Маринованный лук
Содержание:
- Использование горячего маринада
- Как замариновать лук в уксусе?
- Форель с маринованным луком, запечённая в духовке
- Как вкусно сделать лук для шашлычного маринада
- Другие рецепты
- Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро
- Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
- Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
- Как сделать маринованный лук к шашлыку?
- Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
- Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно
- Маринованный лук на зиму
Использование горячего маринада
Для маринования горячим способом требуются три луковицы, стакан воды, полторы столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли и три столовые ложки уксуса (9%).
Овощ нарезают и выкладывают в банку. В кастрюлю выливают воду, ставят на огонь и ждут, пока она закипит. После этого ее снимают, в воду добавляют уксус, сахар, соль и все перемешивают. Горячий маринад выливают в банки с луковыми кольцами и закрывают крышкой. Как только банки остынут при комнатной температуре, их ставят в холодильник.
Быстрый маринад
Такой рецепт необходим в тех случаях, когда лук нужно замариновать очень быстро. Для этого используется горячий маринад, поэтому придется пожертвовать некоторым количеством витаминов и фитонцидов. Зато существенно экономится время.
Чтобы быстро замариновать лук, необходимо взять один стакан воды, столовую ложку сахара, полторы столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли на каждые 200 г лука. Овощ очищают от кожуры и нарезают широкими кольцами. Для такого рецепта не подойдет целый лук или разрезанный пополам, так как у него не хватит времени пропитаться рассолом.
Луковые кольца складывают в глубокую неметаллическую посуду, например, в керамическую емкость, стеклянную банку и т. п. В кипящей воде растворяют соль и сахар, получившимся рассолом заливают кольца таким образом, чтобы они полностью покрылись жидкостью и оставляют их мариноваться, пока рассол полностью не остынет. Обычно он становится готовым уже через два часа.
Маринованный лук для салата
Благодаря репчатому луку организм насыщается различными витаминами, поэтому его часто добавляют в салаты. Многие люди не переносят этот овощ в свежем виде, поэтому можно делать салат и без него, но на вкус блюдо будет уже не то. Чтобы избавиться от горечи, его следует предварительно замариновать. Делается это следующим образом:
- Берут три луковицы, пол чайной ложки соли, одну столовую ложку яблочного уксуса и полторы столовые ложки сахара. Благодаря таким пропорциям на вкус лук становится более сладким.
- Овощ для салата нарезают тонкими полукольцами.
- Нарезанные луковицы складывают в приготовленную посуду с высокими стенками. Чтобы кольца смягчились и дали немного сока, их можно помять руками.
- Добавляют сахар, яблочный уксус, соль и все перемешивают. Оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Лук, маринованный в 70-процентном уксусе
Такой рецепт отличается простотой приготовления. Для него потребуются:
- репчатый лук – 1 кг;
- холодная кипяченая вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- стеклянная банка объемом 2л.;
- 70-процентный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Таким образом, мариновать лук можно различными способами. Обычно это требуется в том случае, когда вкус свежего овоща человек категорически не переносит. Приготовленный подобным образом лук рекомендуется использовать для салатов, шашлыков и других различных блюд. Особенно полезен он в сезон простуд, так как в нем сохраняются все витамины.
Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас очень простая и быстрая закуска из маринованного лука. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. А также он отлично подойдет для шашлыка, селедочки либо для салата. Еще очень здорово он сочетается с домашним соленым салом.
Один из распространенных способов быстрого маринования получается с использованием уксуса или уксусной кислоты. Сам процесс приготовления вряд ли займет более 5 минут. Еще немного времени понадобится для выдержки. И в итоге получается отличная закуска.
Сперва, чтобы начать это процесс, нужно нарезать лук. Но как же это сделать без слез? Знающие люди рекомендуют перед нарезанием подержать его в морозилке 10 минут. Либо как следует охладить в холодной воде. А также смачивать нож той же холодной водой. И тогда у вас не возникнет с этим проблем.
Как замариновать лук в уксусе?
В сыром виде этот овощ имеет горечь, резкий запах. Многим людям нравятся такие его характеристики, но не всем. Даже тем, кто любит есть его сырым, будет полезно ознакомиться с тем, как замариновать лук в уксусе. Приготовленный таким образом, он станет отличным дополнением к шашлыку, рыбе, картофелю, различным овощам, гарнирам. Добавляют его часто в таком виде в различные салаты, в том числе в «Селедку под шубой».
Кислота и другие ингредиенты, используемые в этом рецепте, выведут из овоща горечь, резкий запах. Не все любят для этого обдавать его кипятком, поскольку начинает казаться, что он приобретает аромат отварного продукта. Используя же этот рецепт, этого можно избежать, дав продукту остаться хрустящим, стать аппетитным, ароматным.
Ингредиенты
За ними не придется идти в магазин – скорее всего, все они есть у вас под рукой:
- Репчатый лук – 2 крупных либо 3 плода средней величины;
- Холодная вода – 1 стакан;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Уксус столовый (желательно с концентрацией 9%) – 7-8 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
На свое усмотрение допустимо добавить в маринад зелень – укроп, петрушку и т. д. Не помешают и специи – молотый перец, паприка, сухие травы и т. д. Но это только на ваше усмотрение. Допустимо использовать овощ любого сорта.
Приготовление
Следуйте такому алгоритму, как замариновать лук по этому рецепту:
- Подготовьте смесь для маринования, соединив воду, уксус, соль, сахар. В кипячении и подогревании жидкость не нуждается;
- Размешайте смесь, чтобы ее сыпучие составляющие растворились;
- Основной ингредиент нашинкуйте тем способом, который вам нравится. Рекомендуется нарезать его кольцами, полукольцами, четвертинками колец. Но если вам нравится мелко нашинкованный плод, измельчите его именно так;
- Поместите культуру в глубокую емкость. Удобно для этого использовать банку;
- Залейте ее маринадом. Если в ваш вариант приготовления входит зелень, на этом этапе заложите в посуду и ее (целыми веточками либо в нарезанном виде);
- Накройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник, где она должна постоять хотя бы полчаса.
При необходимости продукт может простоять в смеси для маринования и несколько дней, но держать его следует в холоде.
Есть еще один быстрый способ правильно, вкусно замариновать овощ, используя те же ингредиенты, но воды нужно взять в количестве 0,25 стакана:
- Измельчите его так, как вам нравится, поместите в глубокую тарелку, кастрюлю или миску;
- Засыпьте в него соль, сахар, налейте уксус, предварительно смешав его с водой;
- Помните культуру, втирая таким образом в нее компоненты маринада;
- Накройте емкость с этими составляющими крышкой, отправьте ее в холодильник минут на 15-20. Этого времени вполне достаточно, чтобы продукт хорошо замариновался.
Какой бы из предложенных вариантов вы ни использовали, подавать его на стол лучше без маринада, хотя это на ваше усмотрение. Он получает насыщенный вкус, становится хрустящим, поэтому многие любят лакомиться им как самостоятельным блюдом, закуской.
По этим рецептам готовят отличное дополнение к шашлыку, рыбе. Подать его можно, сразу выложив на эти яства. Для этого предварительно сцедите маринад, используя дуршлаг. При необходимости его следует отжать, чтобы с него не стекала жидкость. В таком виде его выкладывают на другие блюда.
Watch this video on YouTube
Форель с маринованным луком, запечённая в духовке
Ингредиенты:
• 900 граммов стейков форели;
• три головки маринованного без уксуса лука;
• две чайных ложки смеси прованских трав;
• соль садочная, крупного помола;
• молотый, желательно вручную, чёрный горошковый перец.
Способ приготовления:
1. Куски рыбы промойте водой и тщательно со всех сторон обсушите салфеткой или полотенцем. Если рыба замороженная, заранее выложите её на ночь для размораживания.
2. Натрите стейки смесью соли с перцем и, разложив по разделочной доске, обильно посыпьте рыбу прованскими травами. Дайте постоять пятнадцать минут.
3. Жаропрочную форму или противень хорошо смажьте очищенным растительным маслом, разложите по дну половину замаринованного без добавления уксуса лука.
4. Сверху выложите стейки форели и, засыпав оставшимся луком, запекайте рыбу при 190 градусах в духовке.
5. Примерно через восемь минут достаньте форму, смажьте специальной силиконовой кисточкой верх готовящегося блюда растительным маслом и поставьте обратно ещё минут на десять.
Как вкусно сделать лук для шашлычного маринада
Именно сок лука – это основа классического шашлычного маринада, поскольку вещества, входящие в его состав, хорошо размягчают мясо. И в данном случае лук нужно подготовить именно для маринада, т.е. использовать его в качестве сырья, а не готового блюда.
Как сделать маринованный лук для шашлыка
Шаг 1. В данном случае лук не нужно резать кольцами. Его можно разделить на 2 половинки, после чего прокрутить на мясорубке.
Тщательно отжать и полученный сок использовать в приготовлении, а суховатый жмых можно выбросить. Хотя при желании и в целях экономии можно использовать и его.
Шаг 2. К луку добавить все указанные компоненты: специи, сок лимона, мелко порубленную зелень, соль и перец, а также растительное масло.
Шаг 3. Мясо в таком маринаде можно подержать от 1 часа (для курицы) до 3-3,5 часов (для говядины и свинины).
Лук маринованный — для шашлыка
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если под рукой не оказалось мясорубки, можно воспользоваться блендером. Если нет и его, можно потереть лук на терке. Или порезать ножом на мелкие перья, посолить их и тщательно потеребить в руках, чтобы овощ дал как можно больше сока.
Вот такие интересные рецепты — как быстрым способом приготовить маринованный лук в уксусе или в лимоне, можно воспроизвести у себя на кухне.
Разумеется, в маринад можно добавлять перец горошком, лавровый лист, прованские травы, хмели-сунели и другие душистые специи. Однако базовые принципы приготовления остаются одинаковыми.
Приятного аппетита!
Другие рецепты
Лимонный сок взобьем венчиком с растительным маслом, добавим цедру одного лимона, получим отличный маринад. Далее маринуем как обычно, добавляя остальные ингредиенты. Чтобы сбалансировать вкус, в лимонный маринад часто кладут сахар или мед. Овощ, замаринованный в лимонном соке, будет мягче, чем в уксусе, он получится менее кислым и острым, подойдет как дополнение к любому осеннему салату или ко второму рыбному блюду. Я люблю есть такую закуску просто с черным хлебом под горячую картошечку.
По-кавказски
Главной особенностью маринования по-кавказски является добавление в маринад натуральной сухой аджики. Она придаст характерные вкусовые нотки острому и жгучему лакомству. Настаивать такое кушанье надо 3 часа, все остальное делаем по классическому рецепту. Перед подачей добавляем нарезанную кинзу и зерна граната. Получаем отменную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Молодой зеленый
Зеленый лук не лежит долго, в отличие от репчатого, поэтому маринование – хороший способ увеличения длительности его хранения. Можно сделать заготовку на зиму в банках, и это будет “витаминной бомбой”, а можно просто замариновать утром и с удовольствием съесть всей семьей за ужином. Особенностью маринования является добавление белого молотого перца и семян укропа. Они вносят свою вкусовую остро-пряную нотку. Я очень люблю зеленый маринованный лук, добавляю его в салаты и ем просто в прикуску с картошечкой или рисом.
Быстрым способом
Готовим классический маринад. Делаем луковую нарезку тонкой стружкой и ошпариваем, чтобы ушла горечь. Заливаем маринадом, и через 30 минут наша закуска готова. Быстрота приготовления достигается за счет запаривания в кипятке на 2-3 минуты. При этом теряется горечь, хотя овощ становится менее хрустящим, но потом хорошо вбирает в себя вкусовые качества маринада. Хотите получить маринованный лук быстро – нарезайте его потоньше.
Красный
Красный сорт маринуется дольше, чем белый, поэтому, залив холодным маринадом, отправим его в холодильник не менее чем на сутки. Именно через 24 часа он впитает в себя весь аромат уксусно-пряной или лимонной заливки и прекрасно подойдет к шашлыку или салатам.
Очень красиво получится, если смешать красный лук с белым и подать как самостоятельное блюдо. Каких-то особых правил по приготовлению маринада в этом случае не существует, поэтому добавляйте пряности на свой вкус, экспериментируйте, пробуйте и удивляйте.
Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро
Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.
Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые
Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!
Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)
Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.
Перечень ингредиентов для приготовления:
- вода – 200 миллилитров;
- столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.
Технология поэтапной готовки:
1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.
2. Репчатый лук очистить, измельчить дольками.
3. Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.
4. После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.
Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.
Маринуем лук в яблочном уксусе
Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты для готовки:
- яблочный уксус – 14 столовых ложек;
- вода – 500 миллилитров;
- соль – добавлять по вкусу;
- красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.
Алгоритм кулинарного процесса:
1. Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.
2. Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.
3. Держать в холодильнике. Кушать через сутки.
Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.
Маринованный лук к люля-кебабу
Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- лук репчатый – 2 головки;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
- вода – 50 миллилитров;
- укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.
2. Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.
Перед подачей к столу слить весь маринад.
Рецепт маринованного лука для салата
В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном
Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).
Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:
Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.
Ингредиенты:
- 2 стакана кипятка
- 2-3 луковицы
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса
- 1 полная чайная ложка соли
Процесс работы:
Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.
Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.
Добавляю уксус 9% столовый.
Заливаю все кипятком, перемешиваю.
Оставляю мариноваться на 10-20 минут.
Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.
Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.
Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.
Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Для этого нам понадобится:
- Вода — 250 грамм
- Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
- Уксус — 65 — 70 грамм
- Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
- Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
- Зелень по вкусу
Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.
Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.
Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 — 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.
Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.
Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 — 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.
Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.
Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.
Зато успел сделать фото лука в салате.
Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.
Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.
Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.
Как сделать маринованный лук к шашлыку?
Готовится такой лук ну очень просто, а в результате выходит такое блюдо, от которого трудно оторваться, особенно в сочетании с мясом. Подойдет этот вариант и в салат с говядиной и маринованным луком.
В сочетании с шашлыком от такого лука трудно оторваться.
Необходимые продукты:
- большая ложка сахара;
- 15 грамм соли;
- стакан воды;
- одна большая луковица;
- 30 миллилитров уксуса;
- любая зелень на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Возьмите любую емкость, которую можно закрыть, и выложите туда порезанный лук. Лучше всего измельчить его на кольца, но делайте это на свое усмотрение.
- В стакан с водой поместите все ингредиенты, указанные в рецепте, перемешайте и влейте получившуюся жидкость к луку.
- Закройте его крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Спустя это время закуску можно подавать — она полностью готова.
Watch this video on YouTube
Как мариновать лук и как использовать маринованный лук?
Из этой статьи вы узнаете :
Маринованный лук – это вкусная, хрустящая, аппетитная и ароматная закуска из свежего лука, которая имеет свою неповторимую «изюминку», имеет довольно много поклонников, и тому есть множество причин.
Для чего маринуют свежий лук?
Свежий лук – продукт весьма специфический из-за своего резкого запаха и острого вкуса, часто с примесью значительной горечи.
Многим не нравится «послевкусие» свежего лука и запах после него во рту.
Даже те, кто любят лук, часто не могут позволить себе его регулярно употреблять по социальной причине — из-за исходящего затем от себя лукового «аромата». Поэтому многие люди избегают употреблять его как самостоятельно, так и в блюдах, отказывая себе в любимом и полезном продукте, который любое блюдо способен сделать более вкусным, пикантным и аппетитным.
Именно по этой причине свежий лук маринуют.
Даже те, кто по причине больного желудка не могут есть свежий лук, вполне спокойно переносят маринованный лук в блюдах.
Только в этом случае, всё же, рекомендуется не использовать для маринования обычный белый столовый уксус, лучше мариновать в лимонном соке, слегка разбавленном водой.
Маринованный лук подходит практически ко всем блюдам, он является как самостоятельной закуской сам по себе, так и служит отличным компонентом для приготовления любых других блюд, а также чудесным дополнением к уже готовым блюдам, зачастую исполняя роль полноценного и вкусного гарнира, особенно, к мясу, например.
Обратите внимание! Можно замариновать лук небольшой порцией – всего на несколько дней, а можно заготовить его впрок – на целую зиму, до следующего урожая лука.
Чем не причины, чтобы научиться мариновать лук?
Тем более, что делается это настолько просто и элементарно, что не доставит вам никаких особых хлопот, временных затрат и особых кулинарных навыков!
Для каких блюд подходит маринованный лук?
Он просто идеален в любых салатах, незаменим для мясных и рыбных блюд, приготовленных на гриле.
Подходит он как к жареной картошке, так и к жареной свинине, к любым блюдам и закускам из овощей и морепродуктов.
Чем полезен маринованный лук?
Польза маринованного лука идентична пользе свежего репчатого лука.
Возможно, при заготовке впрок некоторые полезные свойства и теряются, но в целом, маринованный лук сохраняет всю свою полезную палитру характеристик практически неизменной:
- В первую очередь, маринованный лук оказывает положительное воздействие на пищеварительные процессы, ведь, вещества, которые содержатся в составе этого овоща, отлично стимулируют выделение желудочного сока и всех необходимых для качественного пищеварения ферментов, потому любая пища в сочетании с луком (как со свежим, так и с маринованным), переваривается быстрее и усваивается лучше.
- Кроме того, маринованный лук способен уничтожать большое количество вредных бактерий, попадающих вместе с пищей в желудок. Содержащиеся в свежем луке фитонциды (растительные антибиотики), не утрачивают своей силы после маринования лука, поэтому эта закуска будет радовать не только своим вкусом, но также и укреплением иммунитета.
- Маринованный лук рекомендован к употреблению при подагре, переутомлении, при синдроме хронической усталости, апатии, авитаминозе, плохом аппетите, ревматизме и болезнях печени.
- Это отличное средство для поднятия тонуса и жизненных сил.
Что нужно для маринада?
Можно к маринаду добавлять соевый соус, вустерский соус, имбирь.
Для придания эффектного красного цвета в маринад можно добавить свекольный сок, а можно мариновать сразу в свекольном соке с уксусом и солью, можно добавить в маринад просто натёртую свеклу – и вы получите «почти салат»: маринованный лук и свеклу.
Можно пойти дальше, и экспериментировать больше, создавая свои, неповторимые рецепты. Но начать лучше с «классики», чтобы понять саму суть (технологию) маринования.
Как сделать маринованный лук к шашлыку в уксусе быстро и вкусно
Количество лука зависит от количества людей. На большую компанию нужно 4-5 шт, если компания небольшая, то возможно 2-3 шт. будет достаточно.
Ингредиенты:
- 3 луковицы
- 1 чайная ложка соли
- 3 ложки столовых уксуса 9%
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 2 стакана кипятка
Этот рецепт почему быстрый, потому что мы будем мариновать в кипятке. Это позволяет луку быстрее промариноваться.
Лук очистить, ополоснуть водой. Нарезаем кольцами или полукольцами. Если лук крупный, то лучше полукольцами, или четверть кольцами. Если мелкий, то будет красиво колечками.
Перемещаем лук в миску. Лучше взять глубокую емкость, чтобы удобно было все перемешивать. Всыпаем сахар и соль, ничего не разводим, вот так быстро, как есть.
Вливаем уксус, у меня уксус 9%, ниже будет рецепт с яблочным уксусом.
Тем временем ставим кипятить чайник, у меня электрический, закипает очень быстро. Заливаем лук кипятком, и все хорошо перемешиваем.
Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов: соли и сахара. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Важно! Хранить можно в холодильнике 2-3 суток. Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду
Затем отцеживаем лук на дуршлаг, и даем хорошо стечь маринаду.
Сразу хочу сказать, лук не варенный, он сохраняет свой хруст, получается вкусный, и не горький. Смотрите, в маринованный лук к шашлыку, я обязательно добавляю мелко нарезанный укроп, и растительное масло. Если мариную лук для салата, например, то растительное масло не добавляю.
Совет! Из зелени можно использовать: укроп, кинзу, петрушку, базилик. Эти травы нужно вымыть и порезать острым ножом. Если травы молоденькие, вместе со стеблями, так как в них весь вкус и аромат. Если стебли толстые, то лучше их срезать, они будут жесткие.
На такое количество лука 2-3 столовые ложки. Масло рафинированное без запаха. И все хорошо перемешиваю.
Маринованный лук на зиму
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
- севок или мелкий лук – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 300 мл;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 80 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- гвоздика пряная – несколько штук;
- лавровый лист – 5-6 листов.
Способ приготовления:
Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.