Что за фрукт
Содержание:
- Виды авокадо
- Авокадо – полезные свойства и противопоказания
- Фаршированные яйца
- Как выбрать, чистить и хранить
- Рецепты приготовления авокадо
- Как выбрать спелый плод
- Как можно использовать косточки из авокадо
- Вкусный соус из авокадо
- Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?
- Различные сочетания
- Полезные свойства авокадо для организма
Виды авокадо
Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.
Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:
- Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
- Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
- Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.
Самые лучшие и необычные сорта:
- Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
- Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
- Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
- Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
- Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
- Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
- Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
- Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
- Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
- Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
- Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.
В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.
В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.
Авокадо – полезные свойства и противопоказания
Единственным сдерживающим фактором для регулярного употребления авокадо могут быть аллергические реакции, острые периоды заболеваний почек и желчного пузыря. Поэтому людям, у которых есть такие проблемы, стоит отказаться от чрезмерного увлечения этим фруктом. Другие полезные свойства авокадо к противопоказаниям не относятся.
Авокадо для похудения
Авокадо – лучший способ избавиться от чувства голода
Благодаря способности расщеплять сложные сахара, снижается уровень сахара в крови, а значит, чувство голода не наступает. Есть просто не хочется – а что ещё нужно тем, кто использует авокадо для похудения. Кроме того, фрукт даст необходимую энергию при низком употреблении калорий.
Ещё одно полезное свойство авокадо – он разгоняет обмен веществ. Улучшает работу кишечника, очищает организм от токсинов. А значит, процесс похудения будет иметь немалый очищающий эффект.
Авокадо при беременности
Чем полезен авокадо для женщин во время беременности? Железо, производные витамина группы В и фолиевая кислота – главные вещества, которые не только помогают наступлению беременности, но и благоприятно влияют на её исход. Все они в натуральном виде содержатся в авокадо. Дефицит этих элементов, особенно в первый триместр беременности, может негативно повлиять на развитие плода и закладку его основных систем и органов.
Авокадо – источник витаминов и аминокислот, необходимых для внутриутробного роста и развития ребёнка
В первые месяцы беременности, чтобы исключить невынашивание, организм снижает иммунитет и уже не воспринимает ребёнка как чужеродный организм. Авокадо при беременности, особенно в этот период, просто незаменим. Благодаря запасу витаминов и кислот он поддерживает защитные системы организма и эффективно борется с инфекциями и простудами. Как косметическое средство можно наносить вместе с любым детским кремом, избежать растяжек на коже поможет мякоть авокадо. Польза этого продукта для беременных в разы превышает вред.
Авокадо при кормлении грудью
А вот кушать авокадо при кормлении грудью не стоит. Дубильные вещества, входящие в его состав, могут вызвать несварение желудка у крохи и аллергию.
Авокадо для волос
Авокадо – спасение для ломких и сухих волос. Благодаря высокому содержанию жиров и масел такие маски прекрасно питают ослабленные волосы.
Маска для волос – пошаговый рецепт и нанесение
Фото | Описание |
Авокадо промыть, удалить косточку, нарезать кубиками. | |
Мякоть разминаем вилкой, добавляем желток. | |
Разбавляем небольшим количеством сока лайма или лимона. | |
Наносим на волосы: сначала − внешняя сторона, а потом – внутренняя. | |
Голову укрыть сначала полиэтиленовым пакетом, потом полотенцем. Оставить на 15−20 минут. |
Для укрепления волос может помочь йогуртовая маска из авокадо. Молочный продукт смешивается с кашицей из авокадо в пропорции 2:3. Добавить ложку оливкового масла и нанести на 40 минут.
Консистенция маски для волос с авокадо и йогуртом
А вот для жирных волос йогурт заменяют кефиром. Добавляют ложку мёда. Такая маска напитает волосы силой и здоровьем и избавит от лишней жирности. А если добавить в такую маску ещё и желток, то считается, что это способствует быстрому росту волос.
Для печени
Польза и вред авокадо для печени − в её способности выводить токсины. С одной стороны, печень очищается, с другой − жирные кислоты нагружают её. Несколько кусочков «аллигаторовой груши» в день помогут очистить печень от шлаков и токсинов. Вещества, содержащиеся в авокадо, попадая в организм, вырабатывают особые ферменты, способствующие очищению и восстановлению печени. Кроме этого, регулярное употребление фрукта практически исключает образование в органе злокачественных опухолей. Возможный вред для печени минимален, по сравнению с пользой. Как мы уже говорили выше, главная опасность − чрезмерное употребление.
Для диабетиков
Для людей, страдающих сахарным диабетом, авокадо принесёт больше пользы, чем нанесёт вред. Здесь также важна умеренность! Он помогает насытить организм полезными кислотами и витаминами, при этом содержания сахара в нём самом приближается к нулю.
Проба крови диабетиков – показатели в норме
А, известная нам, манногептулоза, благодаря активизации ферментов, поможет нейтрализовать излишки сахара в крови и тем самым стабилизировать его уровень. Кроме того, снижаются показатели холестерина, пропадает чувство голода. Немаловажным фактором является и его способность укреплять сосуды, что для диабетиков является постоянным спутником болезни.
Фаршированные яйца
Одна из любимых закусок, которая присутствует на любом праздничном столе, может приобрести совершенно необычный вкус, если в качестве начинки использовать авокадо. Изысканное блюдо, имеющее весьма аппетитный вид, непременно придется по душе всем близким и родным. Готовить его очень просто, достаточно лишь воспользоваться «вкусным» рецептом авокадо с куриными яйцами.
Для создания праздничной закуски понадобится:
- шесть свежих куриных яиц;
- один средний плод авокадо;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- половинка белой луковицы;
- две столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
- молотый черный перец, соль.
Как выбрать, чистить и хранить
Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.
Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.
В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.
Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.
Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.
Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:
- Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
- Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
- Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.
Рецепты приготовления авокадо
Лёгкий, питательный и воздушный суп-пюре
Рецепты салатов из авокадо
Оригинальная закуска
Салат с яйцами и огурцом
Это один из простейших рецептов. Для его приготовления вам понадобится:
- авокадо – 1 среднего размера;
- варёные яйца – 2 штуки;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- зелёный лук;
- лимонный сок – 1 десертная ложка;
- соль;
- перец;
- майонез.
Авокадо порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Это делается не только для того, чтобы кусочки не потемнели, но и для придания будущему салату пикантной кислинки. Огурец, яйца и лук покрошить и смешать с уже порезанным авокадо. Добавить соль, перец и майонез, аккуратно перемешать.
Салат с огурцами и рукколой
Ещё один очень простой и лёгкий салат для любителей зелени.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 штука;
- руккола – половина пучка;
- огурцы – 2−3 штуки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- соль (можно использовать морскую);
- чёрный перец (молотый);
- кунжут чёрный – 1 чайная ложка.
Выложите салатные листья на дне ёмкости. Сверху равномерно посыпьте порезанными огурцами и авокадо. Резать можно на свой вкус, а вместо рукколы использовать любые другие салатные листья на своё усмотрение. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать чёрным кунжутом. Подавать на стол сразу же после приготовления.
Слоёный салат с горбушей
Вот пример более сложного и праздничного салата. Для него вам понадобятся:
- авокадо – 1 штука;
- свежий помидор – 1 штука (около 150 г);
- консервированная горбуша – 185 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- зелень для украшения.
Экзотический авокадо почистить и порезать кубиками. Помидоры также нарезать небольшими кубиками. Консервированную горбушу хорошо размять вилкой до состояния кашицы. Взять плоскую тарелку, на неё поставить кухонное кольцо и выкладывать слоя в следующей последовательности:
- авокадо;
- помидоры;
- горбуша.
Для оригинальной заправки вам нужно будет смешать оливковое масло и соевый соус. Затем понемногу вылить соус на горбушу и подождать, пока рыба его полностью впитает. Убрать кольцо, украсить тёртым пармезаном и зеленью.
Рецепты бутербродов с авокадо
Самые простые рецепты с авокадо на хлеб:
- очистите 1 плод и разомните его до состояния пюре;
- посолите и заправьте по вкусу;
- намажьте кусочки хлеба получившейся массой.
На хлеб вместе с авокадо можно класть всё что угодно:
- кусочки слабосолёной или подкопчённой красной рыбы;
- огурцы или помидоры;
- мелко порезанный зелёный лук;
- различные виды сыра (в том числе и с последующим нагревом в микроволновой печи);
- различные паштеты;
- яйца и омлеты;
- и многое другое.
Заправлять бутерброды можно готовыми салатными заправками, майонезом, соевым соусом, оливковым маслом и, конечно же, соком лимона или лайма.
Вкусный салат с помидорами
Супы
Ещё один вариант, как приготовить авокадо, – супы. Он придаёт первым блюдам сладковатый вкус и прекрасную маслянистую консистенцию. Особенно вкусны и популярны супы-пюре с авокадо.
Ингредиенты:
- куриный бульон − 1,5 л;
- авокадо – 2 штуки;
- помидоры черри – 150 г;
- оливковое масло – 2−3 столовые ложки;
- сливочный сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок;
- соль;
- чёрный перец;
- зелень для украшения.
Почистить авокадо, нарезать на произвольные кусочки и взбить при помощи блендера. Добавить куриный бульон и ещё раз хорошо взбить. Разогреть оливковое масло и обжарить в нём до золотистого цвета чеснок, порезанный пластинками. Чеснок вынуть, а на этом же масле обжарить помидоры черри, разрезанные на половинки. Добавить их в суп-пюре, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Разлить по тарелкам, украсить кубиками сливочного сыра и зеленью.
Авокадо идеально сочетается с креветками
Суп с йогуртом и базиликом
Для этого супа вам понадобятся:
- авокадо – 4 штуки (очень спелых);
- натуральный йогурт – 4 стаканчика по 125 г;
- сок 2 лимонов;
- зелёный лук – 4 стебля;
- соль;
- чёрный перец;
- кубики льда;
- соус табаско – опционально.
Почистить и произвольно порезать авокадо, сбрызнуть его лимонным соком. Отделить листики базилика от стеблей. Самые красивые оставить для украшения (желательно в миске с ледяной водой, чтобы они не завяли). Порежьте мелко лук.
Все ингредиенты загрузите в блендер и мелко порубите. Добавьте бульон (или воду), йогурт и лёд. Взбейте до состояния однородности. Если ингредиенты изначально были холодными – можно сразу подавать, украшая листиками базилика. Если нет – отправляйте в холодильник на 1 час. Авокадо – интересный, а главное, полезный тропический гость. Пренебрегать им не стоит. Необычная закуска станет украшением любого стола.
Как выбрать спелый плод
Чтобы получать удовольствие и максимальную пользу для здоровья от употребления спелых и вкусных плодов, важно правильно выбрать авокадо при покупке. Как понять, что авокадо спелый? На самом деле это совсем не сложно
Нужно просто слегка надавить на кожицу плода – на ней должна остаться небольшая вмятинка, которая исчезнет уже через несколько секунд. Если ямка от нажатия так и осталась на кожуре – плод перезрел, если же продавить кожицу вообще не удалось – авокадо нужно еще дозреть, чтобы стать вкусным.
Другой способ определить спелость авокадо – изучить внешний вид его плодоножки. О зрелости фрукта «говорит» легко отделяющаяся ножка, кожица под которой имеет светло-желтый или зеленоватый оттенок. Узнать, что плод спелый, можно также, просто слегка встряхнув его. Если послышится глухой стук – фрукт готов к употреблению, если стука нет – есть его пока рано.
Как можно использовать косточки из авокадо
Косточка из авокадо – кладезь полезных веществ
Косточки из авокадо – маленькие аккумуляторы полезных веществ. К моменту созревания плода большинство полезных веществ переходит именно в ядро. Внешне оно напоминает спелый орех с ровным, красивым контуром. Семечко не имеет защитного покрытия. Тонкая мембрана позволяет веществам из мякоти беспрепятственно попадать в тело ядра.
Безопасная доза для человека – половина ядра в день
Главное правило – можно, но осторожно
Косточка авокадо содержит более 70% дневной нормы антиоксидантов
В косточке зрелого авокадо содержится огромное количество фосфора и калия. В три раза больше, чем в мякоти. Вещества, содержащиеся в косточке, препятствуют порче продукта и не допускают развитие микробов и грибков. В косточке содержится незаменимая олеиновая кислота – почти 77% всей массы. Она содержит более 70% суточного объёма антиоксидантов.
В каком виде принимать косточку внутрь
Перед любыми манипуляциями косточку лучше вынуть, помыть и просушить в духовке. Температура должна быть минимальной, умеренный нагрев поможет избавиться от горечи. Запекать ядро рекомендуют при температуре не выше 70°C, так в нём сохранится больше полезных веществ:
- ядро авокадо достаточно плотное. Прежде чем измельчать его в блендере, лучше разрезать на мелкие кусочки. Подойдёт и мелкая тёрка;
- сушёное ядро проще расколоть старым «дедовским» методом колки грецкого ореха в скорлупе – молотком и в ткани;
- муку проще всего намолотить в кофемолке. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы получить более мелкий порошок.
Куда добавлять:
- В каши или супы.
- В чаи или напитки. Для усиления лечебного эффекта можно использовать мёд.
- В салаты − как фруктовые, так и овощные. Причём в этом случае ядро можно натирать или использовать порошок.
- В компоты или соусы.
- В бутерброды в качестве приправы.
Нетрадиционное применение: зёрна авокадо используются для создания талисманов и подвесок. Они достаточно прочные, но, вместе с тем, эластичные, чтобы создавать вот такие уникальные шедевры.
Каменные лица из авокадоНеобычный талисман выглядит эффектно
Косточки имеют интересную структуру. Благодаря чему их используют в декоративных целях. К примеру, украшают рамки для фотографий.
Вкусный соус из авокадо
На основе этого экзотического фрукта довольно легко приготовить вкусный соус. Подавать его можно абсолютно к любым блюдам. Многие просто мажут готовую смесь на хлеб вместо сливочного масла. А яркий оттенок способен украсить любую пищу. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 1 спелый авокадо среднего размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки сливок 10 %;
- красный перец чили по вкусу;
- 1 ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Зеленый фрукт надо порезать на две части, извлечь из него косточку, мякоть отделить от кожуры. После этого мякоть измельчают вилкой или в блендере. К полученной кашице добавляют лимонный сок, а также остальные вышеперечисленные ингредиенты. Все еще раз хорошо взбивают в блендере, а затем переливают готовую смесь в соусницу.
Чем является авокадо? Фрукт, ягода, овощ или даже орех?
Авокадо с первым своим появлением создал вокруг себя множество споров и обсуждений. Ведь и по сей день многие не могут определиться, что это – фрукт, ягода или, быть может, даже орех?
Говоря о биологической точке зрения, стоит сказать, что его определяют, как фрукт, поскольку растёт на деревьях, имеет мягкую кожицу и крупную, твёрдую косточку. Кроме того, согласно толковому словарю, все плоды, которые являются сочными, принадлежат к фруктам. Но при этом состав этого продукта напоминает овощные культуры: мякоть содержит в себе такое количество веществ и минералов, которых обычно не найдёшь ни в одном фрукте.
Сумятица в этом вопросе возникает ещё и из-за различий в человеческом понимании термина «фрукт». Мы привыкли подразумевать под этим сладкий и сочный плод, который обладает большим количеством сахара в своём составе. При этом авокадо практически не содержит сахара, а его вкус напоминает скорее недозревшую тыкву или даже маслянистый огурец, кто и подтверждает многие теории о том, что авокадо – это овощная культура.
Кроме того, многие народы мира привыкли понимать под фруктами нечто, что можно съесть на десерт. Авокадо в этом плане ближе к овощам, поскольку с его помощью можно готовить салаты, включать его в смузи и другие напитки, что крайне несвойственно ни одной фруктовой культуре. Кроме того, практически нет рецептов авокадо, где он использовался бы в качестве десерта, но при этом можно найти множество заметок о том, как готовить авокадо и добавлять его в паштет и холодные закуски.
Также многие люди относят авокадо к ягодам. В пользу этой теории говорит тот факт, что авокадо выращивается в огромных промышленных объёмах, а если срезать верхнюю его часть – то она мгновенно потемнеет. При этом, плод авокадо имеет крупный размер, что никак не может говорить в пользу этого мнения.
Существует и ещё одна любопытная теория о том, что авокадо – это на самом деле орех. С этим легко согласиться, учитывая, что плод имеет масляную структуру, а также отдаёт характерным ореховым ароматом. Но при этом не имеет скорлупы, а также не обладает высушенным ядром, которое заменяется мякотью.
Интересные факты об авокадо
А Вы знали, что:
- У авокадо очень много названий, самыми распространёнными из которых являются «крокодилова груша», «лесное масло», «корова бедняка» и другие;
- Первые упоминания об этом плоде относятся к 750 году до нашей эры, когда во время раскопок в пирамидах была найдены его косточки;
- Плод этого растения записан в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный и полезный;
- Родиной этих деревьев является жаркая Мексика;
- Авокадо бывает не только маленьким и зеленым, а ещё и может иметь форму груши фиолетового цвета, овала или же круга;
- Плод этого дерева находится в тесном родстве с семейством лавровых;
- Кожица и косточка авокадо являются ядовитыми и крайне опасными для человеческого здоровья;
- Во многих странах мира авокадо используют как средство, способное полностью заменить мясные продукты в рационе;
- Одно дерево в год даёт около 400 кг плодов;
- В Мексике и Бразилии этот плод считается афродизиаком, а потому его ещё называют «вестником любви» и дарят на свадьбах.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Различные сочетания
Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.
В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:
- предотвращение образования злокачественных образований;
- уменьшение воспалительных процессов;
- предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;
- предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;
- повышение эластичность кожи.
Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.
Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Разрезать плоды пополам, убрать косточки.
- Вылить по одному яйцу в каждую половинку.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.
Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.
Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.
Полезные свойства авокадо для организма
Большое содержание калорий фрукта наблюдается не за счет большого присутствия в нем сахаров, а по причине наличия в его составе жиров в изрядном количестве. При этом врачи рекомендуют употреблять в пищу этот фрукт и получать пользу и тем, кто страдает от недостатка веса, и людям страдающим его избытком. Все дело в том, что жиры, содержащиеся в аллигаторовой груше, ненасыщенные. Они не способствуют отложению жировых прослоек, но при значительных физических нагрузках, позволяют наращивать массу тела.
Авокадо обладает целым рядом полезных свойств:
- Благодаря высокому содержанию витамина В6, этот фрукт успешно борется с вредным холестерином, препятствует образованию тромбов в сосудах и способен предотвращать развитие атеросклероза;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Осуществляет смазку желудочных стенок, обеспечивая быстрое прохождение пищи;
- Повышается гемоглобин. Особенно полезен для женщин, т.к. ведет к снижению болезненных ощущений при менструациях;
- Благотворен он и при раковых заболеваниях, способствуя ликвидации злокачественных образований. Ежедневное потребление мякоти этого фрукта нейтрализует свободные радикалы;
- Благодаря бета-каротину он полезен для зрения. Его можно потреблять для профилактики глаукомы и катаракты;
- Масло авокадо активно используется для лечения кожных заболеваний и повреждений. Компрессы с ним кладут на раны и ссадины, а также места, пораженные экземой, лишаем, дерматитом и псориазом;
- Репродуктивная система работает лучше при регулярном потреблении.
Кроме того — польза авокадо в его свойствах:
- Аллигаторова груша нормализует обменные процессы в организме и укрепляет иммунную систему;
- Благотворно влияет на деятельность головного мозга и ЦНС;
- Благодаря высокому содержанию железа, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови;
- Укрепляет костную систему посредством большого количества кальция;
- Благодаря входящему в его состав ретинолу, поддерживает в хорошем состоянии клетки кожи, ногтей и волос.