долями, маленькими сосками и высокой скоростью молокоотдачи. Голштинки и симменталки в основном укладываются в эти параметры.

Сколько минут доить тугодойную корову

Длительность доения может быть абсолютно разной, зависит от степени проявления признака. К примеру, тугая корова при машинном доении может отдавать 10 литров молока за 15-30 минут, когда обычная всего за 5 минут.

Из опыта(!) Я тугих коров не держу (выбраковываю). Считаю, что оставлять такую корову нужно только по каким-то ценным качествам. При доении таких животных лучше пользоваться аппаратом. Когда опустели одни доли, на стаканы под ними нужно одеть заглушки и продолжать доить оставшиеся.

Хозяин самостоятельно решает, насколько долго стоит держать таких коров. Обычно я наблюдаю за тугой коровой в течение одной лактации. Смотрю со следующего отёла – если изменений нет, то выбраковка.

Ручное доение

Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.

Watch this video on YouTube

Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:

  • 2 ведер — для молока и воды;
  • небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
  • кружки;
  • полотенца;
  • верёвки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательного ополаскивания вымени;
  • при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
  • сушки вымени;
  • собственно дойки;
  • промывания вымени после завершения процесса;
  • нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
  • привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
  • при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
  • доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.

Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.

Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.

Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.

Кулаком

Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.

Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:

  • большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
  • дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
  • нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
  • необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
  • при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
  • нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.

Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:

  • объём продукта в различных сосках варьируется;
  • самое жирное молоко в последних каплях;
  • чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.

Щипком

Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:

  • растягивание сосков до 20 см;
  • появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.

Массаж

Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.

На подготовительном этапе нужно:

  • аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
  • подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
  • когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.

Watch this video on YouTube

Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:

  • растирать равномерно всю поверхность;
  • подтолкнуть все соски наверх;
  • немного размять его.

Аппаратная технология

Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:

  • увеличение скорости процесса доения;
  • уменьшение трудозатрат;
  • улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).

Все современные аппараты можно разделить на:

  • бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
  • промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).

При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.

Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.

Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.

Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.

После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.

Как подобрать правильный аппатат?

Аппараты для дойки различают по техническим характеристикам, конструкции и особенностям применения. Все аппараты делят по функциональности на:

  • Промышленные. Имеют мощный двигатель. Могут выдаивать одновременно несколько коров. Отличаются большими габаритами и оснащены автоматическим управлением.
  • Бытовые. Рассчитаны на 1-2 животных. Их преимущество – возможность точной настройки под конкретную буренку.

Забор молока любыми аппаратами ведется по одной схеме. Сначала надо проверить и подготовить аппарат:

  1. При включении двигателя, запускается насос, создающий разряжение в вакуумной магистрали.
  2. Выжидают 5 минут – пока поднимется давление.
  3. Слушают шумы – если присутствуют посторонние звуки, устройство отключают и устраняют неисправности.

Как приучить буренку к аппарату?

Прежде чем приступать к аппаратной дойке, надо посоветоваться с ветеринаром – нет ли противопоказаний. Коров, ранее выдаиваемых руками, приучают постепенно. Резких перемен быть не должно – животные будут пугаться, надои упадут. Первое, к чему надо приучить корову – шум. Гудение – главный минус машинной дойки. Как приучать:

  • Когда будете доить буренку руками, включите аппарат – пусть пожужжит.
  • Первотелки должны приучаться за пару месяцев перед отелом. Для этого включают устройство, и поглаживают вымя и соски.

Животных, испуганных шумом аппарата, надо успокоить, предложить вкусную еду – соленый хлеб. Шум на время убирают. Когда корова успокоится и поест, аппарат включают снова, и опять дают буренке хлеб. Что надо знать:

  1. Машинная дойка противопоказана, если вымя или соски повреждены.
  2. Нельзя применять по очереди ручное и машинное доение – снизятся удои.

Процесс доения аппаратом

Для дойки используют предварительно вымытый аппарат. Порядок дойки:

  1. Промывают вымя коровы, вытирают его насухо, и массируют.
  2. Когда корова успокоится, и начнется выделение молока, включают доильное устройство.
  3. Когда давление достигнет требуемых значений – они указаны в инструкции, одевают стаканы. Надо стараться, чтобы внутрь стаканов не попадал воздух.
  4. Дойка длится 5 минут. Когда молока начнет всасываться, понижают давление. Частота пульсирования не должна превышать 60 тактов за минуту (вакуум в коллекторе составляет 37-41 кПа).
  5. Когда струи снизят интенсивность, коллектор слегка оттягивают вниз, а затем возвращают на место – это позволит выдоить остаточное молоко.
  6. Когда вымя смягчается, становится дряблым, устройство выключают. Если немного подождать стаканы отпадут сами.
  7. Проверяют состояние сосков, переливают молоко и моют доильный аппарат.

В чем состоят особенности доения?

Сам процесс является довольно трудоемким и не таким легким, как кажется. Здесь нужны опыт и навыки. В домашнем хозяйстве понадобится подготовить емкость и налить туда теплую чистую воду (39 градусов), взять натуральную ткань и специальную одежду (халат с косынкой на голову). Ручная дойка проводится дважды в сутки, это относится не только к высокопродуктивным животным, но и к первотелкам. Некоторые люди доят пот три – четыре раза в день, но это не увеличит количество молока.  

Утром дойку проводят в 6 утра, повторно спустя 10 часов

Важно придерживаться установленного режима, к которому корова привыкнет, а значит и сам процесс будет более легким за счет улучшения оттока молока

В первую очередь, доярка должна помыть руки используя нейтральное мыло без специфических отдушек. Работая грязными руками, можно заразить корову маститом. Холодные ладони нужно растереть, прежде чем соприкасаться с животным. Кожа должна быть сухой, таким образом, исключается повреждение нежного эпидермиса вымени. Нельзя резко дергать соски, это причиняет корове боль. Заранее нужно подумать о скамейки или табуретке имеющим небольшую высоту. Их ставят справа от коровы.

Чтобы не мешался хвост, его привязывают к одной из задних конечностей, затем проводят гигиеническую обработку вымени и прежде чем начнется молокоотдача делается массаж не больше одной минуты.

Непосредственно перед дойкой рекомендуется не давать сено или траву обладающие непривычным запахом, иначе все это передастся молочной продукции. После доения необходимо тщательно осмотреть вымя на наличие возможных трещин на коже или образовавшихся уплотнений, чтобы вовремя предотвратить возможные болезни.

Экономические показатели трехразового доения

Квоты на молоко были превышены предприятием Хаазе. Руководитель предприятия сделал следующие расчёты:

  • Дополнительное количество молока в размере 20% (112 840 кг) составило за 6 месяцев, при учёте коррекции по жиру около 340 евро на корову (базовая цена 30,4 евроцента/кг, 3,55% жира, 3,23% белка)
  • Затраты на дополнительное доение, корма, воду, энергию, средства дезинфекции, амортизацию и заработную плату (10 евро/час) практически покрыли этот дополнительный доход.
  • Под чертой остались 11 евро на корову за 6 месяцев, которые образовались благодаря экономии затрат на лечение в следствии меньшей заболеваемости животных маститами.
  • Это непрямое преимущество, поскольку возникает меньше дней простоя.

Трёхразовое доение окупается при повышении надоев на 15%

Появились результаты первого обширного исследования по трёхразовому доению. Доктор Биргит Янке из научно исследовательского центра в Мекленбург-Форпоммерн проанализировала данные из трёх предприятий с общим поголовьем 1000 голов, которые перешли из двухразового доения на трёхразовое. Вот вкратце наиболее важные результаты:

• Трёхразовое доение по сравнению с двухразовым привело к увеличению надоя на 17%, в зависимости от условий содержания и менеджмента.

• Повышение надоя было связано со снижением жира млока на 0,3% Но общее количество жира увеличилось, благодаря увеличению обэего количества молока.

• Содержание белка в молоке снизилось незначительно – на 0,1%. Абсолютное количество белка увеличилось.

• Количество соматических клеток в среднем по трём предприятиям снизилось с 318000 на 227000 клеток/мл молока.

• У молодых коров надой повышался сильнее, чем у старых. Только на 6-й месяц лактации надои вернулись на прежние позиции.

• При двухразовом доении надои, наоборот, стали снижаться уже в третьем месяце лактации, а кривая лактации в целом протекала на более низком уровне.

• Коровы, которых доили три раза, показали лучшую выносливость. Молочная продуктивность оставалась на протяжении лактации на более высоком уровне по сравнению с коровами, которых доили два раза. У молодых коров продуктивность в лактации была всего 625 кг, это соответствует приросту продуктивности в 8%, что можно приписать лучшей персистентности. У коров со второй лактации этот показатель составил 530 кг (+5,8%), что тоже объясняется лучшей персистентностью.

• Более высокие требования к питательным веществам у дойных коров на 3-хразовом доении в последней трети лактации привёл к тому, что коровы перед отёлом были менее жирными.

• Дополнительное третье доение привело к повышению затрат на около 110 евро на корову в год на воду, энергию, средства для дезинфекции, ремонт и расходы на персонал. Заработная плата составила около 50 евро/корову/в год. Затраты на корма тоже повышались в зависимости от молочной продуктивности.

• Учитывая названные исходные условия, трёхразовое доение окупается при повышении продуктивности на 15-20%. Условием для этого является достаточный менеджмент уже при двухразовом доении.

Как сделать станок для дойки коров своими руками

Для изготовления аппарата понадобиться покупать готовые узлы. Самостоятельно их делать нельзя. Дополнительно потребуется много знаний о принципе работы оборудования. Допущенные ошибки негативно скажутся на здоровье коровы.

Для самодельного станка надо приобрести:

  • Электрический мотор, приводящий в действие насос.
  • Сухой или масляный вакуумный насос.
  • Ремень для передачи крутящего момента от мотора к насосу.
  • Шланги вакуумные и для транспортировки молока.
  • Ресивер или вакуумный баллон. Узел сглаживает в системе скачки давления воздуха.
  • Вакуумметр. Прибор помогает контролировать давление, поддерживать параметр на уровне 50 кПа.
  • Навесное оборудование. Узел состоит из коллектора, доильных стаканов, пульсатора.
  • Бидон из алюминия или нержавеющей стали для сборки молока.
  • Регулятор корректировки давления.
  • Кран для запуска воздуха внутрь бидона.

Все узлы станка размещают на тележке с колесами. Можно подобрать готовый вариант или сварить из профильной трубы.

Порядок сборки станка состоит из нескольких шагов:

  1. Тележка выступает станиной для всех узлов. Сначала болтами крепят насос и мотор. Шкивы соединяют ремнем. Для натяжки ременной передачи крепление мотора делают регулируемое.
  2. Вакуумным шлангом соединяют насос с вакуумным баллоном. На магистрали врезают вакуумметр, а также вакуумный регулятор. Узлы жестко закрепляют на патрубке, идущем от вакуумного баллона.
  3. От вакуумной магистрали отводят шланг к пульсатору. Еще один шланг с выхода пульсатора подводят к доильным стаканам. На крышке бидона ставят клапан, выводят воздушную трубку.
  4. Крышку бидона оснащают патрубком, надевают молочный шланг. Второй его конец подводят к коллектору.

Готовый станок перед использованием подвергают тестированию. Проверяют работу узлов. Стаканы кладут в ведро с водой, включают насос. Жидкость должна перекачаться в бидон

Важно измерить частоту пульсаций, довести ее до нормы. После настройки оборудования стаканы, молочные шланги, бидон промывают мыльной, а потом чистой водой

Аппаратное доение

Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.

Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:

  • трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
  • доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
  • насос;
  • емкость для сбора молока;
  • поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
  • коллектор.

Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.

Принцип работы устройства довольно прост:

  1. В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
  2. Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
  3. Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.

По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.

Критерии выбора аппарата

Главным критерием во время выбора аппарата является количество в хозяйстве КРС. Для домашнего хозяйства используют мобильные аппараты, которые позволяют доить одновременно несколько коров. Это устройство можно легко перемещать, и оно очень просто в обслуживании. Наличие агрегата для доения в небольших хозяйствах — отличная помощь фермерам.

Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.

Принцип использования

Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:

  1. Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
  2. Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
  3. Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
  4. Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
  5. Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.

Правильная подготовка

Прежде чем начинать доить, важно подготовить животное к самому процессу, знать как приучить к дойке молодую корову, какие меры предпринять, если это первая дойка коровы после отела

Массаж

Молочные доли необходимо размять массирующими движениями. Сначала начинают массажировать верхнюю часть вымени, далее смещаясь к нижней части. Данная манипуляция позволит увеличить количество получаемой молочной продукции, а также значительно сократить время дойки.

Если у коровы болят дойки, она даст о себе знать перешагиванием или вздрагиванием при дотрагивании к вымени. Также, делая массаж вымени, можно прощупать есть ли в дойке шарик, образовывающийся по причине неправильной техники доения.

Кроме того, правильный массаж молочных долей, позволяет дополнительно стимулировать активную деятельность яичников. А это в свою очередь, позволяет улучшить функцию оплодотворения. Телочки, которые еще не давали своего первого потомства, нуждаются в массаже за несколько месяцев до планируемого отела.

Отказаться от проведения подобных манипуляций, желательно за 3 недели перед отелом. Возможно такое явление, что молодая корова лягается при дойке, что делать в таком случае, это набраться терпения, пару раз попробовать стреножить, ласково поговорить с животным, угостить лакомством. Как правило, спустя несколько доек, животное привыкает к дойке, и не относится к человеку так враждебно.

Обмывание вымени

Одним из важных критериев, перед правильной дойкой, является мытье вымени с подготовленным специальным мыльным раствором. Наилучшим средством для этого является хозяйственное мыло. Помимо обеззараживающего эффекта, мыло помогает смягчить соски, упростив тем самым процесс дойки. Так как дойки у коров очень нежные, да и само вымя в целом, не редко возникают различные повреждения.

Что делать если у коровы дойка порвалась, как лечить ее в таком случае? Желательно сразу же обратится к ветеринарному специалисту, который сможет восстановить молоко отдачу в пораженной доле, в кротчайшие сроки, применяя противомикробные препараты и ранозаживляющие мази.

Пропустив момент лечения или же не зная чем заживить дойки у коровы, можно значительно усугубить процесс, доведя до воспалительных состояний. Однажды может случится и так, что у коровы нет молока в одной дойке. Это случается по причине рубцевания, загнивания тканей и прочих патологических процессов, не вылеченных своевременно.

Сделав все правильно, может остаться вопрос, почему корова лягается при дойке. Причины могут быть различны. Это касается и обычной строптивости и норова животного, так и возможных повреждений соска, трещин, возможны язвочки на дойках, а возникновение папилломы. Если животное бьется при дойке, что делать в таком случае нужно спросить у ветеринарного специалиста. Он может детально рассмотреть причину, и увидеть более глобальные повреждения вымени, вплоть до начинающегося мастита, дающего дискомфортные ощущения корове при процессе сдаивания.

Если корова пинается при дойке, что делать в таком случае, могут ответить опытные доярки. Перед тем как приучить животное к дойке, они советуют первым делом при первых дойках телки, более ласково к ней обращаться, давая постоянно какое-нибудь лакомство, стараясь всячески успокоить животное, больше гладить и ласкать. Со временем строптивое животное привыкнет и будет с легкостью отдавать молочную продукцию.

Соски не рекомендуется сжимать резкими движениями, или же дергать. Чистое вымя необходимо обтереть чистым полотенцем, желательно одноразовым. Руки доярки должны быть чистыми и вытертыми насухо.

Осмотр и пальпация

Далее необходимо осмотреть вымя на предмет повреждений, папиллом или же бородавок. Как вывести бородавки у коровы на дойках?

Бородавки по своей сути это папилломы. Что это такое и чем лечить бородавки?
Встречаются чаще всего на вымени, и являются проявлением папилломавируса. На сегодняшний день, в ряде исследований стало известно, что это доброкачественные новообразования на теле, встречающиеся чаще всего у молодых коров.

Опасность они представляют в том, что значительно усложняют процесс доения, в некоторых запущенных случаях, делая этот процесс невозможным. Лечение бородавок у коровы на дойках, длительный и трудоемкий процесс, требующий времени. Проблемный участки кожи вымени, намазывают специальными салициловыми коллоидами, мазями, обрабатывают спреями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector